はんなりや 勝手16ヶ条 : はんなりや 篠崎店

この口コミは、自称カレー王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

はんなりや 勝手16ヶ条

ナマステ。
自称カレー王です。

オレの地元瑞江。
有名な焼肉屋とパチンコ屋と火葬場とオレの屋敷以外には特に何もない町。
ところが最近ビックリするくらい行列が出来てる店があるんです。
屋敷から徒歩5分の場所にあるうどん屋さん『はんなりや篠崎店』です。

◆冷やしチリカレーうどん
◆舞茸天ぷらトッピング

たぶん前回なかったから新メニューか限定かな?
かなりコシのあるうどんにひよこ豆等の数種類の豆と粗挽きのひき肉のカレーがはんなりとかけられてます。
その上から更にチリがコレでもかと。
そんなに辛くはないけど思いのほかスパイシーなカレーでウマい。
途中で半熟玉子をトロ〜ッ。
夏にピッタリな冷やしカレーうどんですね。(もう秋だけど)
また天ぷらがココはウマい。
何がウマいの?と聞かれるとわかりまへん。
でもいつも揚げたてでウマいんですよ!笑
しかもトッピング無しならチリカレーうどんはたったの580円。
このレヴェルのうどんとしては破格と言っても良いのでは?
そら行列もできる訳だ。
都心にあって便が良ければもっともっと評価が高い店かもしれません。

さて。ココからが大切なお話。
特にビビリーはよく聞いて欲しい。
ガラガラな時ならまだしも、混雑していると店員のおばちゃんらは調理と給仕に手一杯。
ワチャワチャしていて何も案内してくれません。
そこで『はんなりや』初心者のために、はんなり屋でどのように振る舞えばイイのかをわかりやすくまとめた【はんなりや 勝手16ヶ条】を策定しました。
これからイク方は参考になれば幸いです。

【はんなりや 勝手16ヶ条】
1.勝手にわかりにくい扉を開けて店に入れ!
2.勝手に店奥の券売機で好きなうどん券を買え!
3.勝手に厨房カウンターのおばちゃんにうどん券を渡しにゆけ!
4.勝手におばちゃんに引き換えの番号札を貰え!
5.勝手にサーバーから水を入れろ!
6.勝手に空いてる席に座れ!
7.勝手にうどんを待て!
8.勝手に番号を呼ばれろ!
9.勝手に「はーい」と言え!
10.勝手に食べログ用の撮影をしろ!
11.勝手に喰え!
12.勝手につゆを白いTシャツに飛ばせ!
13.勝手に「アチャー」て顔でシミを拭け!
14.勝手にシミは取れやしない!
15.勝手に備え付けの台布巾でテーブルを拭け!
16.勝手にもう帰れ!帰れ!!

こんな感じです。
先程も言いましたが、ビビリーは特に覚えておくと良いでせう。
オレは知らなかったので、券を買ってからオロオロしながらずーとおばちゃんが案内してくれるのを待ってましたから。笑
道は自分で切り拓こうぜ。
時間は待ってくれねぇんだ。
はんなりしてる場合じゃねぇぜ。

• はんなりや - 冷やしチリカレーうどん+舞茸天ぷら

冷やしチリカレーうどん+舞茸天ぷら

• はんなりや - 冷やしチリカレーうどん接写!

冷やしチリカレーうどん接写!

• はんなりや - 舞茸天ぷら接写!揚げたてサクサク。

舞茸天ぷら接写!揚げたてサクサク。

• はんなりや - 勝手にトロ〜ッ!させろ!

勝手にトロ〜ッ!させろ!

• はんなりや - 勝手にリフトしろ!

勝手にリフトしろ!

• はんなりや - 勝手にメニュー撮れ!勝手に駐車場もある!

勝手にメニュー撮れ!勝手に駐車場もある!

2020/01訪問1回目

飾り気のないうどん屋のこだわりカレーうどん

ナマステ。
自称カレーうどん王です。

この日はたまにはカレーうどんでもと思い、地元で評判の『はんなりや』へ。
あまりに近すぎて逆に足が向かなかったお店です。
なんせ屋敷から車だと60秒ですから(笑)

食券制。食券機には「食べログ話題のお店」。
店内は大きなテーブルが並んでるだけの飾り気のない雰囲気。
オーダーは「カレーうどん」と「ミニかき揚げ丼」。
ココはうどんだけでなく、天ぷらも評判なんで。

『はんなりや』は元々製麺所。
自家製麺のうどんにはコシがあり、歯触りも喉越しもとてもイイです。
温かいカレーつゆの上ではかつお節がゆらゆらと踊り、出汁がしっかり効いています。店内の説明書きによると、出汁は昆布・かつお節・さば節・宗田節から取っていて、カレー!て感じではなく、あくまで出汁のガッチリ効いた美味しい和風カレーうどん。
甘めのつゆがカレーの風味をより引き立ててます。
胃がお疲れ気味の日でも、どーにもカレーが喰いたくなっちゃうオレには最高です。
かき揚げ丼のチョイスも正解。
かき揚げにはやはり少し甘めのタレ。揚げたてなんでサクサク感も残ってて、何だか懐かしい味わいで妙なウマさです。

しかもしかも。
コレでお会計は660円。
カレーうどんだけなら440円ですよ。
どーですか!笑

料理だけじゃなく、女将さんというよりおっかさん的な店員さんに味があります。
下町情緒あふれるざっかけない接客。それがまたイイ。
「どーもありがとー。ありがとー。」
「どーもねー。ありがとー。」
なんて当たり前に飛び交う言葉にも、温かみと味わい深さがあります。
かと思えば、まかないのうどんを喰いながら、ご近所の噂話だかなんだかを厨房でせっせとうどんをこしらえるおやっさん達に話しています。ほぼ一方的に。
「アタシの事を悪く言ってさー。ブツブツ。」「落ち着いてなんかいらんないよー。オホホホッ。」なんつって。何故笑ったのかは謎です(笑)
そうこうしてるうちに「帰るよー。おつかれさまー。」と身動き取りにくそうな程にガッチリ合羽を着込んだ完全防備の格好で帰って行きました。
…なんか可愛いな(笑)

うん。ウマいし安いし楽しい。
駐車場があるのも地味に嬉しい。
来てみて良かった。
ココならまたブラッと寄っちゃいますね。

• はんなりや - カレーうどん&ミニかき揚げ丼 660円

カレーうどん&ミニかき揚げ丼 660円

• はんなりや - カレーうどん接写!かつお節ダンス見られます。

カレーうどん接写!かつお節ダンス見られます。

• はんなりや - 甘めのタレのかき揚げ丼は揚げたて

甘めのタレのかき揚げ丼は揚げたて

• はんなりや - いつの間にやら食べログ話題のお店なんですね

いつの間にやら食べログ話題のお店なんですね

自称カレー王

自称カレー王さんの他のお店の口コミ

自称カレー王さんの口コミ一覧(1956件)を見る

はんなりや 篠崎店
ジャンル うどん、そば、揚げ物

03-3678-6206

東京都江戸川区南篠崎町5-10-4

このお店は「江戸川区南篠崎町4-19-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営新宿線瑞江駅徒歩15分

瑞江駅から828m

6台分

モックン103モックン103(1533)