時短朝天せっと : てんぷら黒川

レストランランキングTOP5000

てんぷら黒川

(くろかわ)

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

時短朝天せっと

4年ぶりの訪問です。開店の9時に入ると既に先客が2名いらっしゃり、程なく更にお客様。カウンター4席と小さなテーブル2卓8席は相変わらず活況を呈しております。昼は丼が1500円から数種、天ぷら付きのセットが2000円から4種用意されています。頂いたのは「昼のお食事せっと・月」(3000円 税込)です。こちらは天つゆでなく、天ぷらは卓上の4種の塩(岩塩/粉塩/抹茶塩/カレー塩)で頂くスタイルであります。内容は以下の通り。

〜天ぷら〜
才巻海老 ○ → 蝦蛄 ○△ → 銀杏 △ → 生麩 ○ → 人参 ○ → 蓮根 ○ → 牡蠣3粒 ○△→ 穴子 ○
〜食事〜
海老と帆立のかき揚丼 獅子唐とインゲン添え」 ◎・・・貝柱がゴロンとしたかき揚げで、タレは甘めのすっきりタイプ。天ぷらを塩で頂くスタイルなので、その甘さが心地よく一層まろやかに感じる。ご飯はぽっそりして今ひとつだが、ミニサイズながら看板商品の名に恥じない味わいである。
海老頭入り味噌汁/漬物(沢庵/大根糠漬/蕪浅漬け)」 ○/○△

天ぷら8種に帆立貝柱がゴロンと食べ応えあるかき揚げ丼、シンプルだけど海老出汁の旨みたっぷりの味噌汁。これで3000円なら納得であります。

天ぷらは以前も書きましたがキッチリ火が通って今風のレア仕上げとは一線を画します。油は胡麻油に少しサラダ油をブレンドした感じで軽めですが、油切れは良くありません。黙ってサクサク供し、スピード重視というか手際が命というのは御主人の威勢の良さ?と妙に似合っております。

十数年前に初めて訪れた際の感動が今回なかったのは、近年安くてそこそこ美味しい天ぷら屋さんが増えてきた事とも無関係ではなさそうですね。とはいえ、穴子の下処理もなされ、人参は細切りにされ海苔で巻き、丁寧な仕事ぶりが目に見えぬ所でされていると感じます。店の狭さや殺風景な雰囲気、そして御主人の不器用さwが苦にならなければ、朝から充実した食事を堪能できる良店であります。
ごちそうさまでした♪

• てんぷら黒川 - 才巻海老/しゃこ

才巻海老/しゃこ

• てんぷら黒川 - にんじん/れんこん

にんじん/れんこん

• てんぷら黒川 - 牡蠣三粒

牡蠣三粒

• てんぷら黒川 - セットのかき揚げ丼

セットのかき揚げ丼

• てんぷら黒川 - 穴子

穴子

• てんぷら黒川 - ぎんなん

ぎんなん

• てんぷら黒川 - 貝柱と海老のかき揚げ アップ

貝柱と海老のかき揚げ アップ

• てんぷら黒川 - 海老頭入り味噌汁

海老頭入り味噌汁

• てんぷら黒川 - カレー塩/抹茶塩/岩塩/粉塩

カレー塩/抹茶塩/岩塩/粉塩

• てんぷら黒川 - カ4席/テ8席

カ4席/テ8席

• てんぷら黒川 - 晴海通りに出ている看板

晴海通りに出ている看板

• てんぷら黒川 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2013/02訪問1回目

朝から夜まで低価格

およそ8年ぶりに訪問してみました。昼も夜も価格は据え置かれていました、立派ですね。今回は10:30頃伺いカウンターに陣取り「特製天丼」(2000円)を注文。この時間でも先客が2組、根強い人気を誇っています。他には各種天丼が1500円、昼のコースは2000円から用意されております。卓上には粉塩/ピンクソルト/抹茶塩/カレー塩が配されております。

厨房から御主人の手渡しによる天丼は、海老×2・穴子・キス・烏賊と小海老のかき揚げ・野菜2種が乗っており豪勢な見た目。御飯の量も多く朝からお腹一杯になりますね。タレは以前より若干甘さが増した気がします。フックラと揚がって美味しい天ぷらの難点を挙げるとすると油切れがあまり良くなく結構オイリーに思えた事でしょうか。しかし上質油ですからモタレはないです。また、味噌汁には海老の頭が3個入っており出汁の旨味が寒い冬には特に美味と感じます。また、漬け添えの糠漬けは少量ですが優しい酸っぱさが良いですね。

店員の女性2人が入口側の卓で海老の殻を剥いてる光景はホッとする家庭的な雰囲気。アイドルタイムならではのひとコマでしょう。こちら、途中14時~17時まで3時間のお休みはありますが朝の9時からやっており、その営業時間の長さと良心的価格はサービスの一環として便利だし有難いです。
ごちそうさまでした♪
(以下は2005年7月夜の感想)
カウンター5席と4人テーブルが2卓のこじんまりとした店。当日は6000円のコースを選択しました。
天一系なのか、抹茶塩やカレー塩で食べさせるタネは上質のもので、締めの丼は濃厚過ぎず甘さ控えめなタレでサッパリとした味わいです。そう感じるのは良い油を使っているのは当然として、ゴマ油の割合が少ないからかも知れません。威勢のいい、というか少し乱暴な感じの店主ですが、それが店の狭さと相まって良い方向に作用している気がします。
敢えて弱点を言えば魚介に火が通り過ぎでしょうか。でも、それを補って余りあるのは価格。昼は2000円、夜でも4000円からてんぷらコースが食せるのは築地ならでは、というかてんぷらは高過ぎる店が多いと感じます。こちらを見習って欲しいです。

• てんぷら黒川 - 特製天丼

特製天丼

• てんぷら黒川 - 海老つまんでみた

海老つまんでみた

• てんぷら黒川 - 卓上には塩4種

卓上には塩4種

• てんぷら黒川 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

てんぷら黒川(くろかわ)
天ぷら 百名店 2022 選出店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[予約制]

(AMEX)

(テーブル8席(2卓)、カウンター5席。ランチ時は4人テーブルに相席になることがあります。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

特にありません。

ランチタイムは予約不要

天ぷら一筋30年の職人技に、あっと驚くアイデアをプラス

旬のネタを高温の油でカラリと揚げる。天ぷらは非常にシンプルな調理ゆえ、職人の力量が試される料理です。築地市場の場外に店を構える【黒川】の主人・黒川丈士さんは「揚げる人のセンスと教わった師が大切」と語ります。高校卒業後、都内の名店を渡り歩き3名の師と出会ったという黒川さん。以来天ぷら一筋30年以上に渡り、揚げの技術を磨いてきました。エビ、イカ、アナゴなどのネタは師の教えを元に基本に忠実。そして...

AttyAtty(109)