これは美味いつけ麺ですね(*^-^*) : 麺屋一燈

2016/12訪問1回目

これは美味いつけ麺ですね(*^-^*)

2016年12月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は18時からの夜の営業前17時15分頃に到着しましたが、さすがは人気店、すでに3人の方が椅子に座って待っていました(;'∀')

私もその後ろの椅子に座り、開店を待ちました。

開店前から、案内に従い店内の券売機で食券を購入してスタンバイ。

この日購入しましたのは、

特製(塩)芳醇香味そば、税込950円の食券です。

まよいましたが、前回は濃厚魚介つけめんにしましたので、今回は変化球としました(/ω\)

そして開店時間となり店内カウンター席へ。

ほとんどのお客さんが太麺のつけめんなので、細麺の私の丼が1番早く供されました。

こちらは、

『業界の常識をくつがえした次世代淡麗ラーメンです。スープを取るガラを通常の3倍使用しています。

澄んだスープなのに突き抜ける旨みと深みは今までのあっさりラーメン概念をくつがえします。』とのこと。

ちなみに(塩)は水金日の限定、火木土は(醤油)となるみたいです。

そのビジュアルはかなり上品な感じではあるのですが、特製をチョイスした為に鶏と豚のレアチャーシューと煮豚チャーシュー、

3枚がのっているという豪快さも兼ね備えたものとなっておりました(≧▽≦)

スープを1口啜ってみますと、突き抜けるまでとは思いませんでしたが、滋味深いスープには感じました。

細麺の麺はこの上品なスープにはぴったりですね。

具材は前述のチャーシュー3種と半熟味玉、極太メンマ、白髪ねぎ、浅葱といったところでしたか。

チャーシュー、とくに鶏と豚のレアについては思わず唸るほどの美味しさでございました(*´з`)

半熟味玉もドストライクで私好みでありました。

前回の濃厚魚介つけめんほどではなかったですが、かなりのインパクトを残されました(`・ω・´)ゞ

以下は過去のレビュー

2016年10月

この日の昼食は新小岩にて。

JR新小岩駅の北口から出て、国道308号線の方へ。

横断歩道を渡り、しばらく歩いていきますと右手の路地に行列が見えました。

その10人ちょっとの行列のできたお店が『麺屋 一燈』さんでした。

その最後尾に並びますと、店員さんから先に食券を買うように案内がありました。

食券購入後に並んでいたところ、とても香水のキツイ女性が後ろに並んでことにより、かなりの不安が襲ってきました( ̄▽ ̄;)

「この女性とは席は離れたいなぁ」とずっと気になる匂いでした(◎_◎;)

店外の掲示板には、”数名のグループでお越しの際は全員揃ってから列んでください。

一人が列んでいて後から入る事は、他のお客様にもご迷惑となりますのでやめてください。”という案内がありました。

列んでという言葉の使い方はともかく(苦笑)、私のように1人で並んでいる時にイラッとさせられる行為について、

こうして明記していただけると嬉しく感じました。

☚ちなみに同日に行った人気店『ひみつ堂』さんでは、4人の女子大生と思われたグループが入店直前になって、

6人に増えてました( ゚Д゚)

すぐ後ろの女性には断っていたみたいですが、その後ろにずらっと並んだ人達には知らん顔、よくできますよね<`~´>

そして店内カウンター席へ、幸運にもその後近くにそ先ほどの女性が着席することはなく、香りを邪魔されませんでした( `ー´)ノ

この日いただきましたのは、

濃厚魚介つけ麺、税込830円です。

こちらは、

『濃厚な鶏白湯スープに5種類の魚介、甲殻類を混ぜ合わせ高濃度に炊き上げた他では絶対に真似の出来ないつけ麺です。』

とのこと。

なんという自信の表れでしょう、これはとても楽しみですね('◇')ゞ

ほどなくして着丼しましたつけ麺、その麺は中太ストレート麺はツヤツヤしていました。

そして濃厚そうなつけ汁、こちらはいい香りが楽しめました(*^^)v

まず麺をそのままいただいてみますと、小麦の風味がかなり力強い麺に感じました。

そしてつけ汁にくぐらせていただきますと、確かに他店とは違う美味しさを感じました。

個人的には甲殻類の存在がそのように感じさせたものかと思料致しました(`・ω・´)ゞ

具材はつくねにメンマ、海苔、白髪ねぎといったところでしたか。

つくねは柚子がきいていて、とても美味しかったですね。

スープ割はポットからセルフサービスで注ぐスタイル。

初めてなので配分が難しいなと思いつつ、注いでみましたが、これが大正解となりました(●^o^●)

よくある動物系+魚介のつけ麺ということで、さほど期待はしていなかったのですが、杞憂に終わりましたm(__)m

こちらは系列店もいろいろとあるようですし、また利用してみたいと思います(^_-)-☆

• 麺屋一燈 - 特製(塩)芳醇香味そばのスープ

濃厚魚介つけ麺の麺あげ

• 麺屋一燈 - 濃厚魚介つけ麺のスープ割

濃厚魚介つけ麺のスープ割

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5854件)を見る

麺屋一燈(いっとう)
2020年Bronze受賞店

・JR総武線「新小岩」駅(北口)から徒歩3分
・都営バスまたは京成タウンバス「新小岩駅北口」下車してすぐ

新小岩駅から225m

年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり

(カウンター席のみ)

「列に並びながら喫煙しないで下さい」との事(ビル入口に灰皿、有り)。

近隣、タイムズ駐車場(タイムズ東新小岩第12・タイムズ東新小岩第2)有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年6月18日

・2018/6/25から麺屋一燈公式アプリがリリースされました。
・2018/6/11から順番待ちシステムEPARKの運用が開始されました。
 現在は、少数のお客様のご予約も受け付けております。
 詳細は下記URL参照ください。
・行列は右隣のマンション出入口の前で一旦途切れる(パイロンが目印)。その後、向かいの反対側(駐車場前)に列は継続。
・整列に関して葛飾区より店舗に厳しい行政指導勧告、有り(マナー厳守)。

UNIAUNIA(38)