理想と現実のギャップ : usaco noodles

この口コミは、でらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

理想と現実のギャップ

総合評価2.375=味3+(サービス3+雰囲気2.5-6)×0.25+(CP2-3)×0.5=3-0.125-0.5

●鶏そば【潮】
スープ:☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆

15時頃に訪問、先客1名
メニューは清湯は鶏ベースと鯛ベースの醤油と、担々麺もあり
白湯は鶏ベースで塩と醤油に加え、蜊MIXもあり
さらにはつけそば、まぜそば、季節限定とメニューが豊富で、どれもどこかこだわりの名店の雰囲気を感じるメニューばかり

濃厚白湯スープの鶏そば【潮】の味出汁玉子付きを注文
温玉叉焼ご飯も注文

席はカウンターのみで、音楽が流れるお洒落な雰囲気
店内には大将とスタッフの2名で対応している
内装や食器など小洒落たカフェ風の方向性

注文が入るとトッピングセットを客から見える位置に配置する
後述する具をトッピングするときに「○○です」と説明しながら盛り付けるスタイルのための様子

先に温玉叉焼ご飯が提供される
ご飯の質は悪くないが、やや固めで炊いてから時間が経ってしまった印象
叉焼はラーメンよろしく3種の細切れが盛られているようだが、どれもやや脂身が多く、尚且つ温められてもいないため、油分が際立っていた

当店は寿雀卵という卵を使っているらしい
温玉の卵黄は濃いオレンジ色をしているが、卵黄の色は鶏の餌によるもので、卵の美味しさとは関係ない
ただ、この卵は濃厚で美味しい卵だなと思った

個人的に一番微妙だなと感じたのは味付けの薄さ
タレの味なのか量なのか、全体的に薄い味わい
380円もする割に量が少ないのもいまいち

あー、これはもしかしてもしかするかもと不安を感じているところに丼が置かれ、トッピングを乗せていく

「…草です…きメンマです…したチャーシューです……」
そもそもマスクもせずにわざわざ喋りながら乗せる意味もわからないのだが、言うなら言うでもっとハッキリ言って欲しい
そんなことを思っているうちに、トッピングが完了したようで提供

黄金色のスープと見た目のバランスは素晴らしく美味しそう

まずはスープを一口
表面の鶏油が多めであることからも容易に想像できるが、かなりこってりした味わい
しかし、叉焼ご飯で感じた不安は的中し、カエシはかなり控えめで、タイプ的には斑鳩などに近いベースの旨味を味わう系
残念だが私は旨味はカエシの味があってこそだと思っているので、当店のスープは好みではなかった
随所に拘りを出しているように、丁寧な仕事はしているのではないかという印象は受けたので、カエシの量を増やすだけでかなり印象は変わるのではないかと感じた

麺は加水率低めの細ストレートタイプ
スープとの相性は判断が難しいが、麺だけで言えば美味しい麺だと思う
箱などはなかったので、どこの麺かはわからないが、良い製麺所のものだと予想

具は小松菜、穂先メンマ、チャーシュー3種、長ネギ、玉葱、三つ葉、味出汁玉子
チャーシューは豚肩ロースの燻製タイプ、豚バラ、鶏低温調理の3種
タイミングによると思うが、今回はどれも脂身多めで、柔らかさ、味付けなど、総じてボチボチな感じだった
味出汁玉子は前述の通り美味しい卵

方向性として、こだわり高級路線を目指していることは明確で、それを実現するために頑張っている様子は伺える
が、残念ながら、味付けが好みではなかった
カエシが控えめなタイプが好きなら評価は違うかもしれない

とはいえ、味の好みを抜きにしても価格が強気すぎるのではないだろうか
メニューが豊富で、カエシ違いだけではなく鶏の清湯、白湯、鯛、蜊などは別々に仕込んでいるのだろうし、これが価格に跳ね返ってきているのかもしれない

オープン初期からあまり手を広げすぎると、客入りが少ない状況が続くと仕込みに無駄が生じて利益率を維持できなくなるのではと心配になる

それと、客の前でスタッフへの口調が強いのは聞いていて良い気分ではないので、気をつけた方が良いと思う

• usaco noodles - 鶏そば【潮】

• usaco noodles - メニュー説明

メニュー説明

• usaco noodles - 券売機

券売機

でらさんの他のお店の口コミ

でらさんの口コミ一覧(532件)を見る

掲載保留 usaco noodles(ウサコ ヌードル)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都葛飾区新小岩1-42-10 1階

JR総武線新小岩駅南口下車徒歩1分

新小岩駅から183m

11:30〜15:00
    17:00〜22:00

年内は11:00~19:00の通し営業。
    スープ切れによる早仕舞いの可能性あり。

(カウンターのみ)

2016年12月13日

北篠サキ北篠サキ(1670)