トリュフで食べるちょっと贅沢なうどん : MENYA KABUKU

MENYA KABUKU

(メンヤ カブク)

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南十字輝

南十字輝(1017)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/07訪問

トリュフで食べるちょっと贅沢なうどん

浅草通り沿い、スカイツリー駅の近くにかわったうどん屋さんがオープンしていた。スタイリッシュな外観、カウンターのみの店内。一番端っこに座ってメニューを見ると、「当店のメニューは一品のみ」という文字が。どうやらトリュフうどんの専門店らしい。

もともとはお取り寄せグルメで人気だった「釜揚げトリュフうどん」を店で食べられる日本で唯一の場所ということだ。運営はワイエスプランニングという福岡に拠点をもつ企業とのこと。なぜこの場所だったのだろう。

カウンターに座ると女性の店員さんから説明があった。メニューは一品のみなので席についたらうどんが茹でられるという仕組みのようだ。ドリンクはあるが、アルコールは提供されていなかった。価格は1,400円とうどんにしてはかなり高級だ。

5分ほどでお盆にのせられたうどんがやってきた。福岡発とのことだが、うどんは長崎の五島うどんが使われている。そしてその横にトリュフスープがおかれている。トリュフという高級食材が使われているからか、つけ汁と呼ぶのが憚れるな。

さっそくスープにうどんをつけて一口いただく。うん、トリュフだ。すごく、トリュフである。

出汁のような香りがするので、うどんに合わせて和風にアレンジされているのだと思う。しかし、やはりメインはトリュフで、うどんをすするとそのまま鼻に抜けるほどのトリュフが香る。スープ自体は少し甘みがあって食べやすい。もちろんトリュフ自体もはいっていて、そのまま飲みたくなる。

五島うどんということで細麺かつしなやかですすりやすい。コシも適度にあってこれだけ濃厚なスープにはこのうどんがベストマッチな気になってくる。釜揚げなのでスープもぬるくならず、最後までトリュフの風味がしっかり残っていた。

うどんがなくなりそうなタイミングで店員さんからリゾットの説明があった。

「うどんを食べ終わったあとに残ったつゆでリゾットをお作りします。卵とチーズのトッピングはされますか」

せっかくなのでお願いすると、トリュフスープにご飯を入れチーズと卵黄をのせてバーナーで炙っている。こりゃあおいしそうだ。薬味として柚子胡椒を添えてくれた。

表面はチーズが焦げてかりっとした食感が楽しめる。レンゲで卵黄をくずしていっしょに食べると、これがまあ見た目通りにおいしい。いいですね、これ。下のほうは雑炊のようになっていて、またトリュフが楽しめる。やはり出汁がきいていてご飯とも相性がいい。うどんだけだと物足りなかったけれど、リゾットまで食べると十分に満足です。

合計1,500円という価格の高さはあるが、個人的には満足できた。トリュフスープで食べるうどんという初体験と、予想以上においしかったリゾット。とてもよかった。メニューがひとつしかないのでまたすぐ行こうとはならないけれど、しばらくしてあのトリュフの香りを思い出したらまたいきたくなりそうだなあ。

南十字輝(1017)さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(926件)を見る

店名 MENYA KABUKU (メンヤ カブク)
ジャンル うどん

03-3625-6150

東京都墨田区業平1-18-11

とうきょうスカイツリー駅から158m

1部 11:00~15:00(L.O 14:30)
2部 16:30~21:30(L.O 21:00)

2019年7月3日

押上ぽん多押上ぽん多(4)