2年ぶりのリベンジ はるばる訪れた甲斐がありました 瑞江LAMPさんの感動のカレー3種盛り 1,600円(税込) : LAMP

4.2

2022/09訪問2回目

4.2

この日は、2020年11月以来2度目の瑞江行き。
前回お店の前まで行きながら、配送の手違いで料理用のスパイスが代々木八幡駅前の姉妹店(スパイスホストさん)の方に届いてしまったためランチが臨時休業となり、空振りの憂き目にあったLAMPさんに再挑戦です。

今回は念には念を入れて、当日出発前、そして瑞江に向かう電車に乗ってからも、何度もお店のInstagramを確認し、前回のような知らせが入らないか気を付けていましたが、何事も無くお店に到着。開店予定時刻の約20分前で、一番乗りでした。
2年前と違ってお店の扉は開いていて、店内でスタッフが開店の準備をしている姿が見えたので一安心。そのまま入口脇の軒下の日陰で待ちました。

その後、10分程して相次いで中年女性が2人到着。お店の前で待ち合わせしていたグループ客でした。
その数分後に、店内から女性スタッフが出て来て、入口脇に香壺を置き、鉢植えの幾つかを店内に片付けました。
そして、開店予定時刻の2分程前に再びその女性スタッフが現れ、入口脇の立て看板に掲げられた「CLOSED」の札を外して「OPEN」に。私と女性客2人が店内に招き入れられました。

店内は、左手のキッチン前にカウンター席が4席。右手に奥の方から3人掛け、2人掛け、4人掛けのテーブルが1卓ずつ。いずれも、コロナ対策で間引きしてある感じです。
スタッフは、店長らしき男性1人と女性2人。男性と女性のうち1人がキッチン内で、残る女性1人が注文取り、配膳、会計といった接客業務を担当しています。

1人客でしたので、てっきりカウンター席を割り当てられると思ったら、テーブル席でも構わないという有難いお言葉。それに甘えて2人掛けテーブル席に1人で座らせていただきました。
1人客だろうとそうでなかろうと、先に来た客を優先するというポリシーは素晴らしいと思います。
なお、この日は11時15分頃にはカウンター4席もテーブル3卓も満席になっていましたので、平日ランチも開店前か開店直後に訪れるのが無難だと思います。

2年越しの待ちに待った来店でしたので、ランチメニューは予めじっくり研究済み。接客担当の女性スタッフがメニューの説明を終わるや否や、カレー3種盛り1,600円(税込)を注文。ライスは上限の400gでお願いしました。

待つこと僅か数分で、大きな丸皿に山盛りのカレーが着膳。期待に違わぬボリューム感です。
皿の中央に400gの白飯が細長く盛り付けられ、その上にキーマカレー、その左側にチキンカレー、右側にポークカレーが盛られています。白飯の上には、キーマカレー以外に生玉子、パクチー、ベビーリーフ、蓮根、ひよこ豆と玉ねぎのアチャールもトッピングされています。
3種のカレーは、どれも肉がたっぷり。キーマカレーの肉はかなり粗挽きで、挽肉というよりは肉片と言った方がいい位。チキンカレーとポークカレーの肉は、いずれも大きな塊がゴロゴロ入っていて、しかもとても柔らかく煮えています。
カレーの味は、どれもスパイスが効いていて辛めですが、スパイスの使い方や酸味の強さが微妙に変えてあって、最後まで食べ飽きません。トッピングされている玉子やアチャール、更には卓上に備え付けられているビネガー(瓶の中には唐辛子とローレルとブラックペッパーの実が漬けてあり、お店のスタッフの話では更にニンニクも加えてあるとのこと)で味変しながら最後まで美味しくいただきました。

食べる前は、1,600円というお値段が高く感じたのですが、実際にいただいてみると、カレーもご飯も3種のカレーそれぞれ一杯分でもおかしくないボリューム。しかも、どのカレーも手抜き無く丁寧に拵えられていて、文句のつけようの無い味わい。
そう考えると、そんな絶品カレーを一度に3杯食べて1,600円なら、1杯500円強。こんなコスパの良いカレーは無いではないかという気がして来ました。

また、カレーだけでなく、スタッフの方たちの雰囲気も明るくフレンドリーで、とても居心地が良く、急かされずにゆっくり楽しく食事ができます。
瑞江は仕事場から近くないのでそんなに足繁くは通えませんが、私のお気に入りのカレー店の一つとして、これからも大切にしたいと思います。

• LAMP - 3種盛り ライス400g  1,600円(税込)

3種盛り ライス400g 1,600円(税込)

• LAMP - ライスの上にキーマカレー

ライスの右側にはポークカレー

• LAMP - トッピングのパクチーなど

トッピングのパクチーなど

• LAMP - トッピングのひよこ豆と玉ねぎのアチャール

トッピングのひよこ豆と玉ねぎのアチャール

• LAMP - 満腹大満足 ご馳走様でした

満腹大満足 ご馳走様でした

• LAMP - 2年ぶり2度目の瑞江駅(南口)

2年ぶり2度目の瑞江駅(南口)

• LAMP - 開店20分前 今回は大丈夫 扉が開き中で開店準備中です

開店20分前 今回は大丈夫 扉が開き中で開店準備中です

• LAMP - 未だCLOSED

未だCLOSED

• LAMP - 店頭に貼り出されたメニュー

店頭に貼り出されたメニュー

• LAMP - 店頭に貼り出された今月の営業スケジュール

店頭に貼り出された今月の営業スケジュール

• LAMP - 6分前 香壺が置かれ、鉢植えが片付けられました

6分前 香壺が置かれ、鉢植えが片付けられました

• LAMP - 入口外から見た店内 左にキッチンとカウンター4席

入口外から見た店内 左にキッチンとカウンター4席

• LAMP - 少し早めにオープンしました

少し早めにオープンしました

• LAMP - 私の座った2人掛けテーブル席

私の座った2人掛けテーブル席

• LAMP - 向かいの3人掛けテーブル席 左隣には4人掛けテーブル席もあります

• LAMP - 卓上風景

卓上風景

• LAMP - 真ん中にあるのが味変用のビネガー

真ん中にあるのが味変用のビネガー

• LAMP - スプーン&箸箱

スプーン&箸箱

• LAMP - 斜向かいにある中国料理店

斜向かいにある中国料理店

2020/11訪問1回目

この道を直進

• LAMP - ここで左へ

ここで左へ

• LAMP - 直ぐに向こう側に渡って直進

直ぐに向こう側に渡って直進

• LAMP - この先を左折

この先を左折

• LAMP - この先左側にお店があるはず

この先左側にお店があるはず

• LAMP - お店に到着・・・ところが

お店に到着・・・ところが

• LAMP - 1時間もかけて着いたのに今更そう言われても(泣)

1時間もかけて着いたのに今更そう言われても(泣)

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

LAMP(ランプ)
ジャンル カレー、インドカレー

03-5879-7901

テイクアウト予約有り

東京都江戸川区南篠崎町3-7-9

都営新宿線瑞江駅より徒歩2分

瑞江駅から141m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル9席(4人掛け、3人掛け、2人掛け各1卓))

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

朝9時より電話にてテイクアウト、店内の取り置きを予約可能

2020年9月1日

営業カレンダーはInstagram確認

自称カレー王自称カレー王(1505)