「ダルバート」初体験! : サンサール 小岩店

2020/06訪問1回目

「ダルバート」初体験!

【2020年6月6日初訪問】

小岩駅南口から斜め右手に入って行く「フラワーロード」をしばらく進んで行くと、やがて右手にあるお店。

この日は船橋でランチと買物を。その後、思ったより遅くなり、気が付けば夕方だったので、こちらのお店で晩御飯も済ませてから帰る事にしました。

最近、カレーにハマりまくって、初めてその存在を知ったのがネパール料理であるダルバート。私は元々豆料理が好きではなく、インドカレーのお店へ行ってもダルだけは極力避けていたのですが、セットで付いて来たダルを仕方なく食べてみると、絶品だったお店が数軒あり、興味を持つ様にはなっていました。そんな中、ダルバートを提供してくれる、数少ない貴重なお店として認識していたこちらのお店。位置的にちょうど良いかと思って、この日の訪問を決めました。

土曜日の夕方5時半を15分近く回った頃に到着すると、先客はゼロという状態でした。…とはいえ、空いている席を自由に…とは言われても、1人での訪問だった為に、自ら2人掛けの小さなテーブルへ。すると店員さんが隣の広い4人掛けのテーブルへ移る様に丁寧に促してくれました。その配慮に感謝しつつ席を移り、この日の目的であった「ダルバート」を注文しました。10分程の待ち時間で到着です。

先ずは「タルカリ」というネパールカレーが2種類。一方は野菜のみのカレー、もう一方は鶏肉の入ったカレーでした。前者には豆とジャガイモが多数入っており、それ故に随分と優しい味に仕上がっていました。少しインパクトが無いけれど、これがネパール料理ってヤツなのかな?

それに対して後者は◎。豆の他には鶏肉とカリフラワーが沢山入った炒め物で、スパイスが使われてはいるモノの、カレーと呼ぶには??な感じでしたが、好きだなぁ〜この味。こっちも優しい味ではあるんですが、インパクトも大です!

そして「ダル」。ダルバートをウリにしているお店なだけあって、やっぱり美味しい。何というか…豆感が強いのにも拘らず、滑らかなんです。一緒に盛られていたライスはジャポニカ米でしたが、胚芽が入っている様で、食感がカレー向きに。2つの「タルカリ」と比較しても、一緒に食べるのであれば、こっちの方がライスとは合ったかな…?スパイスで味付けも、酸味が少し強く、カリッと食感も大きく残った「アツァール」も一緒に、これにてライスは完食です。

そして「デザート」は果物系の酸味が強い黄色ヨーグルト。最初はいきなりの味変で抵抗があった為にダルと混ぜて食べてみましたが、これが意外や◎!ダルが無くなってからはそのまま食べてみましたが、慣れて来れば非常に美味でした。

豆尽くしだと途中で飽きてしまうかな…?なんて思っていましたが、結局完食。想像以上の美味しさでした。

レジで会計をしている時に鶏肉の入った方の「タルカリ」が非常に美味しかった事を伝えると、その店員さんはサッと私の座っていた席へと走って行き、器を持って来てくれて何処に入っていたモノかを聞いて来ました。その後懇切丁寧に何かを教えてくれていたのですが、申し訳ない事に聞き取れず…。ただ、そういう雰囲気が良いんですよね。従業員同士の無駄な井戸端会議もありませんし。その後予約を入れていた地元の人らしきグループが幾つか入って来ましたが、その人気にも納得です。

ご馳走様でした。

oda-_215

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

03-5668-3637

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレー 103

JR総武線 小岩駅下車、中央改札を出てブロンズの「栃錦」の右手が示す南口へ出ます。
ターミナルを右回りに回って、フラワーロード商店街を、ひたすらまっすぐ、道なりに進みます。
道がなだらかにカーヴしてちょうど15分ほど歩いた頃、サンサールが現れます。一階路面店です。

バス停は「小岩駅通り」が最寄です。

小岩駅から826m

(カウンター6席、2人用テーブル2卓、4人用テーブル7卓、店外テラス4席)

分煙

空間分煙。禁煙席には禁煙のプレートがあり。

小岩フラワー・ロードにコインパーク多数あり

席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

1999年

更新されているSNSはTwitterとInstagram

おいしいインド料理と、ここでしか食べられないネパール料理。

(by ジュリアス・スージー

PriPriGoPriPriGo(425)