江戸政@小岩 もっと早く行けばよかった : 江戸政

この口コミは、メイデン五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

江戸政@小岩 もっと早く行けばよかった

小岩の江戸政に来ました。実は小岩はそれほど来たことがなく、こちらは今回初めての訪問です。平日の午後5時20分位の訪問です。この店頭の見た目のウェザリング具合、マニアがいかにも喜びそうな雰囲気のお店ですね。思い切って入ります。先客はゼロ、カウンターの好きなところに座るよう指示されます。店内ご家族で営まれているようですね。入り口付近に謎の老人の方が座っておられました。存在意義が素人にはわかりませんが、恐らく重要な役目をされているのでしょう。他の店でもこのパターンありますよね。
初めての訪問なのでとりあえず酎ハイ(300円)を注文です。
すると有無を言わさずお通しが来ました。枝豆、煮凍り、鳥の天ぷらみたいなのがセットになっています。全体的に冷めた感じですが内容はすごいですね。これが無料なんて小岩はすごいです。そして更に来ました酎ハイ。オーソドックスなタイプですが氷がおいしそう。若干レモンも効いています。
食べ物の注文です。大あさりの酒蒸し(300円)マグロのステーキ(400円)を注文です。「とりあえず」という感じで頼みましたが、結果からいうとこの2品で結構満腹というか十分な量でした。
食べ物が来る間、お通しを食べながら酎ハイを飲みます。初めは店内、客は自分のみでしたが段々お客さんが増えています。小岩だから「どうせ働いている奴なんて誰もいないだろう」と思っていましたが、仕事が終わる時間帯の6時位になると店内続々とお客さんが来ます。予約の方もいるようです。小岩と言ってもさすが日本人よく働きますね。侮れません。
来ました。大あさりの酒蒸し。意外とたくさん入っています。自分なんかはアサリがレギュラーメニューにあるのは若干違和感がありましたが結構おいしいです。あととにかくたくさんありますね。続いてマグロのステーキも来ました。こちらは結構味噌っぽい味がするソースがかかって、ステーキの鉄皿で焼いてあります。赤身の部分や脂が多い部分取り混ぜて量もかなりあります。うがった見方をするとこちらのお店のレギュラーメニューにあるマグロの刺身ですがこれの古くなったのが使われているのでしょうか。そうするともつ焼き屋の煮込み的なポジションのお得なメニューなのかもしれません。かなり量も多くおいしいです。
ここで日本酒1合(260円)を注文です。1合の表示だったのでもしかして量的に1合あるかと思いましたがやはり1合ないですね。常識的に大体どの店もないですよね。これを飲みながらマグロやアサリを食べます。更にこの日本酒に酒蒸しのスープを貝殻で3杯ほど入れて、入れて飲んでみます。これもうまいですね。赤羽のおでん屋、丸健水産の出汁割と同様のやつです。ここで日本酒をもう一本注文です。そして残りを食べてしまい終了です。45分位の滞在でした。
雰囲気的にも落ち着いた大変居心地のいいお店だと思います。しかしながら一点、ここの店員さん、おそらく大将の娘さんだと思います。主に接客の係なのですが、この人が日本中のほとんどの親族の集まりに1人づつ棲息する超口うるさいおばさん的な雰囲気を物凄く醸し出しています。具体的に何が悪いわけでは全くないのですが、超口うるさいおばさんのオーラを身体中の体腔からシューシュー噴き出しているのです。利用者側からすると。このポイントが若干このお店の難易度を上げていますね。でも逆にここが親戚の中で一番好きなおばさんみたいな人だと、人気店になりすぎて逆に問題が生じると思います。逆にマニアみたいな人や常連の方はこの口うるさい感じが好きなんだと思います。スパイス的な要素なのでこれでいいと思います。

ネジ4つで

LINEスタンプも販売中です。見るだけでも!
パート2もあります。

メイデン五郎

メイデン五郎さんの他のお店の口コミ

メイデン五郎さんの口コミ一覧(420件)を見る

江戸政
ジャンル 居酒屋

03-3672-1035

東京都江戸川区西小岩1-30-6

JR総武線「小岩駅」北口より徒歩6~7分

小岩駅から270m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無料のお通しが出てきます

(カウンター8席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1965年

祝日のランチはお休みです。

炭火家 串弟炭火家 串弟(103)