ダイニングバー的、お洒落カフェ。黒いマルゲリータは、イカスミの旨味も感じられてユニークな味わい。 : 雪の窯珈琲

2020/10訪問1回目

[東京都江戸川区]
2020/10/10(土)
都営新宿線・船堀駅の東にある、ピザ&カフェ。

場所は…船堀駅の北口を出て、正面の船堀街道を北上。
2つ目の信号(船堀橋東詰)を右折、新大橋通りを3ブロック進んで右手にある。
船堀駅から徒歩9分。専用駐車場なし。水曜定休。

荒川の東岸に広がる、静かな住宅街。
自粛中から狙っていた「江戸切子」購入のため、初めて訪れた。
無事にお目当ての品を買い求め、遅い昼食を求めてこちらのお店へ。

客席は 2人掛けテーブル×3卓、3〜4人掛け×2卓。
奥に10人掛けテーブル×1卓、外にテラス席。
店内禁煙、テラス席は喫煙アリ。BGMは大きめの音量で洋楽が掛かる。無料Wi-Fiあり。

2016年オープンの店内には、ピザを焼くための石窯があり、
店主ご夫妻が新潟県十日町市の出身ということで「雪の窯」と名付けられている。

店内はブラック&レンガ色のブラウンで統一され、大人な印象。
壁には映画をプロジェクターで投影。
大型バイク(ハーレーダビッドソンかな)が停まっているのも面白い。
存在感のあるBGMと合わせ、カフェというよりダイニングバー的な要素を強く感じる。

注文は、卓上のタブレット端末から。メニューの一部を紹介すると…
〔ピザ〕  マルゲリータ、クアトロフォルマッジ、ビスマルク、シーフード、ミックスピザ
〔フード〕 パスタ各種、日替わりパニーニ、ローズマリー風味のフォカッチャ
〔スイーツ〕りんごとマスカルポーネのピザ、甘酒苺ピザ、チョコチャンクピザ
      チーズケーキ、チョコレートケーキ、ジェラート、焼き菓子
〔コーヒー〕ブレンド、サイフォン、雪室珈琲、キャラメルラテ、ジョンノビラテ、エスプレッソ
〔ドリンク〕チャイラテ、雪下人参ジュース、甘酒レモネード、甘酒苺フローズンドリンク

ピザ・パニーニ・ドリンクなどはテイクアウトも可能。
お冷やはセルフサービス。

■ブラックマルゲリータ(¥1000)※税込10%
生地とソースにイカスミを練り込んだ、オリジナリティある一品。
黒を背景に、トマト・カマンベール・フレッシュバジルが乗る。
イカスミの色だけでなく、旨味や香りまでちゃんと感じられるのが面白い。

生地は比較的薄焼きで、クリスピーさを感じさせつつ、ふっくら感も併せ持つ。
サイズは小さめで、一人で食べるのにぴったり。
タバスコに加え、唐辛子を漬け込んだオリーブオイルが添えられるので、
最初の2カットはそのまま、次の2カットはオリーブオイル、
最後の2カットはタバスコと、食べ比べてみるのも楽しい。

■〔14〜18時限定〕雪室珈琲(¥800)
雪室で熟成を掛けた珈琲豆を使用。
ほど良い酸味が感じられ、味わいはマイルド。
お値段は通常のブレンドの2倍、まあたまに飲む贅沢品といったところかな(^-^;)
デフォルトではピザと同じタイミングで供されるので、食後の提供を希望する場合はそのように伝えよう。

お会計はPayPay利用OK。
ちなみに18時からのバータイムには、雪国にちなんで "雪中貯蔵ワイン"・新潟の地酒などを
雪室熟成肉とともに味わえるお店になるようだ。それもまた、興味のあるところ。

• 雪の窯珈琲 - 雪室珈琲(¥800)。14~18時の限定品、サイフォンで丁寧に抽出される

• 雪の窯珈琲 - ブラックマルゲリータ(¥1000)。生地とソースにイカスミを練り込んだ、オリジナリティある一品

• 雪の窯珈琲 - イカスミの色だけでなく、旨味や香りまでちゃんと感じられるのが面白い

• 雪の窯珈琲 - 生地は比較的薄焼きで、クリスピーさを感じさせつつ、ふっくら感も併せ持つ

• 雪の窯珈琲 - 注文はタブレットで。分からなければ、店員さんに聞くのもアリ

注文はタブレットで。分からなければ、店員さんに聞くのもアリ

• 雪の窯珈琲 - 外にはちょっとしたテラス席も

外にはちょっとしたテラス席も

• 雪の窯珈琲 - 船堀駅から徒歩9分。新大橋通り沿い、船堀四丁目交差点そば

船堀駅から徒歩9分。新大橋通り沿い、船堀四丁目交差点そば

• 雪の窯珈琲 - (おまけ)雨の中、都営地下鉄・船堀駅に初めて降り立つ。金魚の養殖も盛んなようです

• 雪の窯珈琲 - (おまけ)船堀のシンボル、船堀タワー! スカイツリー・東京タワーに次ぐ、都内で3番目に高いタワーだという

• 雪の窯珈琲 - (おまけ)念願の江戸切子を、船堀で購入♪

(おまけ)念願の江戸切子を、船堀で購入♪

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

雪の窯珈琲
ジャンル ダイニングバー、ピザ、カフェ

050-5872-2071

東京都江戸川区船堀4-12-8 クレストフォルム船堀サウスステージ 1F

都営新宿線船堀駅徒歩7分
都営新宿線一ノ江駅徒歩20分
都バス松江6丁目 徒歩4分
都バス船堀1丁目 徒歩6分
都バス船堀スポーツ公園前 徒歩6分

船堀駅から436m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

17時以降はお客様一人につきテーブルチャージ100円を頂戴しております。

(オープンテラス10席)

着席時 30人、立食時 40人

敷地内喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

お子様の同伴可能ですが他のお客様の迷惑にならないよう、配慮をお願致します。ベビーカー、飲食の持ち込みは、ご遠慮ください。

2016年5月14日

03-6808-5055

ペットはテラス席のみ可

ミッポTミッポT(3058)