ウルミラさんは職人と経営者という相反する要素を同居させる稀有な方 : サンサール 小岩店

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/07訪問1回目

4.1

ウルミラさんは何とも言えぬいい表情で笑う。その笑顔はとてもチャーミングだ。それでいて理知的で意思の強さを感じさせる。

通常、職人であることと経営者であることを両立することは極めて難しい。職人は良い食材を仕入れ自らの腕を思う存分振るい、お客さんを喜ばせたいと思うもの。一方、経営者は利益を上げ、事業を継続させることこそが至上命題。だから職人と経営者のベクトルは真逆で、なかなか交わることはない。

ウルミラさんは職人と経営者という相反する要素を同居させる稀有な方だと思う。冒頭の慈愛に満ちた笑顔と理知的な意思の強さこそが、それを可能にしているのだと思う。

ダルバートを注文すると「魚大丈夫ですか?」と聞かれる。「大丈夫です」と答えると見事な鯛のカレーが出てきた。料理のクオリティ、経営者としての客への目配り、ともに素晴らしい。

当店は小岩という土地に深く根差している。街の食堂であり、近隣住民の集会所であり、弁当屋でもあり、八百屋でもある。一家の団欒を楽しむ親子がいたり、地元民が地元の政治家のウワサ話をしていたり、子供連れのお母さんがテイクアウトの品を注文していたり、はたまた店頭ではアスパラガスやレタスが販売されていたりするのだ。

料理には熱があり、驚きがある。食べ手に何かを伝えようとの意思、熱量が感じられる。ダルバートは混ぜると劇的な変化が起きる。

1品1品を単独で食べても、必ずしもピンとこない。例えば辛味大根の漬物は苦味があり、単品だとあまり美味しくない。ところが皿の上の全ての品を混ぜると印象が激変。劇的にウマくなるのだ。夢中で完食!

ウルミラさんにお目にかかることもでき、非常に心に残る食事となった。再訪間違いなし。

<メニューからの抜粋>
ネパール カトマンドゥのマラカール家に伝わる家庭料理の数々を日本の皆様に知っていただきたいと始めたお店。素材にこだわり、油を極力少なくした野菜中心のメニューのマラカール家の母の味。毎日食べても飽きないシンプルでヘルシーなメニューが中心。ネパールのおふくろの味。

■頂いた品・内容~メニュー価格は税別表示
1.ダルバート1,500円
・ネパールカレー2種
 鯛のカレーと野菜系のカレー
・ダル(豆の汁)
・辛味大根のアツァール(漬物)
・ライス(長粒米)
・デザート(アイス)
2.ラッサム500円
会計2,160円

<訪問記録>
■日時:2019年7月31日18:45。初訪。
■場所
・最寄駅は小岩。徒歩15分弱。
・南口を出てロータリーを右手へ進む。
・フラワーロードの右側をひたすら進む。
 辿り着けるのか少し不安になった頃、
 当店を発見できる。
■お店の状況
・少しレストラン的な街の食堂。
・席間隔は広めで結構なオオバコ。
・大人数での訪問可能。
・入店待ちなし。10名超の先客。
・地元民と思しき方達が間断なく訪れる。
・用途は様々。一家の晩御飯として利用する
 方がいるかと思えば、テイクアウトや野菜
 のみを買っていく方もいる。
・1人客に気前よく4人掛テーブルを使わせて
 くださる。
・おしぼりが布なのは嬉しい。ナプキンは紙。
・卓上に塩、唐辛子がある。
・トイレは入口右手側の一番奥。
・地球儀や伏見工のラグビーのユニフォーム
 があるのは不思議。

(2019年9月5日)
・レビュー228件。3.77/マイレビュアー様16件。3.93

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3309件)を見る

サンサール 小岩店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

03-5668-3637

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレー 103

JR総武線 小岩駅下車、中央改札を出てブロンズの「栃錦」の右手が示す南口へ出ます。
ターミナルを右回りに回って、フラワーロード商店街を、ひたすらまっすぐ、道なりに進みます。
道がなだらかにカーヴしてちょうど15分ほど歩いた頃、サンサールが現れます。一階路面店です。

バス停は「小岩駅通り」が最寄です。

小岩駅から826m

(カウンター6席、2人用テーブル2卓、4人用テーブル7卓、店外テラス4席)

分煙

空間分煙。禁煙席には禁煙のプレートがあり。

小岩フラワー・ロードにコインパーク多数あり

席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

1999年

更新されているSNSはTwitterとInstagram

おいしいインド料理と、ここでしか食べられないネパール料理。

(by ジュリアス・スージー

PriPriGoPriPriGo(425)