有名フルーツ店の溢れるフルーツサンドとテレビで話題のメロンジュースで贅沢な一時を : ラフォーレ

ラフォーレ

夜の予算 ~¥999

定休日:
2018年7月31日より2階喫茶ラフォーレは当面の間休業致します。今後の営業に関しましては未定となっております。1階フルーツ売場は通常通り営業しております。

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shelah

shelah(2575)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/04訪問

小岩駅北口すぐ、フルーツショップが展開する一玉5000円のマスクメロンを半玉使用したハイグレードジュースと迫力サイズの大切りフルーツサンドが人気のラフォーレ。

母体は1934年創業の高品質なフルーツで都内に11店舗を構える「ハヤシフルーツ」。
当店も半世紀以上の歴史をもち、1階がハヤシフルーツ、2階がカフェラフォーレとなります。

都内の知名度は高いグループですが、ハヤシフルーツ小岩のみは独立性をもった店舗。
他店ではない馴染みやすい路面店経営であること、バイヤーの渡辺正男さんは系列店で唯一個人の仕入れを認められていること、そのフルーツで作られるパフェやケーキ、フレッシュジュースをいただけるカフェも併設していること、どちらかと言うと個人的イメージがあります。

前述の一玉5000円のマスクメロンを半玉使用したジュースはテレビでも紹介され話題に。
1杯1000円というお値段ですが、とてもレベルが高いと言われています。
ただ、このメロンジュースですが熟していないと作れない為販売されない日も多いので事前のお問合せが安心です。

以前から気になっていた当店、何度かメロンジュースの件でお電話させていただくも中々販売日に当たらず・・・
この度販売されている旨をお聞きし平日の夕方初訪問。

何度かお電話させていただきご迷惑な日もあったかと思いますが感じはとても良く、お店側もない日もあるので確認された方がとのことでした。

外観はハヤシフルーツがベース、隣にラフォーレに続く階段があります。
現在ではフルーツパーラーラフォーレと思われていますが、本来は「珈琲専門店ラフォーレ」。
その位置付けを感じさせる様に階段前の昔懐かしい食品サンプルは、フルーツ系ではなくコーヒーやホットケーキがディスプレイされていました。

店内はレンガ模様が効果的に使われ、低めのパーティション、レトロなペンダントライトと昭和の喫茶店の雰囲気。
お席はテーブルのみの10卓程度。
面積はあまり大きくありませんが、お席の間隔はゆったりしているので狭く感じることはありません。
店内は喫煙可能です。

メニューを拝見するとメロンジュース以外にも季節のおすすめいちごジュースも1000円、パフェは1200円程度。

お席は7割程埋まっている人気店、お高めと思われそうなパフェですが次々とオーダーが入ります。

お店の方は笑顔が素敵で丁寧、気持ちよく時間を過ごせる空間を提供して下さいます。

今回のオーダーはメロンジュースとフルーツサンドにしました。

◆メロンジュース

やっと出会えたメロンジュース
提供された時から期待できる甘い良い香り

口当たりはさらっとしていますが、糖度、芳香、風味どれもダイレクト
果肉は適度なのでそのままメロンを入れた訳ではなくジュースとして絞っているので、とても贅沢なお味をしています

途中でフルーツサンドをいただいても、メロンのお味が負けない強さのあるジュース

◆フルーツサンド

カットされたフルーツが衝撃的に大きいフルーツサンド、大きく横に広がっています

フルーツショップのフルーツサンドなので、フルーツは季節によって異なるよう
訪問時はいちご、メロン、みかん、パイナップル、キウイ
1カットに3種類ずつ入っています

パンはフルーツが大きいので薄め、しっとり系です
生クリームは甘さ控えめ、昔の喫茶店らしい少しの粉っぽさがありましたが表立ってでてくるお味ではなく上手くフルーツをサポートしていました

フルーツはさすが個人仕入れを認められている方が選ばれているだけありとても高品質
みかんはとても甘く、いちごはフレッシュで柔か過ぎず、メロンの完熟度も驚くほどで水分が溢れてきました

ちなみにフルーツサンドも1000円なので、CPに重点を置くとお値段控えめでお得です

ケーキやパフェもそれなりのお値段はしますが、どれも大きく同じフルーツを使用されているので納得できるお値段。
正直最初はお高めかな?と思ってしまいましたが、確かなクオリティでフルーツ好きの私としてはこんな良いお店があったなんてと驚き。
最後に1階のショップに立ち寄ると、1パック2000円程するみかんや数千円のメロンが並んでいてよく売れていきます。
見た目は華美ではありませんが、間違えのない目利きのバイヤーが提供してくれる大手にも負けない美味しさがあるフルーツパーラーでした。

<全文はこちらです↓>

ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

東京都江戸川区西小岩1-23-15 ハヤシフルーツ 2F

JR総武線【小岩駅】 北口より徒歩1分

小岩駅から85m

9:00~19:30(L.O19:00)

お車でお越しの際は、近隣のコインパーキングのご利用をお願いします。

!お知らせ!
2018年7月31日より当面休業致します。
今後の営業に関しましては未定となっております。

販売品目:フレッシュジュース/フルーツ洋菓子/フルーツサンド/その他ドリンク

喫茶メニューは季節によりお求めいただけない商品もございます。
何卒ご容赦いただけますようお願いいたします。

胃ちゃん胃ちゃん(91)