とりわさ
ぎんなん 600
青森にんにく 580
山芋千切り 400
コロッケ 150
最強のレモンサワーの名に恥じぬお店
2016/06 約1年半ぶりに再訪。
前日、予約なしで入店出来なかったためリベンジ。
奥の掘りごたつ席に着席。
途端、壁に貼られた「最強レモンスカッシュ」スイート/ドライ各400円の文字が目に入り早速注文。
看板メニューの「レモンサワー」と見た目は全く同じだけど違うのはアルコールが入ってないのと1片のライムが入っていること。これは下戸の私には嬉しいメニュー。
お品書きの内容は、お通しも含めほぼ同じでした。
前回あんなに感動した「野菜素揚げおまかせ盛り」さほど感ぜず・・。
料理が運ばれる間が遅いのが気になり
「遅いよね」と相方に耳打ち
「厨房は一人で回してるからね」とコソッと返してきた。
そうね、予約で満席になるお店だし待つのは仕方ないけど、「玉子ご飯」なんか手が空いているスタッフ達でも用意できそうなんだけどと思うのは意地悪?
しかしながら「素揚げ・手羽先」はそんな気分を忘れさせるほど肉厚ジューシーで、パリッとした皮の香ばしさも小気味よいものです。
注文したのは
↓
素揚げ・セット(砂肝・手羽・もも) 1800
素揚げ・もも 750
和牛メンチカツ 250
こだわり玉子の玉子かけご飯 400
野菜素揚げおまかせ盛り 730
レモンサワー・なか 350
レモンスカッシュ・なか 300
コーラ 300
美味しかったんだけど間の悪さだけが後に残りました。
2014/11
近頃、相方が何かと気に入っている小岩のお店。
「素揚げや」小岩店
仕事仲間3人で28杯飲んできたと鼻の穴を広げて言うほど美味しいレモンサワーらしい!
そして先日、善養寺にある樹齢600年の「影向の松」目当てに散策に出たときに
前を通りかかり、正直「松」より雛鳥の素揚げが気になってしようがなくて。ホンマ。
今日は両国まで散策に出たので、ついでに小岩まで足を伸ばし5時の開店を待ちかねて入店。
この日は座敷に予約が入っているらしくカウンターの端に座って、いの一番に「レモンサワー」
私は下戸なので味がよく分からないのだけれど、相方に言わせると「割り材と焼酎の配合が絶妙」らしく
ほんのりと甘さを感じる爽やかな口当たりは、氷でなく凍らせたレモンが入っているので最後まで水っぽくならない。
「家で冷凍レモンを作っておいて、同じようにしてみたらどうかしら?」
「多分ね、同じ味にはできない気がするよ」
—-多分ね、私もそう思う。
まずお通しに水菜のうえに豪快にちりめんじゃこをのせたサラダ。
揚げ物は全て時間をかけてじっくりと素揚げするようなので、早めにオーダーした方が良いかと思います。
もも素揚げ 750円
手羽素揚げ 700円
煮鶏レバー 350円
野菜素揚げおまかせ盛り 730円
揚げバナナと手作り塩アイス 350円
手羽素揚げは食べやすいように3つの部位に分けて割いてくれました。
皮はパリッと中身はジューシーで薄い塩味で、そのままで美味しいですが
好みによりテーブルのゆず塩などでいただきます。
丁寧に揚げているので、骨せんべいのように小骨もパクパク。
煮鶏レバーも弾力のある表面に歯をたてるとふんわりした中身に驚きました。
自分で作るボソボソとしたレバー煮とは全く別の代物!!
そんなこんなでレモンサワーが美味しすぎて、酔いすぎてしまったので
揚げバナナをいただいたのですが、手作りの塩アイスが嬉しすぎ。
口の中があまりにもこれを欲して、アイスだけお代わりお願いしました。
んー、やっぱり美味しい。
恐るべし小岩。奥が深い商店街が息づく街。
またきっと来店します、素揚げやさん。
美味しいお料理ごちそうさま、さり気なくそつのない接客ありがとう。
ジャガイモと豚肉の旨煮
揚げバナナと塩アイス
外観
emisawamoto
emisawamotoさんの他のお店の口コミ
玄米レストラン ぜんな(大仁 / カフェ、創作料理)
魚ごころ 季魚喜人(来宮 / 海鮮、海鮮丼、寿司)
たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ(函南 / カフェ、パン、ビュッフェ)
宝亭(来宮、熱海 / カレー、かつ丼、洋食)
ビブラ ビブレ(函南 / オーガニック、イタリアン、レストラン)
ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ(伊豆市その他 / パン、カフェ、スイーツ)
閉店
素揚げや 小岩店
ジャンル | 鳥料理、居酒屋、揚げ物 |
JR総武線小岩駅南口から昭和通りを徒歩8分 小岩駅から480m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (楽天Edy、iD) QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
16席 (カウンター8席、座敷2卓(1卓につき4名)) |
店外にて灰皿を設けております |
空間・設備 | カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる |
サービス | 2時間半以上の宴会可、テイクアウト |
2013年4月24日 |
ブログ |
年ぶりの「素揚げや」さん。
お通しの、水菜に沢山のしらすを盛ったサラダも同じ、
お品書きもほぼ同じで嬉しい。
いただいたものは
コロッケ 150
青森にんにく 580
とりわさ
ししゃもの素揚げ
鳥肉は言うまでもなく、低温でじっくりと旨味を引き出した野菜の味わい。
茄子、ごぼう、玉ねぎ、サツマイモ、プチトマト、里芋、かぼちゃ、大根
もろみ味噌が添えられているが、そのままを口の中でゆっくりと味わいたい。
時折、もろみを幾粒か楽しむのもまた良い。
また色々な部位を注文できる、煮鳥の小鉢もふっくらと照り良く調理されており
玉ひもは卵黄が半熟という絶妙な火の通し加減。
丁寧な仕事をされているおかげで美味しいものをいただけました。
また2年ぶりなのに覚えていてくださり嬉しかったです。
ごちそうさまでした!