乳化した濃厚なスープの煮干しラーメン : 麺屋 清水

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

乳化した濃厚なスープの煮干しラーメン

自家製麺ご藤を後にし、南口から北口へ。
目の前にイトーヨーカ堂が。
かすかな記憶が蘇り、もしかして二郎小岩店ではと。
通りを蔵前通りに向かうと交差点の左手に二郎の黄色い軒が見えましたが
GWで休業のようでした。
そのまま真っすぐに進むと麵屋清水の看板があり暖簾が出ていました。
店内は13時前ということもありGW中で数人の先客が食事をしていました。
地元志向なお店で稀勢の里の後援会に入っているようでサインとポスターが貼ってありました。
入り口に券売機があり魚介ラーメン+大盛りを購入し空いている席のカウンターに食券を置いて
出来上がるまで待つことに。
5分ほどで着丼。
いつものようにレンゲでスープをすすると、見た目の乳化した濃厚さとは裏腹に
あさりとした口当たりの煮干しの香りが口に広がりました。
外の暑さのせいか味覚が若干弱気になっていました。
麺は細麺で茹で上がりはちょっと柔らかめ。
モチモチという感じではなくチュルチュルッと口の中に入っていく滑らかさの麺。
スープは二郎で言うところの乳化スープ。
投稿写真にもあるように素材を出し切ったという感じの濁りです。
とてもクリーミーでレンゲですすっていても軽いトロミを感じます。
味わいは口当たりが軽くあっさりとした感じのスープです。
煮干しを主張する強さより、素材の出汁とタレをバランスよく出している。
すっきりとしたスープという感じです。
チャーシューはロース系の小ぶりのお肉が2枚。
あっさりとした味わいです。
そしてネギがもられておりシンプルな魚介系のラーメンです。
近くに二郎がありますが客層が違うので競合することもなく地元に根付いている雰囲気のお店です。
はしごしましたが、個性の違う二店舗の煮干しラーメンを頂きました。
急に暑くなり日差しが体に堪える時期になってきました。
汁なしに走るか箸休めか、天気と気温を観ながらの食べ歩きになります。
美味しくいただきました。
通りすがりの食べ歩き族でした。

tarfafro

tarfafroさんの他のお店の口コミ

tarfafroさんの口コミ一覧(386件)を見る

麺屋 清水
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都江戸川区西小岩4-1-5

JR総武線 小岩駅北口

小岩駅から300m

(カウンター10席、テーブル2席)

店主確認済み

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年6月19日

自家製麺(細麺・太麺)
豚骨魚介スープ・濃厚鶏豚スープ・清湯スープ
店主は、永福町大勝軒と東池袋大勝軒という
二大勢力のルーツを持つ習志野の名店「津田沼必勝軒」出身。
関連店 つけ麺目黒屋(千葉県鎌ヶ谷市)、つけ麺石ばし(千葉県千葉市)、麺屋侍(千葉県千葉市)

麺屋清水Twitter    https://twitter.com/menyashimizu

九龍九龍(547)