伊勢海老はどこに行った? あっ、ここね。 : つけ麺一燈

この口コミは、OLDHIROBOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

伊勢海老はどこに行った? あっ、ここね。

短い夏休み。妻の朝の洗濯仕事が終わったところで今日は何しようかと二人で思案。やっぱり今日も暑いので、つけ麺にしようとここを目指しました。

家から新小岩まで車で15分ほど。11時少し前に「麺屋一燈」の前を通ると既に長蛇の列がありました。入口脇に掛けられた小さなホワイトボードには「13:10」が案内予定時間となってました。目と鼻の先のこちら「つけ麺一燈」の店先に目をやると列は10人ほど。車から妻を下ろして並ばせました。

車を駐車場に置いてきて妻に合流。本当はマナー違反でしょうね。ごめんなさい。時間はちょうど11時でした。先頭集団のお客さんたちが店内カウンター席に座り終え、私たち夫婦は店先に5台置かれた丸椅子の4番目と5番目に座って入店待ちとなりました。

先に食券を購入。私は「特製伊勢海老つけ麺」大盛。妻は「特製伊勢海老細つけ麺」大盛にしました。購入した食券はすぐにスタッフにお渡し。再び外に戻って丸椅子で入店を待ちます。

11時30分。ようやく入店できました。
そこから再び待つこと10分。妻の「特製伊勢海老細つけ麺」がやって来ました。続いて私の「特製伊勢海老つけ麺」も着丼。名前の伊勢海老は外見からは全く感じることは出来ません(笑)

見るからに濃厚なつけ汁。ファーストブランド「麺屋一燈」使用品と同じ麺は黄色味を帯びて輝いています。麺の上にはチャーシュー3種。隣には味玉。そして海苔が添えられています。
ドロリとしたつけ汁に麺を半分だけ浸けて一口。やっぱり濃厚。伊勢海老の香りが口のなかに広がります。ここにいちのね、伊勢海老は(^o^)こりゃウマイ。やっぱりジャパニーズらーめん・つけ麺は最高、最強の料理。
3種のチャーシューのうち鳥チャーシューはパサつきがなく、なかなかよい仕上がり。豚のチャーシューは、個人的には。。

400gの大盛はなかなかの食べ応えです。つけ汁が濃厚なので途中で少し飽きてきましたが味玉で変化を持たせて完食。濃厚なつけ汁に負けない濃いめの塩味加減の味玉は個人的には気に入りました。

完食したあと、妻の「特製伊勢海老細つけ麺」も半分食べました。こちらの感想はまた別途。

OLDHIROBO

OLDHIROBOさんの他のお店の口コミ

OLDHIROBOさんの口コミ一覧(780件)を見る

閉店 つけ麺一燈(ツケメンイットウ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都葛飾区東新小岩1-3-7

JR総武線・総武快速線  新小岩駅(北口)から徒歩3分

新小岩駅から261m

【月・火・水・金・土・日】11:00~15:00/18:00~21:00  2019年10月から
    (第4水曜日のみ 11:00~15:00)

※2019/12/30(月)閉店。

木曜日(臨時営業する場合もあり)

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年9月19日

【注意】
2019/12/30(月)閉店。
2020/1/10(金)から独立店「鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」としてリニューアルオープン予定(店長・阿部義貴)。

おかぴんくんおかぴんくん(215)