評判通りの美味しさは確かにつけ麺でトップですね。システムや接客もとても良い感じです。 : 麺屋一燈

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

東京のつけ麺店の中で評価が常にトップクラス。ずいぶん前から行きたいと思っていましたがようやくの初訪問です。
実は新小岩には数十年ぶりに降り立ちました。新卒で入社した会社の本社が秋葉原にあり、自宅通勤から独立して部屋を借りたのが新小岩の南口でした。2年しか住んでいませんが数十年ぶりに来て懐かしい。

10時に到着して「準備中」の札を横目に店外に貼られているメニューポスターや断り書きなどを見ていたら、後から来た人が中に入って食券を買っている様子。出てきたところで「もう食券買えるんですか?」と聞いたらそうだと教えてもらえました。では入ろうかと思っていたらスタッフの方が声をかけてくれましたので、助かりました。朝9時ごろから食券を買えるということでその場で食券を渡して整理券を引き換え。集合時間を手書きしてくれます。3番目でしたので1巡目の10時40分集合。途中からの人は整理券にあるQRコードで呼び出しシステムも使えるみたいですから店頭に長時間並ぶ必要がなくてとても便利ですね。

麺屋一燈さんは専用アプリがあって初回はデフォの濃厚魚介つけ麺900円がなんと500円になります。これは絶対お得。店舗についてからアプリインストールはNGということなので事前の準備が肝心です。特製の3種チャーシューも頂きたいので聞いたところ、500円券の他に特製450円券を付けるとよいということでおススメの通りにしました。
特製つけ麺1350円のところ950円で頂けたので、アプリクーポンは400円お得ということです。

10時40分に戻ってから整理券の番号通りに呼ばれて入店、手前奥から詰めて座ります。食券を渡してあるので着席して間もなくトレイに乗せた状態で提供されます。私は普通盛りですが、皆さん大盛りにしている人が多く、大盛りの場合にはつけ汁お替り付きです。このつけ汁をまず一口頂くと、とてもまろやかで雑味とえぐみはほとんどなく濃厚なのに嫌味がありません。一口だけで旨いなと思いましたよ。

麺を2本そのまま頂くと、堅めでしっかりした食感。真空低温調理のチャーシューは鶏と豚2種。そのまま頂いて味わってみましたが、いずれも味付けが薄くて繊細。つけ汁につけるともったいない感じです。海苔3枚を麺に巻いて食べるとまた良い香り。味玉はチャーシューと違ってしっかり味がしみ込んだ美味しさです。最後はカウンターのポットから割スープを足してつけ汁を頂くと、味が薄まるとなおさらつけ汁の旨さが分かりますね。濃厚魚介つけ麺ってある程度えぐみが旨味という面がありますが、一燈さんのはえぐみやとがった塩味もなくてとてもまろやかでありながらしっかり濃厚というバランスの良さが驚きです。飲み干すつもりがなかったのですが、薄めにスープ割したら美味しすぎて完飲です。
新小岩って思ったより遠くなかったのでまた機会を見てきたいと思います。

一燈さんとは関係ありませんが、かつて住んでいたアパートを探してみました。南口徒歩10分ぐらいの距離で、すぐ近くはキャベツ畑だったのが建売住宅エリアに代わっていたり、おばあちゃんがやっていた子供向けのもんじゃ焼き50円のお店が無くなっていたりと数十年経てばかなり変わっていましたが、アパートはありました。個人的な周辺情報として画像3枚アップしておきます。

• 麺屋一燈 -
  • 麺屋一燈 - 店外に貼ってあるメニューポスター。右下に券売機のパネルレイアウトが描かれていて、ボタンの位置が分かります。案内が親切ですね。

• 麺屋一燈 - 食券機のボタンの位置ガイド

食券機のボタンの位置ガイド

• 麺屋一燈 -
  • 麺屋一燈 - 食券を買うとスタッフの方が整理券をくれます。朝一番でしたので、10:40集合と手書きしてくれました。

• 麺屋一燈 - 各賞のトロフィーなど

各賞のトロフィーなど

• 麺屋一燈 -
  • 麺屋一燈 - 一燈さんとは関係ありません。自分がずいぶん昔に住んでいた新小岩のアパート

• 麺屋一燈 - その裏の用水路。懐かしい

その裏の用水路。懐かしい

• 麺屋一燈 - よく通った新小岩南口の中華料理店

よく通った新小岩南口の中華料理店

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(939件)を見る

麺屋一燈(いっとう)
2020年Bronze受賞店

・JR総武線「新小岩」駅(北口)から徒歩3分
・都営バスまたは京成タウンバス「新小岩駅北口」下車してすぐ

新小岩駅から225m

年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり

(カウンター席のみ)

「列に並びながら喫煙しないで下さい」との事(ビル入口に灰皿、有り)。

近隣、タイムズ駐車場(タイムズ東新小岩第12・タイムズ東新小岩第2)有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月18日

・2018/6/25から麺屋一燈公式アプリがリリースされました。
・2018/6/11から順番待ちシステムEPARKの運用が開始されました。
 現在は、少数のお客様のご予約も受け付けております。
 詳細は下記URL参照ください。
・行列は右隣のマンション出入口の前で一旦途切れる(パイロンが目印)。その後、向かいの反対側(駐車場前)に列は継続。
・整列に関して葛飾区より店舗に厳しい行政指導勧告、有り(マナー厳守)。

UNIAUNIA(38)