アラカルトじゃないと・・・かな : ゴヴィンダス

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

アラカルトじゃないと・・・かな

2018.10 夜

全部で 1458円

2度目。
 船堀のインド人向けベジだけインド料理屋。
 他にはインド人家族2組と日本人1人。
 相変わらずインド人に支持されていそう。

おすすめに従ってセットにした。
 セット物は日本人向け化が進んでいるような。
 要するに、甘い、スパイスが派手、ドロリ。
 僕にはアラカルトじゃないとダメかなと。
 次は、砂糖甘いのは嫌いだとハッキリ添えて。
 インド人家族はアラカルトから食べてた。

・GOVINDA's SPL THALI (2.5)
 ナンとロティが選べるようだが、
 聞かれず自動的にナンになっていた。
 聞いてくれよーって思った。
 飲み物はチャイをお願いしたけど、
 甘いラッシーと間違えられそうになった。
 本日のカレー3種は、お昼の繰越品かな。
 このカレーが好きじゃない。
 構成は、
 Today's Spl Curry(3Types),Naan/Roti,Rice,
 Snack,Salad,Soup,Drink,Papad,Desert

△Today's Spl Curry(3Types)
  ×パニールカレー
   酸っぱくて強く甘い。
   バタチキのような味。
   スイーツじゃないのか?とすら思う。
  ○+ダル
   煮込まれて豆風味豊か。
  △ミックスベジカレー
   甘苦い、メティ主体のカレー。
   カルダモンも効いていた。
   野菜の味よりスパイスが強い。
 △+Naan/Roti
  ロティの方が良かった。
  まぁまぁなナンだけど、油が多い。
  油は要らないな。
 ○Rice
  すごく薄らと黄色。
  色が示すような風味は感じず。
 ◎Snack
  サモサ。
  ブラッククミンがちゃんと効いて、
  ジャガイモの味がしっかり。
 ○Salad
  普通。
 ○Soup
  ダル抜きサンバルのような印象。
  ダイコンの味がとても強い。
 ○+Drink
  チャイ。
  クローブが効いてる?
  実は、
  激しく甘いクラブジャムンの後で、
  味覚嗅覚がバカになってて分からない。
 ○Papad
  ペッパー混ぜ込みで面白いけど油が強い。
 ‐Desert
  クラブジャムン。
  激しく甘い。安っぽく甘い。
  砂糖そのものより甘いんじゃないかと。
  超苦手。

次に行くことがあれば、
 セットもの以外にしよう。
 セットものが良いお店って少ないよね。

• ゴヴィンダス - ・GOVINDA's SPL THALI 1350円 (税別)

• ゴヴィンダス - ○Naan

日本人向け度 ★★☆☆☆ 一応可能
現地人向け度 ★★★★★ インド人向けです

2013.12 夜

・ゴビンダーズスペシャルタリー 1350円

ずっとブックマークしたままで、行ってみたいけどなんとなく行きそびれていたお店です。
 都営新宿線の船堀駅と言う九州人にはかなりマイナーな駅。路線は違いますが、東京のインド人街、西葛西もわりと近い位置にあります。このあたりはインド人が多いんでしょう。お客さんもインド人が多かったです。インド人だけではなく、白人やアフリカ系の方までいた感じで、日本人より外人の方が多く、かなりインターナショナル、でも、気楽な雰囲気。こういうインターナショナルは貴重かもしれない。
 メニューは北インドも南インドもあり、カレーはほとんど北インドなんですが、ハイデラバードビリヤニやティファン類など、惹かれるメニューがもりだくさん。テンションが上がります。その中でも、ゴビンダーススペシャルタリーと言う、インド人のお店にしか無いであろう、北インドのベジ定食にしました。南インドの定食はミールスですが、北インドはお盆の名前、ターリーなんです。菜食ターリーは他には御徒町のベジハーブサーガでしか見た事が無いような。

・ゴビンダーズスペシャルタリー (3.8)
 構成はカレー3種(全て野菜カレー)、スープ、デザート、サラダ、パパド、サモサ、ナン。あろう事か抜かりました。ナンかチャパティかの選択だったようですが、何も言わなかったので気付かず。ナンになってしまった。チャパティが良かったな。このあたりのサービスは期待しちゃいけない現地風な感じですね。
 まずはカレー3種。赤っぽく汁っぽい酸っぱい系の野菜カレー。名前は不明。具はダイコン、ニンジン、味付けはトマトベースのタマリンド味で、少しラッサムに近いようなサンバルに似てるような。これ、好きです。
 次はパラク(ほうれん草)にひよこ豆のカレー。これはスパイスが効いてます。オイリーさも無く、かなり好みのパラク。単品でがっつり食べたいレベルでした。
 最後はバターパニールとでも言いましょうか。バターチキンと同じグレービーにパニール(インドのカッテージチーズ)入り。香ばしいチキンの風味が無く、チーズの味も薄いので、物足りなさはありますが、コクが深く、構成上飽きないのが良いです。
 スープは、ちょっと驚きました。これ、中国本土、東北地方で飲む湯(タン、スープの事)にそっくりです。美味しい。
 デザートはインドらしく、あまーくココナツ風味。そうめんのようなものが入っていて、なんじゃこりゃ、でした。
 サラダ、パパド、サモサは普通な感じ。ナンはインド人のお店らしく小麦の味が強く好印象。チャイはかなり赤く、ニンジンでも入ってるのか?っと言うくらい独特な風味、さらにスパイス感もいつものシナモンやコリアンダーだけではなく、クローブまでも感じる複雑さ。それでも使ってるスパイスの種類は少ないと思いますけど。かなり上出来なチャイ。
 肉や魚が無いんですが、かなり楽しめる内容。さすがは菜食主義が発達したインドですね。オイリーで肉肉しい料理ばかり食べがちな外食では、ありがたい存在です。

本物の北インド料理は南インド料理以上に珍しく感じてます。中でも菜食なのは、かなり貴重かと。インド人のお客さんが多いのも納得ですね。きっとインド人向けのお店なんです。掘り下げたいお店ですよ。

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリー 1350円

・ゴビンダーズスペシャルタリー 1350円

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリー のナン

・ゴビンダーズスペシャルタリー のナン

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダススペシャルタリーの赤っぽく汁っぽい酸っぱい系の野菜カレー

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリーのパラク(ほうれん草)にひよこ豆のカレー

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリーのバターパニールとでも言いましょうか

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリーのスープ

・ゴビンダーズスペシャルタリーのスープ

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリーのデザート

・ゴビンダーズスペシャルタリーのデザート

• ゴヴィンダス - ・ゴビンダーズスペシャルタリーのチャイ

・ゴビンダーズスペシャルタリーのチャイ

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2766件)を見る

ゴヴィンダス(Govinda's)
ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

03-6808-2157

東京都江戸川区船堀2-23-4

都営新宿線船堀駅から3分。

都営地下鉄新宿線・船堀駅南口下車、
(あるいは、都バス、船堀駅下車)、
線路沿いに、横断歩道を渡って、
Y字路を、左に入ります、
居酒屋・辛、中華料理・スイヨシ、カラオケ居酒屋ありらんを経て、
左手に、ゴヴィンダスです。

船堀駅から168m

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛けテーブル×6、3人掛けテーブル×1、2人掛けテーブル×1)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2011年1月24日

SNSはあまり更新されません。
アーユル・ベーダの健康哲学にもとづき、南インド料理を中心に、北インド料理も少し、出しています。
酒類は置いていません。
バイキングはランチ 1500円、ディナー 1800円

seiroganseirogan(91)