「小岩らしさ」が感じられるレトロな喫茶店 : 珈琲 らむぷ

この口コミは、るなこ1224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

「小岩らしさ」が感じられるレトロな喫茶店

最寄り…JR小岩駅
ジャンル…喫茶店

月曜の14時頃に伺いました。
JR小岩駅の周りは本当にカフェや喫茶店がないんですよね。
それなので、小岩駅の周りで時間を潰そうと思われた方は、駅ビルの中のチェーンのカフェを使うことが多いと思います。
と言うか、わたし自身がそんな感じです笑
駅の近くでカフェや喫茶店を検索すると出てくる、南口で駅に近い喫茶店の1つがこちらの「珈琲 らむぷ」さんです。
レトロな外観はいつも気になっていたのですが、なかなか入る勇気が出ず…
勇気を出して、初の訪問となりました。
このレトロさ、出そうと思って出せるものではないと思います。
since 1977の文字が、このお店の歴史を物語っていますね。

中は想像していたよりも奥行きがありました。
内装も外観通りレトロで、とても素敵です。
シニア層の女性のお客様が多く、男性でも女性でも、おひとり様でも利用しやすい雰囲気です。
カウンターやテーブルなどたくさん席があるので、利用シーンも様々な時に利用できそう。
モーニング、ランチ、甘味、かき氷と、フードメニューが充実。
もちろんドリンクも、珈琲、紅茶からアルコールまで様々あります。
何より驚きなのが、月曜日以外23時頃まで営業していることです。
朝から夜まで、様々なシーンに合わせて利用することができるお店です。

☆ランチ ハンバーグ(税込750円)
☆オリジナルコーヒー牛乳(税込400円)
ランチとドリンクのセットで、ドリンク200円引きになるので合計950円でした。

お冷のコップ、脚が長くてお洒落で可愛い♫
先にコーヒー牛乳が運ばれてきました。
シロップを好みで入れられます、最初は無糖。
まろやかですが、アイスコーヒーのキリリとした苦味が際立っており、すっきりと飲める大人なコーヒー牛乳でした。
私はシロップを入れない方が好みでした。

ハンバーグは、家庭的な定食。
ご飯の横にお漬物が添えられているのが、なんだか可愛いです。
ハンバーグはケチャップ強めのデミグラスソースと、シンプルなハンバーグがよく合い、ご飯が進みました。
サラダのドレッシングはシーザーで、喫茶店らしいポテトサラダも美味しかったです。
お味噌汁は、薄めの油揚げとわかめが具でした。
ご飯のかたさも、よくハンバーグと合うくらい。
けっこうボリュームがあり、一生懸命食べました笑
とても美味しくいただきました。

接客も、ちょうど良い距離があり居心地が良かったです。
他の方が注文されていたかき氷が、今流行りのものではなく昔ながらのかき氷で美味しそうだったので食べたくなりましたが、お腹いっぱいだったので断念…
また今度食べに来よう。

小岩って、けっこう好き嫌いが分かれる街かもしれません。
お洒落さとか、そう言うものだけではなくて、時間をかけて人々が作り上げてきた雰囲気がある、そう言う街だと私は思うので大好きです。
このお店にもそのような雰囲気があり、誰にでもおすすめ!とは言いませんが、こんな雰囲気が好きな方にはとてもおすすめのお店です。
小岩の雰囲気を感じにきてください♫

〜〜〜
レビュアーさんの先行レビューに記載されていますが、アニメ「僕だけがいない街」のあるシーンでモデルになったそうです。
気になって検索すると、非常に再現度が高く詳細に描かれていました。
とても愛を感じて嬉しくなり、アニメを見てみようと思いました。
あと、何も知らずに座った席が、ちょうど登場人物たちが座っていた席だったみたいでなんだか嬉しい気持ちになりました。

• 珈琲 らむぷ - 外観

ハンバーグランチ

• 珈琲 らむぷ - ハンバーグ

ハンバーグ

るなこ1224

るなこ1224さんの他のお店の口コミ

るなこ1224さんの口コミ一覧(150件)を見る

掲載保留 珈琲 らむぷ

ジャンル 喫茶店

東京都江戸川区南小岩6-31-8

小岩駅から161m

8:00~

無休

小岩クマタロウ小岩クマタロウ(46)