可愛く、上品にそして可憐なパンケーキ。洋梨のジューシーさが光る手の込んだお味です : カフェアンジェ

カフェアンジェ

(Cafe Ange)
予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

2011年オープン、篠崎駅南口から7分程の住宅街にあるフェミニン全開のパンケーキがいただけるカフェアンジェ。

時間帯はランチタイム11:30~、ティータイム14:30~、バータイム18:00~の3パート制。
ランチには甘くないお食事パンケーキ、ティータイムには天使のパンケーキ、ディナーにはフレンチがビストロ感覚でそれぞれ楽しめます。

お店はマンションの一角にあり外観は一軒家カフェの様。
店内ではテイクアウト用焼き菓子も販売していました。
内装はベースカラーをナチュラルホワイトにしてアクセントカラーとしてドアや窓の枠を深いカーディナルレッド、派手すぎないシャンデリアに可愛いインテリア、BGMはボサノヴァ系。
所々に天使のオーナメントが飾られているのは店名がフランス語の「天使」を表すから。
小物でアンティーク感も演出しているガーリーで温かみがありお部屋に居る様な寛ぎ空間です。

休日の15時過ぎのティータイムに訪問。
お席は店内にテーブル5卓、外にテラスに2卓程ありこちらはペット可の喫煙も可能です。

訪問時は2卓程空有。
特にウェイティングスペースは無かったので混雑時は店内待ちができるかは分かりません。
お客様は近くにお住いのマダムや若いカップル、お洒落な方が多めでした。

スタッフはオーナー様と思われる女性とホールの女性の2人体制。
お2人共感じよく接してくれ、笑顔有りで説明も丁寧です。

お店の評判はパンケーキ。
華やかでフェミニン、大きすぎないパンケーキはレギュラーメニュー4種と毎月限定の1種、天使のパンケーキ、塩チーズクリームパンケーキがありました。
天使のパンケーキのみはティータイムの14:30~17:00までしかいただくことができない時間限定のメニュー。
生地にクリームチーズを使用し、厚みがあるので提供まで40分程かかる見た目はアンジェの中で一番シンプルなパンケーキです。

天使のパンケーキが気になっていましたが、それ以上に気になったのが月替わりのパンケーキ。
こちらだけ別紙のメニューになっていて、手描きの可愛いイラストが写真以上の訴求力。
女性なら思わず可愛い!と思ってしまうデザインです。

拝見すると今月は洋梨。
洋梨×洋梨コンポート×ディプロマットクリームの洋梨尽くしのパンケーキとのことでこちらを選択。

ドリンクはメニューブックのドリンクセクション末尾にその他アルコール有の文字。
こちらは別冊のディナードリンクメニューとなり、ブラックローズをお願いしました。

◆ブラックローズ

ラムベースにアイスコーヒーを合わせたカクテル
コーヒーはブラックなのでガムシロップがついてきます

香りはラム酒が優勢、バータイムとして提供するだけあり若干強め
ラムが香った後にコーヒーのさっぱりさが追ってきました

カクテル用のアイスコーヒーなので個性が際立ち過ぎないタイプで苦味はあっても酸味はありません
スイーツによく合うお味

◆洋梨のパンケーキ

11月限定
洋梨なので色彩は抑え気味ですがデザインで華やかさを演出、白の上品さが映え美しさがある女性っぽいパンケーキ

パンケーキの生地は薄めで三層、その上にクレームシャンティとバニラアイス、洋梨
囲むのはディプロマットクリーム、全体に小さくカットしたフイユタージュを散らし、回りに洋梨と洋梨のコンポートを置き中心から広がりを見せています

洋梨は完熟していて糖度があり旬らしい良いお味、洋梨のコンポートは加糖が強めでどのパーツよりも甘めでした

クレームシャンティはふわっと消える口溶けでバニラアイスはビーンズ入りで甘めでこっくり
パンケーキはしっとり系で卵と多少の塩気があり生地自体は然程主張してくるものではありません
今時の生地の濃厚さで押してくるパンケーキとは違いホットケーキ寄り
ですが他がそれぞれ個性があるのでバランスは良好です

フイユタージュはバターの香ばしさと塩気と多少の甘さ、パンケーキのお味に複雑性を持たせると同時に食感がアクセントになっていました

ディプロマットクリームは、クレームパティシエール×クレームシャンティ
クレームシャンティの円やかさでクレームパティシエールの強い卵の香りは控えめになった柔らかめのクリーム
双方が交わることでどちらに転ぶこともないお味となり単体よりもパーツ、全体に深さを与え美味しさを支えるポジション

合わせていただくとどのパーツも上手く交わります
洋梨のフレッシュさ、フイユタージュのサクサク感、ディプロマットクリームでコクを出したりと複合的な良さのあるパンケーキ
甘くてもどこかすっきり、バランスが良さが洋梨のジューシーが光ります
それぞれのパーツはたっぷりあるので生地だけ残ることもありません
量も多すぎず、繊細さもあり海外勢の強さはなく円い甘さで柔らかみのあるお味でした

中々考えられたパンケーキで見た目負けしていません。
毎月このレベルの手の込んだパンケーキを月替わりで提供しているのは大変なこと。
店内をイメージしたパンケーキで世界観も出ていて空間ミスマッチもありません。
ゆったりできるお部屋みたいな可愛い空間で一時を過ごせるカフェでした。

• カフェアンジェ - 洋梨のパンケーキ

洋梨のパンケーキ

• カフェアンジェ - 洋梨のパンケーキ/ブラックローズ

洋梨のパンケーキ/ブラックローズ

• カフェアンジェ - 洋梨のパンケーキのメニュー

洋梨のパンケーキのメニュー

• カフェアンジェ - 店内

店内

shelahさんの他のお店の口コミ

shelahさんの口コミ一覧(698件)を見る

カフェアンジェ(Cafe Ange)
ジャンル カフェ

03-6638-7942

東京都江戸川区篠崎町7-2-7 イーストエンジェルアオヤマA棟1F

都営新宿線 篠崎駅南口から徒歩10分

篠崎駅から423m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners)

Bar timeのみテーブルチャージ\300

(店内20席、テラス4席)

分煙

テラスのみ喫煙可

専用駐車場2台、徒歩5分圏内にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

ベビーカーでの入店可。離乳食などお困りのことがありましたらご相談ください。

2011年4月1日

現在、パンケーキはメニューに無く、蕎麦粉のガレットになっています。

飛んでる怪獣飛んでる怪獣(5)