平成30年98杯目 11月の4杯目 : つけ麺らーめん 春樹 曳舟店

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

平成30年98杯目 11月の4杯目

今日は、この分野のお店では恐らく日本国内で1件しかないであろうかという、墨田区内の某所まで3回目の訪問で行ってきまして、帰りは今回も毎度のように、これまた墨田区内の家系ラーメン店の訪問となります。
墨田区内もなにげに家系ラーメン店が増えているようですが、そのほとんどが工場系スープの”なんちゃって家系”ですね!

平成30年11月8日(木) 17時15分、初訪問

京成線曳舟駅近くにある「イーストコア曳舟一番館A」という建物の中にありますが、この周辺は最近再開発された地域のようでして、京成線の線路はとっくに高架されているのですが、私の車に搭載されている2010年型のカーナビからは「この先、踏切です!」というアナウンスが何回も聞こえて、場所を間違えたのかと思いました。

入店しますと店内は割と広く、先客は1名。
入って左側がテーブル席、右側は逆さU字型のカウンター席というレイアウトです。
今まで訪問した「創業新幹線」が運営する「春樹」の中では一番綺麗でお洒落感さえ漂う感じの店内ですね。
ライス・バーコーナー近くのカウンター席へ着座の、名札から大陸系の40代と思われる男性店員に、デフォルトラーメン税込み690円を麺茹で7分でお願いいたしますと、男性店員は一瞬戸惑った顔をします!
最近の私の麺柔らか目の注文の仕方は「柔らかめ」から、麺の茹で時間をこちらから指定させて頂いているんですよね。
お店によって製麺会社の違いもあり、柔らか目の度合いが全く違いますので、特に菅野製麺を使用されている「創業新幹線」関しては、麺茹で時間を指定するようになりました!

殆どの店舗では、私の麺茹で時間の要望を聞いてくれるので助かってます!

今回も受け入れてくれると思いきや、流暢な日本語で「7分茹でたらベチョベチョになりますよ?」と言われましたので「私、歯が悪くて柔らかくないとダメなんですよ、菅野製麺使用ですよね?」と聞きますと、ナント、ココは大橋製麺使用で、デフォルトの茹で時間は2分30秒とのこと!

大橋製麺は過去に食べたことはあるものの、回数的には僅かであったことから、麺の特徴が思い出せません!
デフォルトで2分30秒であれば、菅野製麺より加水率は多いと思い、倍の5分+1分ということで、6分指定でお願いします。
男性店員は快く私の注文を受けてくれましたよ。

接客の良い店員さんですね!

約7分で着丼の今回は麺からスルスルしてみますと、完璧な仕上がりでして、腰を残しながらモチモチ感のある、菅野製麺を上回るのではないか?という位の美味しさと感じます!

先ほどの店員が「麺の柔らかさはいはかがですか?」と、気にかけてくれまして、ここでも接客対応の良さが伺えました!

スープなんですが、最近の「創業新幹線」が使用している工場系スープは、調整の仕方がよくなったのでしょうか?
以前より味がマシになった感じでして、油の腐ったような感じは全くなくなり、鶏感はないものの、適度な豚骨感と醤油感がバランスよく配合されており、それなりに食べられるようになってますね。
「壱角家」の白いスープより全然マシでして、終日無料お代わり自由ライスは、ほとんどの店舗ではライスバー形式で終日提供される等、サービス面でも気に入ってます!

すべて"完まく"のレジで支払いを済ませますと、税込み価格でして、「壱角家」の後払いの外税方式のお店より、お得感がありましたね!

以上「横浜家系ラーメン春樹 曳舟店」でした!

• つけ麺らーめん 春樹 - 外観

• つけ麺らーめん 春樹 - 厨房

厨房

• つけ麺らーめん 春樹 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• つけ麺らーめん 春樹 - 終日食べ放題お代わり自由ライス

終日食べ放題お代わり自由ライス

• つけ麺らーめん 春樹 - デフォルトラーメン税込み690円

デフォルトラーメン税込み690円

• つけ麺らーめん 春樹 - 麺は大橋製麺だそーです!

麺は大橋製麺だそーです!

• つけ麺らーめん 春樹 - 直近のコインパーキングは・・・

直近のコインパーキングは・・・

• つけ麺らーめん 春樹 - ・・・30分以上の駐車でしたらイトーヨーカドーより安いです!

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(843件)を見る

つけ麺らーめん 春樹 曳舟店
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都墨田区京島1-1-1 イーストコア曳舟一番館A

曳舟駅から195m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ソファー席あり

2018年2月23日

【曳舟駅から徒歩1分】終日ライス食べ放題

「つけ麺・らーめん春樹」は、長年の研究の末にたどり着いた、“超まろやか”な濃厚魚介とんこつつけ麺が味わえる、本格ラーメン店です。

関連店舗情報 らーめん春樹の店舗一覧を見る

チョッパオチョッパオ(1517)