【再訪】フツーの民家な酒場の家庭的つまみ : 江戸政

2016/07訪問1回目

【再訪】フツーの民家な酒場の家庭的つまみ

※【再訪】2016年7月

呑み仲間が私の誕生日会を開いてくれた(涙)いつもの会の同じメンツ6人、私の名前がついた会なのに、
予約と段取りは仲間の1人がやってくれてホント有り難いです。場所はココ、半年ぶりですね〜
仲間の何人かは、たまに来ているそうで、会場はココになりました。
週末、相変わらず予約しないと入れない状況な混雑ぶりでした。
ほほ〜ガスコンロがある〜前回と同じ座敷ですけど、テーブルセッティングがその時と違い、少々戸惑いが。

ビールで乾杯!刺し盛りに始まり、漬物ポテサラ
今回は溶けすぐてカタチ無いマカロニ入りのカレーコロッケ
シューマイタコのから揚げマグロステーキ鍋もの。次から次へ運ばれてくるので、忙しい!

テーブルに並びきれない料理はコンロ台の上へ。もちろんコーヒハイは飲みやすいため何杯もおかわり。
仲間が頼んだ抹茶ハイは、お茶が濃くてメチャうまい!そして「アド街」で見て初めて知った石焼きの焼肉
ジンギスカン鍋のような丸い突起の変わった鍋。ココの娘さんが説明、焼きすぎると石が割れちゃうんで難しいらしい。
熱伝導がいいせいか?焼きものぜんぜん違うんですよね〜肉もいいけど玉ネギやナスなど野菜がうまい。

焼き石鍋は2コだったんですけど、エアコン下の鍋は、冷気のせいか焼きが遅く困りました。
1回行くより何回も行くとその酒場の良さがわかるもの。ココはすべて手作りで素朴、しかもウマイし安すぎ!
単品で2〜300円って信じられない値段です。
写真の料理全部のフルコースで酒も何杯も飲んで、計6人、1人四千円ぐらいですから。

でも一番の収穫はあのキツめの娘さんのはじめて見た笑顔「どうでしたか?おいしかったですか?」
お父さんも凄いけど、あなたでもってますよこの酒場。合言葉「小岩にコーヒー呑みにいかない?」その通りになりました!

※2016年1月初訪問

呑み仲間5人と今年2回目の新年会!当初予定していた店を2軒目とし、
せっかく酒場の宝庫、小岩に来たのだからともう1軒呑もう!と、仲間の1人がこの酒場を探し出し予約してくれました。

会う2、3日前に仲間から「ココの何が食べたいか?教えてくれる〜」連絡。
なんでも酒場から自前に決めておいてくれれば来たらすぐ料理を出せるからとのこと。
そこは向こうもこっちも好都合であり親切。実際、伝えていたものが段取りよくすぐ提供されて抜かり無しでした。

いろいろな酒場情報は見てきたつもりですが、驚きの連続。外見もそうなんですが、中もフツーの家。
置物のように座って迎えてくれたおかみさんと、満席のカウンターの横を通り、奥の広い座敷に通していただきました。

たたみ、座卓、色あせたふすま、照明器具・・・なんか奥座敷の温泉にある民宿に来たみたい。
通された個室座敷の暖房がかなり暑く、「止めてください」って言っていいのか?
当初から態度がちょっとキツい娘さんを恐れ、良かれと思って酒場側がしてくれた3つ連結した座卓を、
勝手に暖房から遠ざけ端にずらしたらやっぱり、「言ってくれればいいのに!止めますよ!」って(笑)
なんて人が良い仲間なんでしょ・・でもこの一件で娘さんとも和んだと思っています。

料理はとても家庭的でいて手を抜いていない、愛情込もったあたたかいおいしいものばかり。
刺身盛り合わせシューマイカレーコロッケポテトサラダお新香
味付けが濃いレンコンの煮物のお通しもバツグン。しかも全部が安いですね〜ポテサラ250円って。

中でも驚きなのは、中身がマカロニのカレーコロッケ。
なんでマカロニ?だれにでもうけるかわからないけど、この創作意欲は買い。
カレーのわりに味を濃くしていなくて、ソースをかける前提で作られているのがいいですね。
衣も粗いほうが中身も際立つし、バランスいい揚げ物メニューは必食です。

ビールで乾杯した後、みんな一押しのコーヒーハイを飲みました。ちゃんと豆が入ってるんですよ。
コーヒー豆と言えばすぐに思いついてしまうのがキリマンジャロなんですが、それなのかわかりません。
氷もいいやつを入れてくれてるしこれはホント格別。

帰り際に見た店主(娘さんの父)の印象は。なんかおとなしいそうな人だなあと。
キツイ言い方でもキリッと仕切っている娘さんとのバランスがよくって成り立っているのでは。

常連さんで満杯で人気な理由がわかりました。またぜひ再訪してみたい酒場です。
その時の仲間内の合言葉はコーヒーハイだけに「小岩にコーヒー飲みの行く?」又は「小岩でお茶する?」にしよう。

• 江戸政 - 2016年7月再訪

2016年7月再訪

• 江戸政 - 2016年7月再訪・かんぱ〜い!

2016年7月再訪・かんぱ〜い!

• 江戸政 - 2016年7月再訪

• 江戸政 - 2016年7月再訪・漬物&ポテサラ

2016年7月再訪・漬物&ポテサラ

• 江戸政 - 2016年7月再訪・なべもん

2016年7月再訪・なべもん

• 江戸政 - 2016年7月再訪・シューマイ&タコから揚げ

2016年7月再訪・シューマイ&タコから揚げ

• 江戸政 - 2016年7月再訪・コーヒーハイでカンパイ!

2016年7月再訪・コーヒーハイでカンパイ!

• 江戸政 - 2016年7月再訪・石鍋の焼き肉!

2016年7月再訪・石鍋の焼き肉!

• 江戸政 - カキもイカもあるよ〜

カキもイカもあるよ〜

• 江戸政 - 抹茶ハイも激ウマ

抹茶ハイも激ウマ

• 江戸政 -
  • 江戸政 - カンパ〜イ!

カンパ〜イ!

• 江戸政 - お通し

お通し

• 江戸政 - 刺身盛り(5人前)

刺身盛り(5人前)

• 江戸政 - カレーコロッケ

カレーコロッケ

• 江戸政 - 中身はマカロニ!

中身はマカロニ!

• 江戸政 - ポテサラ

ポテサラ

• 江戸政 - シューマイ

シューマイ

• 江戸政 - チーズオムレツ

チーズオムレツ

• 江戸政 -
  • 江戸政 - 豆に突き刺ささった氷

豆に突き刺ささった氷

• 江戸政 - お新香

お新香

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

江戸政
ジャンル 居酒屋

03-3672-1035

東京都江戸川区西小岩1-30-6

JR総武線「小岩駅」北口より徒歩6~7分

小岩駅から270m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無料のお通しが出てきます

(カウンター8席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1965年

祝日のランチはお休みです。

炭火家 串弟炭火家 串弟(103)