「すみれ」のあの感動を再び : 大島

4.2

2019/10訪問2回目

4.2

「すみれ」のあの感動を再び

味噌らーめん(850円)+ミニカレー(330円)

船堀方面にでかける用事があったので、せっかくこのあたりに来たし、と大島さんへ寄り道。
こちら、札幌味噌ラーメンを代表するお店といっても過言ではない「すみれ」の関東初の暖簾分け店で、東京で味噌ラーメンを語る上で避けて通れない名店ですな(TRY本では今年から殿堂入り)。

休日13:20到着。
住宅街の中に突如、外待ち15人ほどの行列が。子供連れやグループが多く回転は遅めですね。
先に食券を買うルールのようなので、券売機で「味噌」あと腹ペコだったので「ミニカレー」をポチ。
ちなみにこちら、醤油や塩もあるのですが、滅多に来れないお店なので、どうしても毎回味噌になっちゃうんだよなぁ。。

30分ほどで店内へ。
ニンニクのいい香りが立ち込めておりテンションあがりますね!
まもなくテーブルに着席。先に食券を渡しておくので、着席後まもなく、カレーが先に着丼です。

うん!これこれ。これぞ純すみ系と言いたくなる、厚めのラード層に覆われた茶濁の味噌スープ。
上にはチャーシュー、クタクタのモヤシとタマネギ、メンマ、ネギ、おろし生姜。

ではスープを一口。
純すみ系の特徴として、デフォルトではラードの膜で湯気が立っていないんだけど、レンゲを入れるとブワッと湯気が立ちます。
一口飲んでみると。。やっぱり熱ッ!あぶなく口の中の皮がベロベロになるところでしたw
ベースの動物系はそれほど主張せず、焼いた味噌の香ばしさとニンニクや生姜の香味野菜の香り、そしてラードのパンチある口当たりで牽引する味わい。そうそうこれこれ!って感じです。ヘヴィだけど超うめ~!塩梅はかなり強めです。

麺は森住製麺の中細縮れ。
黄色いプリプリの玉子麺で、札幌味噌と言えばこれですね。麺量は150程度か。スープの絡みはばっちり。

チャーシューは思ったより厚めのロース煮豚スライス。ホロリとほどける柔らかさ。
また、クタクタのモヤシと甘いタマネギもいいですねぇ。生のおろし生姜は、フレッシュなパンチを加えてくれます。
味噌というと一味や七味での味変が定番というイメージでしたが、黒胡椒を入れてみたらキリッとハイが引き締まりこれもいいね!

ミニカレーのルウは、ラーメンスープをベースに作られたそうで、確かに単に固形ルウを溶かしたものとは異なり、ベースの旨味がちゃんと感じられるような。
具はチャーシューの切れ端かな?がゴロゴロ。ライスの量は150g程度。
きちんと旨いサイドメニューだけど、個人的には味噌スープののパンチがありすぎるので、このサイドは白飯が一番合うのかも?
このカレーは、醤油や塩のサイドにはちょうといいかもしれません。

ということで、瞬時に完食。大満足でごちそうさま。
すみれの味噌ラーメンを食べたのは確か、ラーメン博物館が初体験だった気がします。あの時の旨さの衝撃ったらなかったなぁ(もちろん口の中大やけどでしたw)。そして、その味が東京でもこうやって楽しめることに感謝。
ちなみに純連は馬場や恵比寿に支店があったのですが、独立経営?となって屋号が変わってから全く話題に上らなくなりましたね~。久々にチェックに行ってみようかな。

• 大島 - 味噌らーめん(850円)+ミニカレー(330円)

味噌らーめん(850円)+ミニカレー(330円)

味噌らーめん(850円)

• 大島 - ミニカレー(330円)

ミニカレー(330円)

• 大島 - ミニカレー(330円)

ミニカレー(330円)

2014/04訪問1回目

味噌ラーメン(780円)+小ライス(110円)

久々にちゃんとした純すみ系が食べたくなりまして、すみれから暖簾分けを果たし、TRY味噌部門1位となった「大島」さんへ初訪問。
ちなみに先日いただいた浅草橋の「福籠」も純すみからの独立組。最近続々と優秀なお弟子さんが独立を果たしてるようですね。

休日13:25到着。
住宅街に突如登場するロケーションですが、店内はほぼ満席。ニンニクの香りがフワリと漂い食欲がグッと高まりますw
お店入ってすぐ左の券売機にて、まずはお手並み拝見、とデフォ味噌と小ライスのボタンをポチ。

店内レイアウトは、厨房に面したカウンターと、入口側にテーブル席が2卓。
厨房はガラスで客席と完全にセパレートされた構造。鍋振り系なので、油が客席に飛ばないように、ということでしょうか。
カウンターは満席でテーブルが空いていたので、テーブルに案内していただきました。その後後客が並ぶも相席はさせない方針なのですね。ありがたいやら、申し訳ないやら。。
なお、テーブル上には丸ヤカンに入った麦茶。汗をかいたヤカンを見ると夏到来、って感じがします。

食券を出し、6分ほどで着丼。
ほぉ。。これぞ純すみ!という独特のルックス。茶系オンリーで彩りはありませんが、これはもはや様式美の世界。

茶濁スープを覆うのは厚めのラード層。故に湯気は一切出ておりません。その上には、チャーシュー、メンマ、ネギ、そしておろし生姜。

レンゲを入れると、おなじみの「ブワッ」と立ち上がる湯気。
火傷しないように慎重に一口。
・・・やっぱ熱ッ!でもウマッ!!でも熱ッ!(案の定、上顎の皮がベロリw)

うん、ラ博で初めて純連の味噌ラーメンを食べた時の感動が蘇ってくるようなスープですね~。
味噌を焦がした独特のほろ苦さ、香味野菜やスパイスの香り、炒め煮した野菜の甘み、そしてベースの豚骨スープの旨味が一体となっており、非常にバランスがいいです。こりゃクセになる味わいですなぁ。。。
たっぷりラードのおかげで口当たりはコッテリですが、塩気のパンチは意外と控えめで、印象としては「甘くて優しくてマイルド」に感じました。
そういう意味では、先日の「福籠」は結構ガツンと味噌の塩辛さを効かせた演出だったのですが、こちらはむしろ味噌の「甘さ」で味の軸を作ってるような感かな?好み的には前者推しですが、昔食べた純連に似ているのは後者かな?
店内にあれだけ香りが充満していたニンニクは、相当効いていると思いきや意外に前面には出てきませんね。
また、おろし生姜を混ぜるとハイが引き立ち旨味倍増!麺に行く前にレンゲ何杯スープ飲んだことだろう。。w

麺は当然森住製麺製の熟成卵麺。
形状は中細縮れタイプで、茹で具合は固め。
コリプリッとした歯ごたえと、熱々のスープの中で最後までダレないタフさが特徴的。麺量は130g。

チャーシューはロース系煮豚スライス。ホロホロの柔らかさで実に旨いですな。
また、サイコロ状に切られた端切れチャーシューもゴロゴロ入っててちょっと豪華な感じwこちらはライスに移行してチャー丼にしちゃいましょう。

メンマはシャクッとした歯ざわりがいいアクセント。白ネギの清涼感もいい感じです。
スープと一体化したクタクタの炒め野菜はタマネギ。モヤシはあったかな?量は少ないですが、甘くて柔らかなタマネギがまた旨いですねぇ。

ということで、ウマイウマイと食べ進み、結局汗だくで完食完飲でごちそうさまでした。
味が濃いと感じた時用の割スープも用意されているようですが、結局最後まで使いませんでした。

トータルで見て、さすがのクオリティを誇る純すみ直系の一杯。
目新しさはないけれど、この味を東京で食べれるというのは十分魅力がありますし、逆にずっと変わらないでいてほしいなぁ。

というか、券売機で☓がついていた「味噌カレー」。。。
純すみが味噌カレーを作ったらどうなるのか、非常に興味深いっす。。。

• 大島 - 味噌ラーメン(780円)+小ライス(110円)

• 大島 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

大島
ジャンル ラーメン

03-3680-2601

東京都江戸川区船堀6-7-13

船堀駅徒歩8分
船堀駅と船堀タワーの間の道を南東方面へ。
船堀スポーツ公園を過ぎると右手に店舗が見えます。

船堀駅から702m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※いずれもスープ無くなり次第終了

月(祝日の場合翌日休)

4月の定休日 4/1、4/8、4/15、4/22、4/25、4/30 ※4/25は研修のため休業

(カウンター8席、テーブル8席 (子ども用椅子有))

向かいにコインパーキングあり

子ども用の食器、椅子を完備

2013年5月11日

江戸川区船堀発、札幌王道。

札幌の名店で12年修業した店主が「ひとりでも多くの人に本場の札幌ラーメンを食べてもらいたい」という思いから独立、修行先からの暖簾分けを受け、2013年5月に江戸川区船堀に開業いたしました。万人に食べやすいラーメンを目指し、濃厚で熱々でありながらも味噌の風味が引き立つ一杯に仕上げています。ぜひご堪能ください。

MK流MK流(74)