やはり何度来てもブレの無い旨さ! : 豚小家

この口コミは、ちゃい君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/08訪問2回目

4.8

やはり何度来てもブレの無い旨さ!

同店のレビューを書くのは久しぶりですが、ちょくちょく訪問しております。
今回、その中での1回分ということレビュー致します。

1週間以上前に予約をして訪問。毎度のごとく?他で軽く一杯やってきているので、金宮のボトル(1,800円)を注文し、ホッピー外(200円)で割ります

そして、以下を注文。

【もつ刺し3点盛り(900円)】
こぶくろ、たん、はつの3点にしました。豚の生レバーが禁止になって以来、湯通しや低温調理をするお店が増えましたが、中々美味しい刺身に出会うのは難しい。でも、同店のもつ刺しは相変わらずの安定の美味しさ。

【もつ焼き】
・たん塩(150円)
焼き加減もちょうどよくジューシーで美味しいです。
・てっぽうタレ(150円)
てっぽうが肉厚で外側かりっと中トロッとで美味しい。またタレもしつこくない感じで、どちらかというと控えめな味。

・ればータレ(80円)
相変わらず驚愕のコスパ。この大きさこの値段は驚愕ですが、焼き加減も絶妙でお得感しかありません。

【夏の肉巻き3種盛り(580円)】
豚バラ肉で、トマト、おくら、みょうがを巻いています。
豚バラ肉をカリッと焼き上げていて、トマトなんかは甘味もあって美味しい。

以上を摘まみに、金宮ボトルとグイグイと行かせて頂きました。

相変わらずの美味しさで、東東京のもつ焼きのお店では、個人的には総合1位のお店。

小さなお店から、今のキャパを広げたお店にしましたが、焼き物は3割は焼き手の技術だと思っているので、キャパは広くしても焼き代は店主が昔通りに自ら焼いているので味が落ちていないのは嬉しい限り。

今後も、ちょくちょく伺いたいと思いますので、いつまでもこの味を死守してほしい。

次回は、さすがにいつもと違うメニューを頼んで見ようかなと思っているところ。

• 豚小家 - もつ刺し3点盛り(900円)こぶくろ、たん、はつの3点

もつ刺し3点盛り(900円)こぶくろ、たん、はつの3点

• 豚小家 - たん塩(150円)

たん塩(150円)

• 豚小家 - てっぽうタレ(150円)、ればータレ(80円)

てっぽうタレ(150円)、ればータレ(80円)

• 豚小家 - 夏の肉巻き3種盛り(580円)トマト巻き、おくら巻き、みょうが巻き

2012/06訪問1回目

4.7

やばい!旨すぎる

初訪から2日後に再訪致しました。
この日は予約をして伺ったのが良かったようで、18時30分の時点で既に満席。
というか、皆さん全員予約をしていた方のようです。
その間に何人か来店されましたし、電話での空き状況の確認もあったようで、
その都度断っておりました。
人気の程が伺えます。初訪の際に空いていたのが嘘のようです。

まずは、生ビールと行きたいところですが、今回はチューハイ(280円)を頂き、以下を注文です。

【お通し】
 味付け玉子でした。お通しとはいえかなりレベルの高い味玉で半熟加減も味付けもバッチリで驚きです。
 下手なラーメン屋の味玉より断然美味しいです。

【もつ刺し3点盛り(900円)】
 8種類あるもつ刺しの中から自分が好きなもつ刺しを指定できるのでありがたいです。
 お店にお任せと言うのでは無いところはポイント高いですね。
 今回は、れば、たん、コブクロをお願いしました。ればとたんはレビュー済みですので割愛します。

・コブクロ刺し・・・ぽん酢でサッパリと頂きます。大振りのコブクロが横に半分にカットされています。
            カットせずにそのままでも良さそうなんですが、カットする事によってぽん酢の付きを
            よくするための手段でしょうか。コブクロそのものは新鮮でコリコリする食感を堪能出来ます。

【もつやき】
 今回は、タレか塩かの別はお任せにしました。
 また、今回は色々な種類を食べるため1本ずつでの注文。
 注文したのは、れば、なんこつ、かしら、しろ、てっぽうの5種類。
 前回食べているてっぽうはレビューを割愛します。

・ればタレ(1本 80円)
 若焼きでお願いしました。80円で驚愕する大きさ。
 まず、大きさに圧倒されますが、大きさだけではなく味も言うことなしで、
 ネットリ感そして旨味成分が凝縮されている味。これは「うまい!」

・なんこつ塩(1本 150円)
 なんこつなのでコリコリしているのは当たり前ですが、なんこつの周りについている肉も多く
 ジューシーにも関わらずコリコリ感も味わえます。もちろん、臭みなど皆無。

・かしら塩(1本 120円)
 歯ごたえのあるかしらですが、噛めば肉汁がジュワーッと。
 どちらかと言うとまさに肉って感じが味わえます。

・しろタレ(1本 120円)
 今回一番絶賛した一品。
 てっぽうのカリッとしつつチュルッと感ももちろん美味しいのですが、ここのしろは
 表面はもちろんカリッと焼かれていますが、噛むとフワッとする感じで柔らかく口の中でとろける。
 今までのしろは何だったのだろうとイメージを覆される一品。
 間違いなく、今まで私が食べた中でNO.1のしろ!「激うま!」

【茹で豚(680円)】
 もやしとキャベツの温野菜の上にブランド豚の岩中豚のバラ肉が厚切りで盛られてきて、
 その肉の上にガーリックチップが乗っています。
 タレはにんにく醤油かネギポン酢のどちらかから選べますが、今回はにんにく醤油で頂きました。
 厚切りにも関わらずさすがブランド豚といった感じで柔らかく食べやすい。
 そして、旨味&甘みも十分堪能出来るので美味しい一品ではあります。
 ただ、脂身が多いので食べるのに一苦労します。脂身が苦手な人は避けた方が良いでしょうね。

以上を摘みにホッピーセット(450円)に中(250円)にチューハイ(280円)を追加で2杯頂きました。

それにしてもどの料理もレベルの高い一品です。「旨い!」とかしか言いようがない。
今回は店主が1人ではなく、女性の方もいらっしゃったのですが、奥さんなんでしょうかね?
さすがにそこまでは聞きませんでしたが、良い感じです。

店の雰囲気も何かゆっくり出来る感じで居心地も良いです。
そのためか、約2時間居たのですが、その間に帰る人が誰もいなかったので回転は悪いですね。
この点を今後どうするか考える必要があるかもしれません。

いずれにせよ、小岩で贔屓の1店であることは間違いありません。

評価修正なし
再訪日 2012.06

JR小岩駅北口を下りて左手の線路沿いの道路を直進し東京スター銀行の角を右に曲がり歩くと
左手に大竹がありますのが、そのまま直進すると中華料理屋があるので、
その角を左に曲がると豚小家の赤い看板が見えてきます。
が、この日は看板の灯りは消えていました。
一瞬休みかと思ったのですが、提灯は付いているので店の前まで来ると営業しているようなので入店します。
どうやら、その建物の外壁の工事か何かで看板の灯りを消しているようでした。

入店すると、直ぐ右手には6人用テーブルが1卓、左手には2人用のテーブルが1卓、
そしてI字のカウンター6席の非常に小さなお店です。
お店は小さいですが、店主は大きいです(笑)

先客が1名だけで、あれ全然混んでいないなと思いつつもカウンターに座らせて頂きます。
まずは喉を潤しましょうと生ビール(小300円)を頂いて、手元のメニューと黒板のメニューを見ながら
以下を注文。

【お通し】
 ポテトサラダでした。業務用ではなく自家製ですね。
 具は、きゅうり、にんじん、じゃがいもとごくシンプルなのですが、
 じゃがいもが適度な大きさでゴロッとしながらも滑らかさもあり、
 お通しといえどもレベルの高いポテトサラダ。

【もつやき】
 ・はつ塩(1本 80円)
  ハツ特有の臭みとは無縁の代物。適度な歯ごたえもあり美味しい。
  また、少し黒胡椒が掛かっているのでスパイシーさも演出。

・たん塩(1本 150円)
  表面がカリッと焼かれていて、噛むとジューシーな肉汁が出て来ます。
  もちろん歯ごたえもバッチリで「いやー、美味しい」の一言。

・てっぽうタレ(1本 150円)
  表面がカリッと中はチュルッと焼かれている。
  口に含んだ瞬間「んまーい!」シロタレで有名なのんきより美味しいのじゃないか?
  タレも薄くもなく濃すぎる訳でもないため、バランスの取れているタレで美味しい。

もつやきは全体的に見たことが無いほどの大きさ。
大きい故に他のお店より時間が掛かりますが、炭火でじっくりと丁寧に焼かれているので、
焼き加減で文句の付けようはないです。
しかし、大きい!この大きさだとタンなんかは存分に美味しさを堪能できます。
今までにタン焼きを食べてきましたが、いつももうちょっと大きいと旨味を堪能出来るんだろうなと
思っていたので、その思いを満たしてくれる大きさ&旨さ!それらを引き出している絶妙な焼き加減。

【れば刺し(380円)】
 エッジが立っているので、新鮮さが伝わる。
 塩ごま油で食べますが、おろしにんにくと白髪ネギが付いているのでこれらと一緒に食べる事も出来ます。
 期待通りの味で美味しいとしか言いようがない。
 ただ、今まで食べたレバ刺しと何か違う。
 さっぱり食べられるというか何というか表現が難しく単に私の個人的な感覚かもしれない。
 でも、何度も言いますが「うまい」事に変わりはない。

【たん刺し(480円)】
 生で提供されます。見た瞬間に霜降りのなので、美味しくない訳がない。
 若干薄めに切られていますが、この厚さも考えられた最良の厚さなのでしょう。
 適度な食感に口の中いっぱいに広がる旨味!参りましたと言いたくなる美味しさ。
 こちらも、塩ごま油とおろしにんにくに白髪ネギがトッピング。

以上を摘みにホッピーセット(450円)、中(250円)、チューハイ(280円)を頂きました。

ホッピーですが、3冷なので、キンキンのジョッキに冷やされたホッピー、そして、シャリシャリの金宮です。
これは美味しいですねぇ、ただ、中の量は多くはないので、ジョッキに全部ホッピーが入ってしまうので、
せめて追加で中を1杯呑めるように調整しましょう。
また、氷を入れるかどうかも聞かれますので、お願いした場合シャリキンと氷がジョッキに入ります。

次にチューハイですが、ここのチューハイは若干甘めにシフトされていますが、
すっきりとしていて美味しいチューハイです。

この日は後客3名で1名常連、2名はカップルだったのですが、常連の方が店に入るなり
空いていたので驚いていましたね。
今考えると外の看板の灯りが消えているので、休みと勘違いして帰ってしまったのではないかなと。

また、カップルの女性の方は初めてもつ刺しを食べたようですが、美味しいと絶賛していましたね。
そりゃー、美味しいでしょうにと思いつつも初めて食べたのがここのもつ刺しとは。
幸か不幸かこの店のもつ刺しが基準になるので、他の店でもつ刺しを食べたらこの店のもつ刺しの
質の良さに気付くのでしょうね。

飲み物から食べ物まで随所に店主の拘りが感じられ「うまい!」の一言に尽きます。

間違いなく再訪&小岩に上陸したら確実に寄ることになるでしょう。

詳細評価 4.7
訪問日 2012.06

• 豚小家 - 味付け玉子(お通し)

味付け玉子(お通し)

• 豚小家 - もつ刺し3点盛り(左からコブクロ、たん、ればー)

もつ刺し3点盛り(左からコブクロ、たん、ればー)

• 豚小家 - ればタレ

ればタレ

• 豚小家 - 左から、かしら塩、なんこつ塩

左から、かしら塩、なんこつ塩

• 豚小家 - 左から、てっぽうタレ、しろタレ

左から、てっぽうタレ、しろタレ

• 豚小家 - 茹で豚

茹で豚

• 豚小家 - メニュー表紙の豚!

メニュー表紙の豚!

• 豚小家 - ひっそりと佇む外観

ひっそりと佇む外観

• 豚小家 - 生ビール(小)

生ビール(小)

• 豚小家 - ホッピーセット

ホッピーセット

• 豚小家 - チューハイ

チューハイ

• 豚小家 - ポテトサラダ(お通し)

ポテトサラダ(お通し)

• 豚小家 - 左2本 たん塩、右2本 はつ塩

れば刺し

• 豚小家 - たん刺し

たん刺し

• 豚小家 - 刺しメニュー及びおすすめメニュー

刺しメニュー及びおすすめメニュー

• 豚小家 - ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー1

• 豚小家 - ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー2

ちゃい君

ちゃい君さんの他のお店の口コミ

ちゃい君さんの口コミ一覧(1091件)を見る

豚小家(ぶたごや)
ジャンル 豚料理、もつ焼き、居酒屋

小岩駅から164m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料/300円

(カウンター3席×2(6席)4人用テーブル×3卓(12席)座敷4人用×6卓(24席))

(4人可)

ボックス席有り

(20人~50人可)

店外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2006年1月16日

【江戸川区西小岩1-19-24】より移転

豚を堪能できます

岩中豚や黒豚などの銘柄豚を使った豚料理から豚のもつ焼きなどのもつ料理まで、様々な食べ方で豚の味を堪能できます。じっくり焼き上げた大振りの串は待ってでも食べる価値があります。焼酎を中心にドリンクメニューも豊富、季節ごとの期間限定メニューにも注目です。

(by やっぱりモツが好き

小岩クマタロウ小岩クマタロウ(46)