住宅地にある小さい店ですが辛い料理のレベルは高いと思います : 四川家庭料理 珍々

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

住宅地にある小さい店ですが辛い料理のレベルは高いと思います

こちらはJR小岩駅から徒歩15分ほどのところにあります。
蔵前橋通りから一方通行の道を北に進んでローソンストアを過ぎてさらに100mちょい。
接骨院と床屋の十字路の角にあります。
駐車場は離れたところにコインパーキングがあります。

店内はこじんまりとしていてカウンター5席、テーブルは3卓で禁煙。

まずは紹興酒15年もの800円。
グラス売りは15年ものと18年ものがあります。
味わい深くアルコール感は穏やかに感じる飲みやすいもの。

蒜泥白肉(豚肉のにんにくタレかけ)1250円。
これは豚肉ときゅうりの料理。
豚バラ肉にねぎ、ごま、細かいにんにく、ピーナッツ?がかけてありラー油に浸ってます(^^;)
ねぎ、胡麻、にんにくの組み合わせは食べるラー油的な印象もあり家でも作れそうな気がします。
辛いのが好きならいいつまみだと思いますよ。
ラー油がけっこう辛いのでついつい酒が進みますね(^^;)

次いで辣子鶏丁(鶏肉と唐辛子炒め)1450円。
これは先に食べた蒜泥白肉よりも辛いと言うことで注文。
それと紹興酒18年もの1000円。

18年ものは15年ものと比べて色が違いますね。
味の系統はそこまでの違いはないけど、深みが増してるのは分かります。

辣子鶏丁は唐辛子(鷹の爪)と山椒をふんだんに使ったものでかなり辛い。
唐辛子(鷹の爪)は辛味ではなくメインの食材かと思えるほど大量に入ってます(>_<)
山椒もけっこう入ってて辛いだけではなく痺れもありますからこれはかなりキテますよ(^^;)

〆は麻婆豆腐800円と炒飯750円。
辛い料理のクオリティーが高かったけど炒飯はいきなり家庭料理というレベルでした(^^;)
パラパラ感はないし米と米がくっついていてボテッとした感じです。
炒飯というよりは焼き飯といった感じかなぁ。。。。
食堂的な中華っぽくないこの味付けは、嫌いじゃないないからハズレメニューとまでは言わないけど、炒め具合は拍子抜けですね(^^;)
麻婆豆腐は辛さと痺れがかなりきてますよ。
ラー油も多くてレンゲですくって食べるとむせそうになる(^^;)
これは白いご飯が食べたくなる辛さですね。
量はそれなりにあるので2人でシェア出来るほど。

締めて6534円。

せっかく四川料理の店に来たのだから辛い料理を食べないと意味がないと思い辛い料理を選んでみました。
しかし普通のイメージよりも辛くてちょっと手強かったですね。
辛いものが好きな人なら気に入る料理が食べられるので、駅から遠いけど行ってみる価値はあると思います(^^)

• 四川家庭料理 珍々 - 蒜泥白肉(豚肉のにんにくタレかけ)

蒜泥白肉(豚肉のにんにくタレかけ)

• 四川家庭料理 珍々 - 辣子鶏丁(鶏肉と唐辛子炒め)

辣子鶏丁(鶏肉と唐辛子炒め)

• 四川家庭料理 珍々 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 四川家庭料理 珍々 - 炒飯

炒飯

• 四川家庭料理 珍々 - 蒜泥白肉のすんごいラー油(^^;)

蒜泥白肉のすんごいラー油(^^;)

• 四川家庭料理 珍々 - 辣子鶏丁の大量の唐辛子(>_<)

辣子鶏丁の大量の唐辛子(>_<)

• 四川家庭料理 珍々 - 炒飯(アップ)

炒飯(アップ)

• 四川家庭料理 珍々 - 麻婆豆腐のラー油(^^;)

麻婆豆腐のラー油(^^;)

• 四川家庭料理 珍々 - 紹興酒15年もの

ドリンクメニュー

• 四川家庭料理 珍々 - 営業時間など

営業時間など

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

四川家庭料理 珍々(ゼンゼン)
中国料理 百名店 2023 選出店

京成本線,JR東日本総武本線小岩駅

小岩駅から547m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(カウンター5席,4人用テーブル2卓,3人用テーブル1卓)

カクテルあり

魚料理にこだわる

四川料理をベースにした、黄革さんが手がける家庭料理に出会える小岩の人気食堂

【四川家庭料理 珍々】は、小岩駅から商店街を抜けた住宅街の中に佇む隠れ家食堂。唐辛子や香辛料を駆使した四川料理をベースに、重慶市出身の黄革さんがレシピを考案した家庭料理が味わえる一軒です。2001年のオープンから、ここでしか食べられない絶品料理が話題となり、現在は国内外からファンが足を運ぶ人気店に成長。料理の味を決める山椒や唐辛子は四川省から仕入れ、調味料は自家製のものだけを使用しています。...

MumpsMumps(196)