黄金の誘惑:新小岩の名店で『特製塩芳醇香味そば』をいただく : 麺屋一燈

この口コミは、ysen5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2023/07 更新)4回目

5.0

黄金の誘惑:新小岩の名店で『特製塩芳醇香味そば』をいただく

東京・新小岩の名店「麺屋一燈」で『特製塩芳醇香味そば』をいただきました。

まず目を引くのは、その黄金色に輝くスープ。
通常の3倍の鶏ガラを使用して炊き上げられたスープは、澄んだ中にも突き抜ける旨みと深みを秘めています。
その味わいは、従来のあっさりとしたラーメンの概念を一新する、まさに優雅な世界へと誘ってくれます。

麺は自家製のストレート中細麺。
喉越しの良さと、そのスープとの絶妙な絡みは、舌の上で踊るような美味しさ。

トッピングとして添えられる真空低温調理された鶏と豚ロース、バラのチャーシューは、その柔らかさとジューシーさで口の中に広がる肉の旨味が最高のアクセントとなります。

終わりに一口、そしてもう一口と、そのクオリティの高さに感動しつつ、完食・完飲。
これほどまでの満足感を得られる一杯はそうそうありません。

何度でも足を運び、この味を追い求めたくなるのも納得の逸品でした。

ごちそうさまでした❣️

2017/06訪問3回目

5.0

『特製(塩)芳醇香味そば』をいただく

食べログで東京×ラーメン店で1番高い得点のお店。
新小岩の『麺屋 一燈』へ。

坂本幸彦店主はフレンチシェフからラーメン業界に転身された方。
修行は、東池袋大勝軒出身の田代浩二氏の「麺屋こうじ」グループで行い、松戸の「中華蕎麦 とみ田」の富田治氏のもとでも修行をされている。2010年6月『麺屋 一燈』を開業。現在では、ラーメン燈郎豚骨一燈つけ麺一燈煮干し中華そば一燈と店舗展開と海外展開を行なっている。

一番人気はつけめんですが…

頂いた一杯は『特製(塩)芳醇香味そば 950円』
塩ラーメンも素晴らしい!
黄金色のスープはつくば茜鶏の鶏ガラを通常の約3倍使用しており、塩は自然海塩の苦味が少なく深みがある『ゲランドの塩』と後を引かない塩辛さと甘みがある『粟国の塩』を使用し、旨味と深みが突き抜けた極上の味わいに。
自家製のストレート細麺は喉越しよく、スープとの相性も抜群。
真空低温調理によって、しっとり、柔らかく仕上げられた鶏と豚ロースとバラのチャーシューも絶品文句なし!

今までに頂いたラーメン⇒ http://y-senga.com/ramen/

2017/06訪問2回目

5.0

『濃厚魚介らーめん』をいただく

つけ麺スープを食べやすいように配合を変えて作られた『濃厚魚介ラーメン』を頂きました。

今回頂いたのは『濃厚魚介らーめん 780円』
トッピングは、チャーシュー、メンマ、白髪葱、九条ネギに帆立のすり身。
鶏白湯スープに5種類の魚介、甲殻類を混ぜ合わせ高濃度に炊き上げられたスープ。
帆立のペーストをスープに溶かし、旨味と甘味が口の中で広がりました。
自家製の中細ストレート麺。小麦の香り、コシもしっかり、喉越しも素晴らしい。
肉の旨味が堪能できる豚バラの煮豚は食べ応えありです。

2014/09訪問1回目

5.0

優等生な一杯!鶏の旨みが凝縮した透き通ったスープの醤油ラーメン『麺屋 一燈』

『麺屋 一燈』には、過去に2回特製濃厚魚介つけめん半熟味玉(塩)芳醇香味そばを頂いたのですが、芳醇香味そばは水・金・日曜日の塩、火・木・土曜日の醤油と曜日によって提供する一杯が変わります。

前回頂いたは、鶏油、ホタテ油で極上のあっさりした一杯に仕上がっていたのですが、醤油は浅利の出汁を加え日本人好みの味に仕上がっていると事前に情報を仕入れて頂いてきました。

という事で、『(醤油)芳醇香味そば』の味玉が入った一杯を頂いてきました。

半熟味玉(醤油)芳醇香味そば 900円
きれい…

●スープ
出汁は鶏メインで浅蜊の出汁など魚介も使用。
繊細でフレッシュな鶏のうま味が詰っている。

●トッピング
燻製タイプの豚チャーシューは肉のうま味が閉じ込められていて、噛むと口の中にうま味が広がり、何度食べても微笑んでしまいます。
シャキシャキのほうれん草とゴマ油系の甘い味付けのメンマ。
黄身がゼリー状の味玉。

3回伺った私個人の順位としては…塩、つけ麺、醤油かなぁ。。
私が塩らーめん好きというのが大きいかもしれませんが。
けど、つけ麺もいいなぁ…ありがとうございました。醤油は。。。ん〜。。笑

blogにも書いています。

【非の打ち所ナシ!素材の旨みを極限まで引き出しトータルバランスが最高レベルでマッチされた究極の塩ラーメン『麺屋 一燈』】--------
以前、さすが食べログ1位!フレンチシェフからの異色の経験を持つ本格的な職人肌『麺屋 一燈』]という記事で『麺屋 一燈』の一番人気、つけ麺『特製濃厚魚介つけめん』をご紹介しましたが、今回は私イチオシの一杯です。

塩ラーメン好きには堪らない一杯『(塩)芳醇香味そば』を頂いてきました。

半熟味玉(塩)芳醇香味そば 900円

●スープ
鶏の深みのある味わいと、芳醇な魚介の香りが楽しめる。

●麺
自家製のストレート細麺。
加水率の高いモチモチ食感で喉越しも素晴らしい!

●トッピング
このクオリティは素晴らしい!
ほのかな甘みも漂うほうれん草。
シャキシャキしとした白髪ネギとコリコリとしたメンマ。
こちらも文句ナシの半熟加減の味玉!

非の打ち所のない一杯!

blogにも書いています。

【さすが食べログ1位!フレンチシェフからの異色の経験を持つ本格的な職人肌『麺屋 一燈』】--------
東京・新小岩。
以前、2週連続で『ラーメン 燈郎』に通ったが、本当はこのお店よりも気になるお店があった。
そのお店は坂本幸彦氏が代表を務める『麺屋 一燈』。
今回ご紹介するお店です。

坂本氏が代表を務める『麺屋 一燈』は、3つのコンセプトの異なるブランドが存在します。

1つ目が『麺屋 一燈
濃厚鶏白湯魚介と芳醇淡麗の2つのスープが存在し、こだわり抜いた素材によるメニュー構成。
女性が1人でも気軽に来店できるよう工夫が盛りだくさんなお店。

2つ目が『ラーメン 燈郎
野菜ガッツリ二郎系のおしゃれなラーメン店。
牛ステーキのトッピングありの『二郎エボリューション』。
スープもここまで濃厚なものはあまりない。

3つ目が『豚骨 一燈
王道の豚骨魚介系のお店。
坂本氏の師匠、千葉県松戸市の『中華蕎麦 とみ田』の富田治氏伝授のストロングスタイルベースにマイルドで食べやすいスタイルのつけ麺。
フランチャイズ、海外展開も行っている。

坂本氏はフレンチのシェフから転身の異色の経験を持つ本格的な職人肌の方。
『いつかは自分の店を持ちたい』と考えフレンチのシェフを行っていたが、フレンチの店は開業までの費用が大きく悩んでいました。

そこで出会ったのが麺屋こうじの独立支援システム
ラーメンで自分の理想の店を持つぞ』覚悟を決め、入門したのでした。

修行は茨城・大勝軒ではじまります。店舗の二階に住み込みラーメンの1から10までみっちり叩きこまれます。
また、松戸・中華蕎麦 とみ田富田治氏のもとでも修行を行い、2010年6月『麺屋 一燈』をオープンさせます。

オープンするまでの3、4ヵ月の準備期間は、メニューや店のコンセプトなど富田氏も相談にのっており、女性が一人でも入ってこられるようなラーメン店という理想を追求。女性の空間デザイナーが店舗デザインしました。
外からの視線、椅子の座り心地など「お客さまに喜んでいただきたい。」という心の原点を忘れずきめ細かな対応がされています。

特製濃厚魚介つけめん 1,100円
すべてにこだわり抜いた素材による逸品。

●スープ
鶏胴ガラとモミジをメインに魚介系の材料も加えている。

●麺
自家製の中太平打ち麺はツルツルシコシコ。

●トッピング
麺の上には2種類のチャーシューと半熟煮卵、海苔3枚。

真空低温調理された豚肩ロースのチャーシュー。肉の旨味が煮豚に比べ存分に引き出されている。
しっとりなめらかな鶏ムネ肉のチャーシュー。
香りよし!軟骨入りのコリコリ鶏団子。
穂先メンマの食感抜群。
しっかり中まで味が染み込んでいる燻製風味の半熟煮卵。

文句なし!さすが食べログ4.20のお店!!
次は芳醇香味そばを頂きます。

blogにも書いています。

また、大好きラーメン!というFacebookページも運営してます。

• 麺屋一燈 - JR総武本線 新小岩駅北口から徒歩3分。
      いつも長蛇の列です…

JR総武本線 新小岩駅北口から徒歩3分。 いつも長蛇の列です…

• 麺屋一燈 - 半熟味玉(醤油)芳醇香味そば 900円

半熟味玉(醤油)芳醇香味そば 900円

• 麺屋一燈 - きれい…

きれい…

• 麺屋一燈 - 出汁は鶏メインで浅蜊の出汁など魚介も使用。
      繊細でフレッシュな鶏のうま味が詰っている。

出汁は鶏メインで浅蜊の出汁など魚介も使用。 繊細でフレッシュな鶏のうま味が詰っている。

• 麺屋一燈 - 自家製の細麺は、固さやコシはほどほどに、低加水でプニッモチッ食感。

• 麺屋一燈 - 鶏のムネ肉を使ったレアチャーシューはしっとりとした食感と黒胡麻の味わいもよし。

• 麺屋一燈 - シャキシャキのほうれん草とゴマ油系の甘い味付けのメンマ。

シャキシャキのほうれん草とゴマ油系の甘い味付けのメンマ。

• 麺屋一燈 - 黄身がゼリー状の味玉。

黄身がゼリー状の味玉。

• 麺屋一燈 - ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。 納得の上品で繊細で、優等生タイプの一杯!当然の一燈クオリティでした。ありがとうございました。

• 麺屋一燈 - この日も多くの方がつけめんを注文されてました。

この日も多くの方がつけめんを注文されてました。

• 麺屋一燈 - 半熟味玉(塩)芳醇香味そば 900円

半熟味玉(塩)芳醇香味そば 900円

• 麺屋一燈 - 鶏油、ホタテ油がより極上のあっさりした一杯へと仕上がっている。

• 麺屋一燈 - 旨味成分が豊富な筑波産の茜鶏を煮込んだ鶏白湯と、桜海老や煮干が香り立つ魚介系を合わせた、まろやかなスープ。
      鶏の深みのある味わいと、芳醇な魚介の香りが楽しめる。

旨味成分が豊富な筑波産の茜鶏を煮込んだ鶏白湯と、桜海老や煮干が香り立つ魚介系を合わせた、まろやかなスープ。 鶏の深みのある味わいと、芳醇な魚介の香りが楽しめる。

• 麺屋一燈 - 自家製のストレート細麺。
      加水率の高いモチモチ食感で喉越しも素晴らしい!

自家製のストレート細麺。 加水率の高いモチモチ食感で喉越しも素晴らしい!

• 麺屋一燈 - しっとりなめらかな鶏ムネ肉と真空低温調理された豚肩ロースのチャーシュー。
      このクオリティは素晴らしい!

しっとりなめらかな鶏ムネ肉と真空低温調理された豚肩ロースのチャーシュー。 このクオリティは素晴らしい!

• 麺屋一燈 - ほのかな甘みも漂うほうれん草。
      シャキシャキしとした白髪ネギとコリコリとしたメンマ。

ほのかな甘みも漂うほうれん草。 シャキシャキしとした白髪ネギとコリコリとしたメンマ。

• 麺屋一燈 - こちらも文句ナシの半熟加減の味玉!

こちらも文句ナシの半熟加減の味玉!

• 麺屋一燈 - ごちそうさまでした。
      非の打ち所のない一杯!
      ありがとうございました。

ごちそうさまでした。 非の打ち所のない一杯! ありがとうございました。

• 麺屋一燈 - 雨の中、相変わらずの大行列。

雨の中、相変わらずの大行列。

• 麺屋一燈 - 特製濃厚魚介つけめん 1,100円
      すべてにこだわり抜いた素材による逸品。

特製濃厚魚介つけめん 1,100円 すべてにこだわり抜いた素材による逸品。

• 麺屋一燈 - 麺の上には2種類のチャーシューと半熟煮卵、海苔3枚。

麺の上には2種類のチャーシューと半熟煮卵、海苔3枚。

• 麺屋一燈 - スープの中には鶏団子、ホーレンソウ、白髪ねぎ、万能ねぎ、メンマ。

• 麺屋一燈 - 鶏胴ガラとモミジをメインに魚介系の材料も加えている。

鶏胴ガラとモミジをメインに魚介系の材料も加えている。 マヨネーズを隠し味に使ったコクのある醤油ダレを合わせている。

• 麺屋一燈 - 自家製の中太平打ち麺はツルツルシコシコ。

自家製の中太平打ち麺はツルツルシコシコ。

• 麺屋一燈 - 真空低温調理された豚肩ロースのチャーシュー。
      肉の旨味が煮豚に比べ存分に引き出されている。

真空低温調理された豚肩ロースのチャーシュー。 肉の旨味が煮豚に比べ存分に引き出されている。

• 麺屋一燈 - しっとりなめらかな鶏ムネ肉のチャーシュー。

しっとりなめらかな鶏ムネ肉のチャーシュー。

• 麺屋一燈 - 香りよし!軟骨入りのコリコリ鶏団子。

香りよし!軟骨入りのコリコリ鶏団子。

• 麺屋一燈 - 穂先メンマの食感抜群。

穂先メンマの食感抜群。

• 麺屋一燈 - しっかり中まで味が染み込んでいる燻製風味の半熟煮卵。

しっかり中まで味が染み込んでいる燻製風味の半熟煮卵。

• 麺屋一燈 - ごちそうさまでした。
      文句なし!さすが食べログ4.20のお店!!
      次は芳醇香味そばを頂きます。

ごちそうさまでした。 文句なし!さすが食べログ4.20のお店!! 次は芳醇香味そばを頂きます。

• 麺屋一燈 - 閉店間際に入店。運良くあまり並ばず頂く事ができました。

閉店間際に入店。運良くあまり並ばず頂く事ができました。

• 麺屋一燈 - 人気はお客様の6割が注文する濃厚魚介つけめん。

人気はお客様の6割が注文する濃厚魚介つけめん。

• 麺屋一燈 - 店内には日清食品とのコラボ商品のカップ麺が。

店内には日清食品とのコラボ商品のカップ麺が。

• 麺屋一燈 - 卓上には、酢、辣油、一味、ホワイトペッパー。
      そして女性の方用に髪止めのゴムが用意されています。

卓上には、酢、辣油、一味、ホワイトペッパー。 そして女性の方用に髪止めのゴムが用意されています。

• 麺屋一燈 - スープ割り用の魚介系のあっさりスープ。

スープ割り用の魚介系のあっさりスープ。

ysen5さんの他のお店の口コミ

ysen5さんの口コミ一覧(365件)を見る

麺屋一燈(いっとう)
2020年Bronze受賞店

・JR総武線「新小岩」駅(北口)から徒歩3分
・都営バスまたは京成タウンバス「新小岩駅北口」下車してすぐ

新小岩駅から225m

年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり

(カウンター席のみ)

「列に並びながら喫煙しないで下さい」との事(ビル入口に灰皿、有り)。

近隣、タイムズ駐車場(タイムズ東新小岩第12・タイムズ東新小岩第2)有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月18日

・2018/6/25から麺屋一燈公式アプリがリリースされました。
・2018/6/11から順番待ちシステムEPARKの運用が開始されました。
 現在は、少数のお客様のご予約も受け付けております。
 詳細は下記URL参照ください。
・行列は右隣のマンション出入口の前で一旦途切れる(パイロンが目印)。その後、向かいの反対側(駐車場前)に列は継続。
・整列に関して葛飾区より店舗に厳しい行政指導勧告、有り(マナー厳守)。

UNIAUNIA(38)