餃子があればそこは酒場 : トモル

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

餃子があればそこは酒場

餃子が食べたくなって昨年のオープン当初に一度行って以来のトモルへ行ってみることにした。たまに夜に行ってみようと思うのだけれど、かなり常連さんがついているようで居酒屋スタイルのお客さんで席が埋まっていることが多い。この日も満席だったが通りかかるとちょうどお会計をしているお客さんがいたので運よく入店。

太刀魚らーめんが食べられるお店なのに、前回は辛さへの誘惑に負けて「汁なし担担麺」を食べてしまったから、今回は太刀魚らーめんをいただこう。と思ったら原材料の問題か太刀魚らーめんは休止中のようだ。かわりに「広島中華そば」(700円)があったのでそれを注文。そして「ぎょうざ」(400円)にそのおとものレモンサワー(350円)をいただく。餃子食べるとなるとそうなっちゃうよね。

広島中華そばの知識がなくて「ちょっぴり甘めの豚骨醤油らーめん」と記載があるから尾道ラーメンとはまた別物なのだろう。出てきたラーメンは確かに豚骨ベースで白濁としたスープになっているが、基本は醤油がベースのようでマイルドな味わい。見た目のような濃厚感はなく、ノスタルジックさがある。

麺は中細ストレートで柔らかめ。広島で食べたことがないのでこれが正統派の広島中華そばかどうかは判断つかないが、広島の屋台でぽんと出てきてもなるほどと思えそうな味である。

そして餃子。お店の推奨はそのまま食べることだそうで、ではそうしようとそのまま一口いただく。確かに味は濃くて肉感があり、そのまま食べてもおいしい。お酢と胡椒につけてもいいとあったので、たっぷり胡椒でいただくとこれがいい。個人的に好きな食べ方というのもあるが、肉感の強い餃子なので酢のさっぱり感と香辛料は合う。

レモンサワーが足りなくなってしまったのでもう一杯おかわり。しっかり餃子欲が満たされたのでよかったよかった。

2018/06訪問1回目

雰囲気は居酒屋だが味は本格派

太刀魚ラーメンが食べられるお店ができたと聞いて、夜の押上に降りてみた。スカイツリーからは少し離れるが、このあたりは意外と飲食店が多い。わざわざ混んでいるソラマチで食べなくても、このあたりに来ればおいしいもんじゃ屋さんや焼肉屋さんはたくさんあるよと教えてあげたくなるが、スカイツリーに観光にきている人からすれば大きなお世話だろう。背中を丸めてキラキラ光るツリーを背後に見ながらとぼとぼ歩く。

目当てのお店が見えた。外観からはラーメン屋というよりも居酒屋といった雰囲気。それも間違ってはいないようで、店内に入ると店主さんは席に座り、お酒のはいったお客さんたちと会話を楽しんでいた。そういうお店なのだろう。

アルコール類は充実していて、ビール、サワー、焼酎もあるし、おつまみ系の一品メニューもあるから、夜はちょい呑み客を狙っているのだろうと思う。

さてメニュー見ると目当ての太刀魚ラーメンがあった。しかしメニュー上でそれよりも目立っているメニューある。広島汁なし担担麺である。なんとなくお店の雰囲気としてはこちらのほうがしっくりくる。少し迷ったが結局「広島汁なし担担麺」の並盛(600円)に卵黄(100円)をトッピングして注文した。シビレと辛さは通常である1でお願いした。

セットメニューもあって並と卵黄にご飯がついて700円というものもある。ご飯までは食べきれないだろうなと思い単品で注文したが、セットで頼んだほうがお得だ。

5分ほどで到着。よく混ぜてくださいと言われたので、とにかく混ぜる。よく混ざったところで一口いただく。なるほど、広島風だ。思っていたよりも本格派の味である。シビレもしっかり感じる。シビレ度1でお願いしてよかった。

卓上にはお酢があるので、少しかけると味がまろやかになる。このくらいが自分にはちょうどいい。

メニューにあった汁なし担担麺の食べ方には「卵黄を入れるタイミング」が書いてあり、ご飯といっしょにをオススメとされていたが、今回はご飯を頼んでいないので、もうひとつ推奨されていた「しびれ、辛味を感じたら」というほうを採用した。

卵黄を入れてまた混ぜる。お酢を入れたときよりもさらにまろやかになり、辛味を抑えられる。

麺量もそこそこ多くて、食べ終わるとかなり満足感がある。意外といっては失礼だが、本格的でおいしかった。

この日は店主さんとお客さんがかなり盛り上がってらしたので、オープン間もないがしっかりお客さんはついているのだろう。次こそは太刀魚らーめんをいただこう。

南十字輝

南十字輝さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(1791件)を見る

トモル(tomoru)
ジャンル ラーメン、汁なし担々麺、餃子

不明の為情報お待ちしております

東京都墨田区押上1-12-4

東京メトロ押上駅 A1出口から徒歩30秒
B3出口から徒歩3分

押上駅から155m

(カウンター3席、テーブル7席)

着席時 10人

分煙(加熱式たばこ限定)

11:30-14:00まで禁煙(店舗入口に灰皿あり)

店舗前がコインP

カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

焼酎あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

パクチートッピングがおすすめ※数量限定
広島汁なし担担麺は、シビレと辛さそれぞれ
0〜3までお選び頂けるため、お子様にもおすすめ汁あり担担麺は、辛さなしから。
2023.5.13から、麺は汁なしと汁あり担担麺の2種類とさせていただきます。

2018年5月1日

いぬおとこいぬおとこ(139)