ある意味普通だけど鉄板で美味い生姜焼き : 肉屋食堂 たけうち

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問13回目

ある意味普通だけど鉄板で美味い生姜焼き

テレワーク中のソロランチ。

ちょっと来ない内に平日限定のお得なランチメニューが復活。そして、注文はQRからのスマホオーダーに変わってました。

「生しょうが使用 豚の生姜焼き@800円」

ここの生姜焼きって豚こま肉に玉葱とシンプルなのだけど肉は柔らかく旨味に溢れ、甘辛いタレの塩梅も申し分ない。

生しょうがもしっかり効いててボリュームも充分。ある意味普通だけど鉄板で美味いんだよね~

おまけにキャベツやモヤシも鉄板の上で蒸し焼き状態に熱せられ甘みが出てるから、もうどいつもこいつも飯ドロボウ的なメニューになっている訳です。

ご飯もさり気なく「あきたこまち」だったりするし、何度食べても食べ飽きないんだよなぁ。
( ´ρ`)。o ○

2023/10訪問12回目

食べログ3.5以下の美味い店

まさにこんなフレーズがぴったりのお店。

最近は割と新しめのメニューの「極厚ロースカツ」が人気みたいです。とは言えダイエット中だし揚げ物は控えておこう…

「スタミナ焼き定食@869円」

店内はほぼ満席でしたが、注文して10分も経たないうちにジュウジュウと美味そうな音を立てて料理が到着。この提供時間の早さも魅力の一つです。

具材はごろっと入った豚肉に玉ネギ、ニラ、ニンジン、モヤシ。あと、真ん中には生玉子が鎮座!

味付けは結構ニンニク強めの甘辛いタレ。
これこれ、この味っ!
あきたこまちの銀シャリに合うんだよね~
野菜はシャキシャキ食感が残る炒め具合。
外食なのに野菜もしっかり食べられるのが嬉しい♪

お椀は一見味噌汁みたいだけど、飲んでみると豚汁なのも嬉しいじゃないか。

これ以上混んで欲しくないから、点数は据え置きでお願いします!

2023/05訪問11回目

厚切りロースかつ

「厚切りロースかつ定食@1,309円」
  ※ご飯は中盛り(300g)

むっちゃ厚切りで最高じゃないか!!!
厚いけど柔らかいのよ♪
名前負けしてないのは立派。
白飯も固めに炊かれて揚げ物に合うのよ。
手軽に美味いとんかつを食べられる貴重なお店。

2023/05訪問10回目

個人的には百名店クラスだと思う

近隣住民から熱い支持を受けている此店。

この日も13時に訪問するとギリギリ並ばず入れました。コロナ禍が落ち着きを見せ在宅ワークは減りつつあると聞きますが、どっこいお店の人気は衰えない。

ランチは千円以下のリーズナブルな日替り定食が特に人気。この日はこちらにしました。

「豚の生姜焼き@800円」

出来たてが直ぐに出て来るから臨場感がありよね。
お肉は鉄板皿の上でジュウジュウ音を立ててます。下手に触れたらヤケドするぜ。

具材は豚バラ肉に玉ねぎとシンプルなのだけど、肉は柔らかく旨味に溢れ、甘辛いタレの塩梅も申し分なし。生しょうががしっかり効いてら~
ボリュームもたっぷりで文句無しに美味いね♪

添えられた千キャベとモヤシは鉄板で熱せられ柔らかくなっている。このくたくたで甘くなった野菜をタレと絡めて食べると美味いんだよなぁ。

ご飯は秋田から直送した鮮度の良いあきたこまち。
ふっくら食感で食べるとびきり甘んまい♪
ランチは大盛まで無料だとか (やらないけど…)

味噌汁も熱々で沁みるねぇ。
具材はたっぷりの油揚げに大根。
味噌は麹味噌かな?

味良し&CP良し&接客良し&清潔、と四拍子揃った町の定食屋さん。個人的には勝手に百名店 (定食部門)に認定したいです!!!

2023/02訪問9回目

素晴らしき町の定食屋さん

テレワーク中のランチで訪問しました。平日の13時過ぎだというのに店内は男性客でほぼ満席。少し待ってカウンターに座れました。

何となく揚げ物は避けたい気分だったのでこちらをオーダーっす!

「国産牛しおやき定食(肉並)@1,199円」
   ※ご飯少な目

店内は混んでいても相変わらず料理の提供スピードは早いです。この辺りも人気の理由でしょう。

定食はお肉のボリュームたっぷり!塩味だからあっさりとして牛肉本来の旨味を感じる。まぁ間違いなくご飯が進次郎というヤツですね。付け合わせのキャベツとモヤシが鉄板の上で蒸され柔らかく、甘みも増してるなぁ。豚汁も熱々。野菜がごろごろ入って良い感じ。

間違いなく美味いですね。
次回はカツかな?実はさり気なくアルコールもそこそこ置いてるから油断が出来ないのですよ。

今回もご馳走様でした。

2022/10訪問8回目

素晴らしき町の定食屋さん

この日のランチは新小岩の『肉屋食堂 たけうち』さんへ。

精肉店直営の定食屋さんで、昼時はいつも混み合っている人気のお店です。私も何度も行ってますが、今回は9月にグランドメニューを刷新して以来久々の訪問。

せっかくなので新メニューから注文です。

「スタミナ焼き定食(肉並)@869円」

メニューには『2種のタレを配合した自家製のオリジナルだれとたっぷりのおろしニンニクを使用した特製スタミナ仕上げ』と書いてあり、まだ見ぬ味に期待が高まります。

5分余りで料理が到着。
提供が早いところもたけうちさんの魅力ですね。

そのスタミナ焼きですが、此店に通い慣れている私も思わず「でかっ!」と呟いてしまったボリューム。

さっそく頂くと、ふだんは比較的優しい味のメニューが多いたけうちさんには珍しく、おろしニンニクと刻み生姜がガツンと効いたわんぱくなテイスト。

こんなん、白飯が合うに決まってる!!!
こちらも速やかにわんぱく化し、がしがしと飯を喰い進めます。

途中でてっぺんの黄身を崩しお肉に絡めると味が一気に円やかになり、深みが増して美味いんだなぁ…

後半になるとキャベツやモヤシにスタミナ焼きのタレがじんわり染み込んで、いい感じにしんなり柔らかくなってます。

こうなると、もはや野菜もおかず状態。
あぁ、ライス少な目にしたのが悔やまれるよ…

汁物は以前は味噌汁でしたが豚汁に変わってました。ちなみに具材は大根と揚げで、豚肉は確認出来ず。

大満足でご馳走様でした~!
かなり病み付き度が高いメニューだと思います。
また、再訪しますね!

2021/12訪問7回目

ついつい通ってしまう町の定食屋さん

平日ランチで『肉屋食堂 たけうち』さんを定期訪問。もはや私の中では定食屋百名店と肩を並べる神食堂です。

この日もお得な平日限定メニューから

「豚ロースカツ定食@600円」

ご飯の大盛り無料。
また、ご飯少なめにすると小鉢一品がサービス。

ロースカツは薄めの衣でカラッと揚がっています。
噛みしめると豚肉の旨味がジワッと感じられとても美味しいです。肉質はロースながらも脂身控え目でさっぱりしてます。

このお値段で美味しい豚カツが食べられるとは満足感しかないですね。キャベツをたっぷり食べられるのもツボ。小鉢サービスも地味に嬉しく、またリピさせて頂きます!

2021/11訪問6回目

ついつい通ってしまう町の定食屋さん

平日ランチで新小岩の『肉屋食堂 たけうち』さんを訪問しました。

牛・豚・鶏の肉料理をメインにした定食をリーズナブルに提供するお店として地元でも人気の定食屋さんです。

12:00過ぎに訪問したところ店内はほぼ満席。入店時にはテイクアウトでも並びが発生しており、お店の人気っぷりが窺えます。

頂いたのは平日限定のお得なランチメニューから

「牧場豚 温しゃぶ定食@600円」

しゃぶしゃぶにかけるタレはおろしポン酢、胡麻ダレ、中華風から選べます。また、ご飯を少な目にするとサービスでお新香、キムチ、もやしナムルから一品が選択可能。

胡麻ダレを選びましたが、さっぱりとした風味で優しい味付けで良いですね。豚バラ肉も良い感じに脂が抜けヘルシーです。キャベツ、もやし、万能ネギと外食で不足しがちな野菜も一緒に取れるので、食事バランスも良いと思います。キャベ千ともやしでゼロカロリー。

ついついリピートしてしまうのも納得のお店です。
通算で30~40回位は通ってると思います笑

どうもご馳走様でした。

2021/07訪問5回目

ついつい通ってしまう町の定食屋さん

以前は北口に『牛や』という屋号でお店を出されていましたが数年前に南口に引越し、ぐっと明るくキレイで入りやすい食堂になりました。

メニューは牛豚鶏などの肉料理の定食メニューが中心で、おつまみやアルコールメニューも少しある感じです。

頂いたのは平日限定メニューから

「冷しゃぶ定食@600円」

平日限定とはいえ600円とは素晴らしいCP!
ちなみにご飯の大盛りも無料です。

冷しゃぶのソースはおろしポン酢、胡麻だれ、中華風から選択可能でした。

カウンターで5分程待つと定食が提供されます。
提供スピードが早いのも此店の特徴です。

お皿にはキャベツ、モヤシ、豚の冷製しゃぶしゃぶが盛り付けられており、上からたっぷりの中華風ソースがかかっています。

しゃぶしゃぶのお肉は脂身が少な目で、冷やしてあるのでこの暑さでもさっぱりと美味しく頂けます。
野菜と一緒に食べられるのでヘルシー感あり。
中華風ソースも肉にも野菜にも合う程良い甘辛さ。
固めに炊かれた熱々ご飯とのバランスも良く、こいつは箸が止まりませんね。

シンプルだけど、やっぱり美味しい定食でした。
安くて美味い町には欠かせない定食屋さんです。

2021/05訪問4回目

町の定食屋さん

『肉屋食堂 たけうち』さんは、牛肉・豚肉・鶏肉などの肉料理をメインにした定食を出す「町の定食屋さん」です。

食堂という店名ですが店内は明るく清潔で、店員さんの接客も良いので、女性お一人でも気軽に利用出来ると思います。

この日は平日ランチで以下を頂きました。

「メンチカツ定食@720円」

カウンターには醤油、ソース、焼肉のタレ、塩、七味唐辛子、辛味噌、漬け物と調味料類が充実。

また、定食のライスはあきたこまちなのですが、大盛りが無料。おまけに小ライスにすると「おしんこ、キムチ、もやしナムル」の中から1品無料と嬉しいサービスもあります。

暫くすると揚げたてのメンチカツが提供されます。
使用する肉は和牛と牧場豚との事で、銘柄までは不明ですが全く問題なし。

箸でメンチカツを割ると中からジュワッと肉汁が溢れてきて、とても食欲をそそります!
堪らず一口頬張ると、肉の旨味と脂の甘さで口の中が一杯になりとても美味しいです。

ライスも肉料理に合うよう固めの炊き加減なので、ついつい箸が進んでしまいますね。

付け合わせのキャベツもまるでとんかつ屋のようにたっぷり山盛りなので、外食で不足しがちな野菜もしっかり食べられます。

平日限定のサービスランチで「ちょい辛豚丼@500円」等お得なメニューもありますので、平日のお昼は特にオススメですよ。

2019/05訪問3回目

皆に愛されるお店

『肉屋食堂 たけうち』さんは、ひと言で言ってしまえば、地元の人々(特に肉好きなヒト)にこよなく愛される素晴らしいお店です。

以前、北口にお店があった時は『牛や』という屋号で、ちょっと薄暗い照明と奥に細長いカウンターの作りが、一見さんや女性客には入りにくかったけれど、数年前に南口に移転・新装開店してからは、見違えるように明るく清潔になりました。
席数が増え、テーブル席も出来たので今なら家族連れでも受け入れ可能です。

僕は大体休日のランチでお邪魔することが多いのですが、この日は珍しく平日ランチで訪問です。

『たけうち』さんでは、平日限定でお得なランチメニューを提供していて、それは「ちょい辛豚丼@500円」だったり「豚ロースかつ定食@600円」だったり行く時々で微妙に変わるものの、それぞれが中々に魅力的でお財布にも優しいメニューなのです。

そんな平日限定メニューから、今回は此方を頂きました。

「牧場豚 温しゃぶ定食@600円」

牧場豚ってどこの牧場だよ?なんて言い出す輩はこのお店に来てはいけません。
『たけうち』さんでは一部メニューを除いて基本的に肉の産地表示はしてないし、〇〇産ブランドポークだの△△産プレミアム牛だの気にする食通の先生方は、どこぞの高級レストランにでも行って下さい。お門違いというものです。

此店は牛豚鶏の各種お肉(基本、無銘柄)を、定食や丼というスタイルで、美味しくリーズナブルに提供するお店で、それを食べてお腹一杯になりたい!という方だけが行くべきお店なのです。

定食のご飯は全て大盛無料で、卓上の漬物も食べ放題です。温しゃぶにかけるタレはネギニラソース(中華風)とゴマだれから選べました。

直ぐに提供された(料理の提供スピードがとても早いのです)温しゃぶは正にボリューム満点で、甘酸っぱいネギニラソースが鼻腔をくすぐります。

温しゃぶの豚肉をキャベツと一緒にがっと頬ばると、思わず「旨い!」と声が出てきます。
豚肉は適度に脂が抜けているし、キャベツもシャキシャキしているので、もたれずに最後まで美味しく頂けるのです。

具は豚肉以外にはキャベツとモヤシのみですが、文句など出ようはずもありません。
ご飯が固めに炊かれている所も堪らない。
熱々の味噌汁も外さないですね。

今日、東京は生憎の天候でしたが、こんな土砂降りでもお客さんは途切れることなくお店にやって来ます。心無しか食事を終えたお客さんは、来店時より表情が明るくなっていたような気がします。

そんな風に皆に愛されるお店なのです。

2017/09訪問2回目

やはりたけうちは旨し!

日曜の昼で訪問。この日はこれまで食べたことの無いメニューをと思い、こちらをオーダーしました。

「ハンバーグ定食@750円」
※空腹だったので写真撮り忘れました。。

ハンバーグは常時煮込んでスタンバっているのか、オーダーからほんの2~3分で提供されました。ご飯大盛り無料なのは、たけうちの他の定食類と同様。

出てきたハンバーグは、デミグラソースがたっぷりとかかった食べ応えのあるもの。ソースに肉汁が溢れでており、食欲そそりますヾ(≧∇≦)
箸で簡単に切れるほど柔らかく、一口頬張ると肉汁とデミグラスが口いっぱいに広がります。ご飯が進みます。これに千切りキャベツとマカロニ、味噌汁がついてきます。はっきり言って肉好き野郎なら誰もが好きな味なのではないでしょうか?

これまで5回ほどこちらのお店を訪問したのですが、頂いたメニューの中では、不動のエース生姜焼き定食に次ぐ旨さでした。
やはりたけうちは旨し、です!今以上混んで欲しくはないけど、もう少し点数高くてもいいのでは?

2017/07訪問1回目

魅惑の生姜焼き!何故この店がこんな低評価なの?

日曜日の13時過ぎに訪問。こちらのお店、いわゆる町の定食屋といった佇まいですが、その特徴は「肉や食堂」という名前から分かる通り、肉料理に力を入れている点で、肉好きの私も時々利用させて頂いています。牛焼肉、鶏唐揚げ、カツ丼等々。
この日、店内は7~8割の客の入り。活気のある雰囲気の中、店員さんの愛想の良い声が響いてます。客層は男性メインですが、家族連れもチラホラ見られました。そんな中、私がオーダーしたのはこちら。

「生姜焼き@720円」

生姜焼きはかなりボリュームがあります。キャベツもたっぷり!やや甘辛い味付けでご飯が進みます。
ご飯は無料で大盛りに変更出来ます。最近一部メニューの価格を改定したようですが、このボリュームで720円とはお得感があります。
味良し、価格良し、サービス良し、店内清潔、と4拍子揃っており、オススメのお店です。食べログの評価が低いのが不思議。
食事を終えて帰る頃にはウェイティングが発生してました。また来ます!

• 肉屋食堂 たけうち -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1307件)を見る

肉屋食堂 たけうち
ジャンル 牛丼、食堂

03-3655-4129

東京都葛飾区新小岩1-32-5

新小岩駅から202m

年末年始(年末年始を除く)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

テイクアウトあり(ライス大盛無料)
ランチメニューはごはん400gまで

せいごろー(^o^)せいごろー(^o^)(50)