ジビエだがしかし癖は無しか : 自家製麺 啜乱会

この口コミは、でらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/10訪問1回目

4.1

ジビエだがしかし癖は無しか

総合評価4.125=味4+(サービス3+雰囲気2.5-6)×0.25+(CP3-3)×0.5+(ドリンク4-3)×0.25=4-0.125+0.25

ザ・正油らーめん+マル得トッピング
スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆☆
具:☆☆☆☆

新小岩は北口は一燈グループ(一燈、つけ麺一燈、燈郎)の寡占状態だが、実は南口の方が商店街など栄えており、ラーメン激戦区でもある
当日はその中から以前から気になっていた当店を初訪
横浜方面にも足を運ぶラーメン好きなら「啜」乱会という名前で気付くの人も多いかもしれないが、上大岡の有名店である啜磨専科の系列店
と言うより、G麺7系列の店主である後藤氏がプロデュースしたお店とのこと
G麺7には行ったことがないのだが、啜磨専科は行ったことがあり、一風変わった方向性を目指す方なのだろうと認識している

店頭の見た目は店外から中の様子がわかりにくく、一見やや入りにくい雰囲気を醸している
いざ入ってみれば、店内は壁など全体的にお洒落な感じで、ジャスミン茶と烏龍茶がセルフで飲み放題など、女子ウケも良さそうなサービス
日曜13時半に訪問すると客入りは3割程度

どうやら2017年8月にメニューをリニューアルしたらしく、現在は正油、塩、汁無担々の3ラインナップ
初回ということで、ザ・正油らーめんに、マル得トッピングを追加して注文

スープにはなんと鹿肉を使用している
鶏ガラ、豚、鹿の動物系スープらしいが、鹿肉は元より臭みは少ないということもあり、普通に美味しい動物系スープに仕上げられている
鹿肉がスープにどのような影響を与えているのかはわからなかったが、濃口のカエシとのバランスは良く美味

麺は自家製の中太ストレート
加水率は高めなモチモチ系
小麦の風味豊かな美味しい麺である
主張の強いスープにも負けていない良い出来栄え

具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、スプラウトに、砂肝
チャーシューは肩ロースだろうか、やや噛み応えのある感じだがなかなか
味玉も良い感じだが、変わっているのはやはり砂肝
砂肝が必須かと言われるとそんなことはないのだが、このラーメンとの相性は良い感じだと思った

鹿を意識し過ぎる必要はなく、普通に美味しい動物系の濃口醤油ラーメンが食べたければ是非
一燈グループにはない系統だし、一燈グループほど並んでいないのも魅力

• 自家製麺 啜乱会 - ザ・正油らーめん マル得トッピング

ザ・正油らーめん マル得トッピング

• 自家製麺 啜乱会 - 麺アップ

麺アップ

でらさんの他のお店の口コミ

でらさんの口コミ一覧(532件)を見る

自家製麺 啜乱会(じかせいめん すすらんかい)
ジャンル ラーメン

03-6231-4303

東京都葛飾区新小岩1-50-12

新小岩駅から270m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年12月15日

北篠サキ北篠サキ(1678)