銀色テントむしでデカ盛り・・・1096軒目・小岩「タクト」 : レストラン喫茶 タクト

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

銀色テントむしでデカ盛り・・・1096軒目・小岩「タクト」

ズキマル君と都内のチャリ旅をしながら、東の横綱との呼び声高い小岩のデカ盛り店でランチをとります。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR総武本線の小岩(小岩)駅の北側からやや夜の街の雰囲気の強い商店街を北へ200mほど進み、小岩駅北口交差点から都道60号線蔵前橋を西へ、その先のY字路ではやや右折気味に都道60号線奥戸街道を進むと新中川の手前のガソリンスタンドの向かいに見えてくるのが東のデカ盛りの聖地「タクト」です。
駐車場がないため事前にネットなどで近隣コインパーキングを確認しておくとスムースに入店できます。

日曜日の昼ちょうどくらいの訪問となってしまいましたが、ちょうどお客さんが一巡して4人席に空席を見つけて入店します。
ちなみに以前はディナータイムも営業していたと思うのですが、営業時間の張り紙を見ると10時から16時までの営業になっていましたので、訪問時間にご注意ください。
見た目は喫茶店なのですが、メニューはガッツリ食べられる定食が中心で、食事をするとコーヒーが1杯100円で頂けます。

丼モノもいろいろ存在しているのですが、この店のご飯モノは「普通盛り」でもかなりのボリュームなので、「大盛り」を選択する際には十分な配慮が必要です。
ちなみに、定食系には「ご飯大盛り」のほかに、ハンバーグを除き「おかず大盛り」も存在します。

ズキマル君が選んだのはコストパフォーマンスの高い「親子丼(税込700円)」です。

ノスタルジックな蕎麦屋の出前を思わせるダシの効いた濃い口醤油ベースのタレの親子丼ですが、ご飯のボリュームがハンパありません。
サイズこそ普通の丼なのですが、ご飯がギュウギュウに詰め込まれています。
ズキマル君の体感では1キロほどだそうで、見た目にも1合半は入っているでしょう。
味がなくならないように大量にかけてくれてあるタレも要注意で、後になればなるほど重量を増してきます。
しかし、体調のよかったズキマル君は、ほとんどnorizoにシェアを求めることなく完食街道まっしぐらです。

揚げ物好きのnorizoは、後でキビしくなるのも忘れて「ミックスフライ定食おかずメンチ増し・ご飯普通盛り(税込880+100円)」を注文します。

ミックスフライは白身魚・メンチ・コロッケの3種類がスタンダードですが「おかず大盛り(税込100円)」にすると、好きな揚げ物をひとつプラスできます。
そんな理由で、3種類の中から一番ズッシリしていそうなメンチを選択しました。
ワンプレートにサラダ、ナポリタンがセットになっており、食べ応え十分です。
ご飯は普通盛りにしたのですが、これまた大きな茶碗に山盛り1合半ほどのボリュームです。

かなりの苦戦を強いられましたが、成長したズキマル君の戦闘力もあり、余すことなく完食することができました。
駐車場やコインパーキングが近くに少ないのでクルマでの訪問するには、少々不便ですがそれを加味しても余りあるコストパフォーマンスに、次は何を食べようかと壁に掲示されたメニューを見直しながら、お礼を言って会計を終え、店を後にしました。

□レストラン喫茶タクト
 営業時間10:00-16:00
 駐車場なし

2014/01訪問1回目

銀色テントむしのデカ盛り…631軒目・小岩「タクト」

銀色テントむしのデカ盛り…631軒目・小岩「タクト」
2014年01月21日(火) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・東京
最近一般道でもルールを守って長距離でも自転車に乗れるようになったズキマル君と二人、小岩までサイクリングしてみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Campテントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむしテントむしオレンジ乗りのnorizoです。

JR 総武本線の小岩(小岩)駅の北側からやや夜の街の雰囲気の強い商店街を北へ200mほど進み、小岩駅北口交差点から都道60号線蔵前橋を西へ、その先のY 字路ではやや右折気味に都道60号線奥戸街道を進むと新中川の手前のガソリンスタンドの向かいに見えてくるのが東のデカ盛りの聖地「タクト」です。
駐車場がないため、入口には小さく近隣コインパーキングの場所が記されているので、クルマでの訪問の際には事前にマップなどで確認しておくとスムースに入店できます。
土曜のランチタイムの12時半頃の到着となりましたが、ちょうどお客さんが一巡したところらしく、店内の入店率は8割程度というところ、空席となった入口すぐ左手の2名席をお借りします。

タクトと言えば、訪問の際には大きなハンバーグばかり注文しているのですが、たまには「おかず大盛り(+150円)」に出来るものも注文したくなります。
どれが「おかず大盛り」可能なのかはメニューには載っていないので、フロアスタッフのおねぇさんに確認してみます。

ズキマル君の体調もよさそうなので今回はフルサイズ「鳥のから揚定食・おかずご飯大盛り(850+150+100円)」にチャレンジしてみます。
店内に用意されたマンガなどを読みながら待つこと20分ほどで、なんだかスゴいモノが運ばれてきました。

うわぁ・・・基本サイズでもどんぶりに山盛りのご飯がわずか100円増しで超マンガ飯になってしまいました。
おかずの鳥の唐揚げはゴルフボール大のジューシーなものが6個載っています。
付け合せのキャベツの千切りとナポリタンもかなりの山状態ですが、ご飯のインパクトにすべての印象を消し去ります。
セットに味噌汁と海苔、漬物がついており、体育会系の学生もうならせる凶悪なセットです。

悪戦苦闘すること30分、先日発症した顎関節症のダメージもあり、すべてを飲み物のように流し込んだ甲斐もあってか、初の「両大盛り制覇」を達成することができました。

もちろん、一人で食べきれるわけもなく、ズキマル君が茶碗2杯分のご飯とから揚げ2個を手伝ってくれました。
おそらく、その辺が「両大盛り」分でしょう。

カレーやスパゲティ系の大盛りのボリュームもたいしたモノですが、定食系のインパクトもものすごいものがありました。
聞くところによると、炒め物系の大盛りもスゴいらしいので、次回は顎を直してそっちのメニューの大盛りにズキマル君と共にチャレンジしてみたいですね♪

営業時間10:00-16:00, 18:00-21:30
 定休日:水曜日
 駐車場なし(近隣にコインパーキングあり)

銀色テントむしでデカ盛り…388軒目・小岩「タクト」
2012年06月03日(日) 12時00分00秒NEW ! ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・東京
最近、モカの自転車の腕前もまぁまぁになってきたので、シゴトから帰って夕食時に都内まで自転車で出てみることにします。
・・・と、言っても自宅から自転車で約30分のデカ盛り店への道のりですが(笑)

スカイツリーの光を横目に見ながら江戸川の土手を走り、JR小岩駅北側の蔵前橋通りを西に走り、Y字路を奥戸街道に入れば見えてくるのがデカ盛りの有名店「タクト」です。
以前は目印のセブンイレブンがあったんですが、閉店していました。
駐車場は裏道のコインパーキングを使う必要がありますが、今回は自転車なので駐車場の必要がありません。
夜8時前には店に到着し、平日なので待たずに席に着くことができました。

タクトはサイズアップに「おかず大盛り(+150円)」と「ご飯大盛り(+100円)」の2種類があります。
しかし基本サイズが決まっているおかずに限りサイズアップできないメニューもあります。
1品目はおかずを大盛りにできない「和風ハンバーグ定食・両方普通(880円)」にします。

おかずを大盛りにできないといっても、元のサイズが大きいハンバーグは、かなりのガッツリ系です。
このハンバーグのジューシーで美味いこと。ナイフで切ると肉汁が溢れ出てきます。
ご飯は「普通盛り」なのに丼サイズの茶碗に山盛りです。
一人では食べきれないので、取り分け用に普通サイズの茶碗をもらって子どもに分けますが、1杯取り分けてもまだ山盛りご飯が残っています(笑)
「ご飯大盛り」は頼んだことがありませんが、頼まれたお客さんを横目で見ると、普通盛り丼すり切り1杯溢れた部分をもう一山載せたような巨大な山です。
・・・絶対食べられないな(笑)

おかず大盛りは頼んでみたいんですが、炒め物系はステーキ鉄板に山盛りになってしまうので、食べきる自信がありません。
そこで注文したのが「ミックスフライ定食・おかずだけ大盛り(830+150円)」です。

おかずには大きなメンチカツが2枚、コロッケが1つ、魚フライが1つと付け合せにナポリタンが載っています。
揚げたてサックサクで美味しい~♪
おそらく普通盛りとの違いはメンチが1枚多いのではないかと思われます。
それにしてもスゴいカロリーですね♪
威張って言うことではありませんが、もちろん一人では食べ切れません。
家族みんなで分け合って頂きました。

結局、家族4人で食べられたのは2品です。
支払い総額は1,860円(465円/人)、結局タクトでもお店のご好意に甘えてしまいました。
リーズナブルにデカ盛りを食べられる下町の名店です。
これから子ども達が大きくなっても末永くお世話になることになりそうです。
大きくなったら・・・「両方大盛り」に挑戦して3品くらい食べられるようになりたいですね♪

営業時間10:00-16:00, 18:00-21:30
 定休日:水曜日
 駐車場なし(近隣にコインパーキングあり)

銀色テントむしでデカ盛り…201軒目・小岩「タクト」
2011年04月09日(土) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・東京

自粛ばかりの生活に、色々バクハツしそうなのでストレス解消させていただきます(笑)

やって来たのはデカ盛りの聖地、小岩のレストラン「タクト」です。

ヨメさんはここに来るとハンバーグしか頼みません。
今回は「チーズハンバーグ(950円)」にしていました。
モカと二人で満腹になる量です(笑)

しかし、デカ盛りの聖地と言うことでもう一品はから揚げにしてみましょう。
「鳥のから揚げ定食(880円)」はおかず大盛り150円増し、ご飯大盛り100円増しにしてみます。
…うわぁ、やっちまった(笑)
モトから日本昔話みたいなのに、驚異的なご飯の量です。
おかずは…普通との違いがイマイチわかりません(笑)

とりあえず、家族4人の力を結集し、なんとか食べきることが出来ました。

おかず大盛りはできるメニューと、そうでないメニューがあるようです。
次回も別のメニューに挑戦してみましょう♪

東京都江戸川区西小岩3-5-22
 10:00~21:30(L.O.21:00)
 駐車場:なし(近隣のコインパーキング教えてくれます。)

銀色テントむしのデカ盛り…185軒目・小岩「タクト」
2011年01月30日(日) 12時00分00秒 ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・東京

インターネット検索していたら「柴又」と「タクト」が一つのカテゴリに納まっていたので歩いてみることにしました。
ズキマル君はA型インフルエンザ(回復中)で自宅待機なのでモカと二人での遠征となります。
デカ盛り大好き軽自動車キャンピングカー「eK-Camp テントむし屋根開き(ロータスRV販売 )」銀色テントむし テントむしオレンジ乗りのnorizoです。

しかし、歩いてみると結構な距離があります。
途中、京成柴又から高砂まで一駅だけ電車に乗って、あとは歩こうと思ったんですが…4キロくらいあるんですね(笑)
結局、帝釈天から1時間ほどかかって、デカ盛りの名店「タクト」にやってきました。

ランチタイムは外したはずですが、店内はほぼ満席。
奥のほうに2つ3つ空いていたテーブルに通されます。
ホントは「ミックスフライ定食」か「カツカレー」あたりを頼みたかったんですが、モカさんたっての希望により「オムライス大盛り(780円+150円)」を注文することにしました。
日本中のデカ盛りオムライスを食べていますが、近場のオムライスもデカイなぁ(笑)

オムライス系はモカさんの得意分野です。
みっちり詰まったチキンライスを何事も無いかのように半分くらい食べつくしました(笑)
完食してしまいましたが、どうやら余裕がありそうですねぇ…

ま、4人で来てたらデカ盛り2品で満腹中枢が悲鳴を上げるところですが、今回は10キロ以上のウォーキングで体調も良かったし、1品ですからデザートも頼んでみましょう。

ご飯物を頼むと飲み放題のコーヒーを100円で頼むことが出来ます。
norizoはコーヒーを、モカには「バナナパフェ(530円)」を追加注文しました。
一瞬、デカ盛りパフェだったらどうしようかと言う不安がよぎりましたが、幸いなことに普通のパフェでした(笑)
バナナなのに緑のシロップがかかっていたのはフシギでしたがなかなか美味しかったですよ。

気がつくと、かなり満腹でコーヒーのお替りはできませんでした(笑)
まだまだチャレンジしていないデカ盛りが満載の店なのでこれからもリピートが続きそうです。

東京都江戸川区西小岩3-5-22
 10:00~22:00(L.O.21:30)
 駐車場:なし(近隣のコインパーキング教えてくれます。)

銀色テントむしでデカ盛り…122軒目・小岩「タクト」
2010年07月03日(土)17時13分20秒ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・東京

毎日暑い日が続きますね。こんなときにはスタミナをつけなくちゃいけないでしょう(笑)
軽キャンピングカー「eK-Camp(イーケーキャンプ)」銀色ツートンのテントむし乗りのnorizoです。
今月はズキマルくんの誕生月なので、彼の希望に合わせて船橋のアメイジングワールドに行ったので遠出できません。
そこで、自宅から10キロ圏のデカ盛り店「タクト」を目指します。
「タクト」には駐車場がないため、近隣のコインパーキングにテントむしを置いての入店です。

銀色テントむしでデカ盛りタクト
高校時代からこの道を何度も通っているのに、入るのはまだ2度目です(笑)
午後4時過ぎにお邪魔します
今回は奥のほうのゲームテーブル席に案内されてのメニュー選びです。
さてとメニューは?
席数も多く、中途半端な時間であるにもかかわらず、norizo達が入店して10分後には満席になりました。
店内もいい感じ
壁に張ってあるメニューにも気をとられつつ今回選んだ1品目はヨメさんの品です。
「おろしハンバーグ定食(880円)」ですが、シソを嫌いなヨメさんは横の席を確認してからの注文です。
おろしハンバーグ定食880円
ねぇ…横の席を確認してたんですよねぇ(笑)ボクは思いっきり不安になったので、今回は定食を諦め、単品の大盛りにしておきます。
ということで選んだのは「ハンバーグ焼きそば(700円)大盛り(150円)」です。

ハンバーグ焼きそば大盛850円
お、ハンバーグは小さめだし、焼きそばも600グラムあるかないかです。
定食にしなかったので余裕ですね(笑)今回はズキマルの戦力としての活躍もあり余裕の完食ですね(笑)。

おろし完食〜
焼きそばは予想以上に軽く、大盛りにせず定食にすればよかったかもと思ってしまいますが…無理だったでしょう(笑)
定食だったらムリだな(笑)
相変わらずの価格とボリュームに感激しつつ、この距離ならチャリで平日来てもいいかも…とか思ってしまいました(笑)

□レストラン喫茶タクト
 東京都江戸川区西小岩3-5-22
 10:00〜22:00(L.O.21:30)
 駐車場:なし(近隣のコインパーキング教えてくれます。)

• レストラン喫茶 タクト - 鳥のから揚定食両方大盛り(850+150+100円)

鳥のから揚定食両方大盛り(850+150+100円)

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

掲載保留 レストラン喫茶 タクト

ジャンル 食堂、喫茶店、ハンバーグ

小岩駅徒歩約10分

小岩駅から705m

10:00~15:30(LO.15:00)

水曜日 第三木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ランチタイム(12〜13時)のみ禁煙

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ひで・あぶ~るひで・あぶ~る(204)