一万でこれだけ満足できる鮨コースはなかなか無い! : 鮨 かの

鮨 かの

(【旧店名】すし初)

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

定休日:
水曜日 ※連休の場合がございますので、お電話にてご確認お願いします。

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大崎 裕史

大崎 裕史(41675)さんの口コミグルメ著名人60代前半・男性・東京都

2019/01訪問

一万でこれだけ満足できる鮨コースはなかなか無い!

最近、FB仲間の間で話題のお店。
鹿野さんのお店なので「鮨かの」。
元は「すし初」でこの地で50年近くになる二代目。
修業先は湯島の「すし初」でこの店は間もなく100周年を迎える老舗。
先代(父)も二代目の現大将も「すし初」で修業をし、先代が暖簾分けを認めてもらい、二代目が受け継いで地元の人気店だった。しかし、二代目は研究熱心の努力家でお店を進化させていった。そして昨年6月に自らの名を冠した「鮨かの」に変更。「おまかせ1万円」でこの内容は凄すぎる。都内とはいえ東の端の方でしかも駅から徒歩10分ほどの住宅街立地だからこそできる「仕事」といえよう。

大将は唎酒師の資格も持ち、全国の日本酒がずらりと並んでいる。
日本酒のラインナップも詳しくない私が驚くほどだが、「自作の梅入りレモンサワー」とか「地元の小松菜サワー」など面白くそしておいしいアイデア飲料もあり、楽しめる。

タネは自ら豊洲市場に出向き、四季折々の厳選素材を仕込む。
酢飯は2種類の赤酢を独自にブレンドし、予約時間や人数に合わせて羽釜で炊いているという。

握りの合間につまみが出てきたりしたので「修業先もこういうスタイルなんですか?」とついつい余計な質問をしてみたが「いろいろ勉強させていただいて良いものは使わせていただいております」と謙虚ながら研究と進化に余念がない。鮟肝と奈良漬けの組み合わせは、私が大好きな握り。「どうして他では出てこないのだろう?」と思っていたらようやく見つけた。実においしい。(そういや六本木でも食べた)

奥様との名コンビぶりも相性抜群。二人三脚で店をもり立てている。
予約ゲッターさんにおさえてもらったのは11月8日。2ヶ月半前だがそんなに先じゃなくても「まだ」取れるはず。しかし、カウンターは6席しかないので「半年先まで埋まっている」店になるのはそう遠くないであろう。

また何度か行った人(限定)がかなり早めにカウンター貸切予約をすると「握りのみ30貫コース」というのを企画してくれるらしく、これはそのうち名物になりそう。大将の負担が大きいので「あまりやりたくないんです(苦笑)」と言ってるので月一くらいかもしれないが、この争奪戦も激しくなりそう。

話題になるだけあり、驚きの1万前半。探せば1万前後のいいお店は都内にもまだまだありそう。
ちなみにこちらは1万円コースはMAXで他に八千円、六千円、四千五百円のコースもある。

予約ゲッターさん、30貫企画もよろしくお願いします。

※写真は一部で手渡し鮨など数種類が他にあります。

大崎 裕史(41675)さんの他のお店の口コミ

大崎 裕史さんの口コミ一覧(293件)を見る

店名 鮨 かの (【旧店名】すし初)
ジャンル 寿司

03-3652-2704

東京都江戸川区江戸川4-25-7

都営新宿線 一之江駅 A2番出口 徒歩10分
※出口はお間違いのないようにお気を付け下さい。
東西線葛西駅よりタクシーで1000円程

一之江駅から781m

ご来店の際はご予約をお願いしております。
夜 18:00〜

現在昼は予約制で、[金・土・日・祝日]のみ営業いたします。11:30〜。3日前までにご予約下さい。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

チャージ料500円・お水かお茶のみのお客様は別途500円頂戴しております。

(カウンター6席)

(10~20人可)

現在2階のお座敷席はご案内しておりません。 一階で貸切可。

(20人以下可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

8000円~10000円のコース

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

ご予約時間・人数に合わせてシャリを炊いております。
ご予約が無い場合、お席が空いていましてもシャリが無くお断りする場合がございます。予めご了承下さいませ。
※30年6月より屋号を【すし初】→【鮨 かの】へ変更致しました

唎酒師のいる創業40余年の老舗鮨店。築地厳選の穴子、本まぐろが売り。おまかせ1万円の店

住宅街にひっそりと佇む「おまかせ鮨1万円」と「唎酒師の選ぶ日本酒」の店。店主自ら豊洲市場に出向き、四季折々の厳選素材を仕入れております。
日本酒はそんな食材に寄り添う食中酒をメインにおまかせでお選びします。
シャリは2種の赤酢を独自にブレンド。羽釜で炊くので粒が立ってます!カウンターで握りたてをお召し上がり下さい。
※平成30年6月より屋号を「すし初」から「鮨 かの」変更しました。

puniharupuniharu(2)