Kaoluのあるある大日記!: つけ麺一燈 : つけ麺一燈

この口コミは、Kaoluさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

Kaoluのあるある大日記!: つけ麺一燈

つけ麺一燈 (新小岩)

新小岩の麺屋一燈と言えば、ラーメン通なら、その名前を聞いたことがない人はいない位の有名店。
それにしても、ここまでとは・・・

午後3時から新小岩で打ち合わせ予定があったので、早めに昼頃に訪れました。
このお店の前に到着すると・・・
並んでいるのは10人程度。

30分位並べば食べられるかな?
そう思ったのは大間違い。

こんな紙が店の前に貼られていました。

只今のご案内予定時刻 15.20

今、食券を購入しても、食べられるのは2時間後・・・

平日の昼間だというのに、みなさん、何故並ぶことが出来るの?

50メートル先にある系列店”つけ麺 一燈”に移動してみる。

こちらの待ち人は7名程。
でも、せっかくなら、2時間待ち商品を味わってみたい・・・

打ち合わせのアポ時間が13時20分なので、もう少し待ってから食券を購入すれば・・・
丁度用件が終わる時間に入店出来るのでは?

そんな予測をたてて30分後に再訪しました。

考えが甘かった。

店舗には”準備中”の札が。

麵屋一燈体験は諦めざるをえません。

仕方なく、つけ麺一燈に。

先ほどより長い列が形成されている。
その数は15名程。

ご本家の食券提供が終了したことが、余計に列を膨らませたのでしょう。

列の最後尾に並びます。

店舗前に掲示されたメニューを確認するとユニークなものばかり。

伊勢海老濃厚つけ麺、サバカレーつけ麺、スパイスつけ麺。

オーソドックスなつけ麺はなく、ご本家の看板メニュー魚介濃厚つけ麺もございませんでした。

一番人気のつけ麺をセットしないで、ブランディングしている戦略は見事!
と思いましたわ。

スタッフの案内で、途中で店内に入り食券購入。
私は伊勢海老濃厚つけ麺(950円)の食券を購入。

長い待ち時間は続きます。

お客さんが退店しても、すぐに列から呼ばれるわけではなく・・・
全席の客が全て退場してから、待ち人を呼び入れる入れ替えシステムを導入しているみたい。

並び始めてから50分程経過したところで、(2グループのイン&アウトが終了した段階で)やっと入場。
カウンターのみの席が一気に満席になります。

最初はグループメンバー全員に麺が配布される。

このルックスが、めっちゃ洗練されえいるの。

高級なうどん店のように丁寧に折りたためられた麺。
そのサイドにロゼ色が鮮やかなローストポーク。

それから6分程経過してから、やっとつけ汁の提供が始まります。
なんだか、ずっと”待て!”状態が続いていたけれど、やっと・・・

では、まずは麺を1本。
相当にコシが強くて、噛みごたえが・・・

小麦の風味も残しており、汁につけなくても食べ進められそうな完成度!

今度はスープを。
メンマと刻みネギのトッピング。

伊勢エビの芳醇な香りと甘さが広がります。

麺も汁も、それぞれが完成された逸品。
そして、この2種をMIXすると、1+1=2ではなく、何倍も満足度が広がっていくのです。

美味しかった!

頭の中でリピートされるセンテンスと口の中に残る伊勢海老の香り。

1時間WAITする価値は十分にあると思いましたよ!

• つけ麺一燈 -

Kaoluさんの他のお店の口コミ

Kaoluさんの口コミ一覧(1540件)を見る

閉店 つけ麺一燈(ツケメンイットウ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都葛飾区東新小岩1-3-7

JR総武線・総武快速線  新小岩駅(北口)から徒歩3分

新小岩駅から261m

【月・火・水・金・土・日】11:00~15:00/18:00~21:00  2019年10月から
    (第4水曜日のみ 11:00~15:00)

※2019/12/30(月)閉店。

木曜日(臨時営業する場合もあり)

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年9月19日

【注意】
2019/12/30(月)閉店。
2020/1/10(金)から独立店「鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」としてリニューアルオープン予定(店長・阿部義貴)。

おかぴんくんおかぴんくん(214)