おさかな定食の天国(築地・高はし・定食) : 高はし

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

おさかな定食の天国(築地・高はし・定食)

『築地場内の定食屋さん』『焼き魚・煮魚・お刺身なんでもござれ』『まるまる1匹料理のため、お値段は相応に張る』

<2016年6月 再訪補記>

築地場内の魚河岸横丁にある定食屋さんです。もっと正確に言うなら『食堂』という表現が適格。その日の仕入れに応じた焼き魚・煮魚・お刺身類が木札に掲げられていて、あとはお好みでご飯やみそ汁をつけて自分好みの定食に。だから、ごはんを頼まない人もちらほら散見されます。
煮魚や焼き魚は、注文を受けてからの調理なので、おおむね20分程度待ちますが、これは注文した時にその旨聞かれます。時間にはゆとりを見て訪問してください。

店内はカウンター席のみ、10席ほど。大きな荷物を持ち込める程広いお店ではないので、大荷物は控えた方が良いでしょう。
店先に、行列の並び方を示した張り紙があります。4人1列でこういう順に並んでね、と示してあるので、そのように並んで待ちます。誰かが入店したら、一人ずつズレて並びなおすので、これはお店の方の指示例示通りに並んで待ちましょう。

今回、自分は煮魚をお願いしましたが、先に書いたような調理なので、煮付け方は非常にあっさりめです。煮汁がサラッとしていて軽い味付け。甘さ・塩気もかなり控えめの『炊いた』って印象の煮魚です。自宅ではなかなかこうした『丸ごと』の煮付けを味わう事ありません。だからこその美味しさ、皮ぎしの身・脂の美味しさを感じられる、そんな煮付けだと思います。煮アナゴも名物で、丼にして頂くこともできます。

煮魚・焼き魚両方に言えますが、基本1匹まるまるの調理なので、お値段は相応にします。季節や仕入れの状況次第で、メニューも若干変わります。ですが、こうして1匹まるまる調理してくれるっていうのは市場ならでは。築地の場内でも、なかなか稀有なお魚定食を味わえる食堂として、自分は好きですね。

• 高はし - アナゴの煮付け

アナゴの煮付け

• 高はし - きんきの煮付け

きんきの煮付け

• 高はし - トリ貝

トリ貝

• 高はし - 定食の一例

定食の一例

• 高はし - ある日のお品書き

ある日のお品書き

• 高はし - 先付け

先付け

• 高はし - お品書きは木札で

お品書きは木札で

• 高はし - 外観

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

閉店 高はし(たかはし)

ジャンル 海鮮、あんこう、鍋

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館

大江戸線 築地市場駅から徒歩約5分
日比谷線 築地駅から徒歩約7分

築地市場駅から271m

8:00~13:00(魚が無くなると閉まります)

日曜・祝日・水曜不定休(築地市場に準ずる)

(カウンター10席)

築地場外に築地川第一駐車場があり便利です。

日本酒あり

魚料理にこだわる

本当の旬の魚の旨さを伝える、築地きっての魚介料理の名店

築地場内に暖簾を掲げて80年以上、【あんこう屋 高はし】は、市場関係者を含め多くの魚介好きから支持を得る和食の名店です。毎日、仲卸から仕入れる旬の魚介は、その時期、最高の状態の逸品ばかり。高級料亭などでも使われる一級品を、築地ならではの豪快な盛り付けで提供しています。特筆すべきは、魚の下処理。仕入れてすぐにウロコを取り、血合いなど傷みやすい部分は徹底的に洗い流す。さらに塩水で寝かせることで、...

far longfar long(737)