3年ぶりに・・・お店は変わってないけど 中身が大充実  : 鳥田中

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/04訪問3回目

4.2

3年ぶりに・・・お店は変わってないけど 中身が大充実

予約が取れないお店になって~流行り病~と言ってたら実に3年半ぶり 限りなくB級に近い探検隊 会員No.1の私には おかしな美食倶楽部(仮)の良い友達もいて 鳥田中予約してくれました^^
鳥は 所謂焼鳥屋さんか それに毛が生えたお店しかあまり行かないし 最近は予約しないといけない代表のような人気ぶりなので嬉しい 唯一人形町で食べてた丈参が すすきのに移転しちゃったし・・・

東向島~鐘ヶ淵 このゾーンなかなか・・開拓はすすみませんが、北千住開拓に続いて南下中
開かずの踏切を渡って・・あれ再開発途中で駐車場地帯になってる ・・・パン屋無くなってる
雨の中暗い道を歩いて行くと ご実家改装のお店はあまり変わってないように・・奥座敷の部屋も変わってないか・・置物が増えてきてる

二年ぶりに半年前あってから 半年ぶり~だね みんな相変わらず よく食べてるわ^^

さあ 鳥田中を楽しみましょう コースと追加串と食事になって 素材や産地なんかも書いてくれている 見ないで楽しむのも良いけど 分かって楽しむのもそれはそれで^^
割烹ですね もはや 器が変わってきている
今日は焼き鳥の鳥田中ではもはや なさそうである

白湯粥:濃厚鶏白湯スープ(七谷地鶏)南魚沼産こしひかりを炊いた鶏白湯粥 少し生姜

冷製コンソメ:黒️さつま地鶏の煮こごりに毛蟹と百合根、淡路の玉葱のソース 煮凝りはあまり好きじゃないんだけど 毛蟹と百合根がびっしり 温かい粥の後に冷たい煮こごり さぁ次は・・

木の芽味噌和え:福岡合馬産筍、熊野地鶏笹見と竹岡の墨烏賊 蕨 昆布 木の芽味噌で・・筍に 美味しい こう言うソースも有り 天外天の使っている合馬筍覚えておこう^^

蛍烏賊・カマンベールチーズ・半熟鶏卵 燻製合わせ:旬の富山・滑川産蛍烏賊を店で燻製 カマンベールと半熟鶉卵も燻製してあります クレソンのお浸し。ボイル蛍烏賊に辛し味噌が一番ではないようだ

本日の造り: 槍烏賊と4日熟成かんぱち ヤリイカは素材 かんぱち熟成プリプリ 津本式かな・・弾力と旨みが本当に違う魚のよう

椀物:熊野地鶏のつくねと かぶらと胡瓜とを鶏白湯で・・まだ 焼き鳥食べてないのに・・

窒息鴨ロースト:京都・亀岡産七谷鴨のモモとハツのロースト 粒マスタードと山葵メインディッシュですか まだまだ焼き鳥始まってないし・・・焼鳥屋さんじゃない鶏割烹でした
 窒息鴨・・窒息させると、血が回っても酸化しないから甘そうです 血抜きと同じ効果か・・

漬物:泉州の水茄子に津軽三林檎擦り下ろしと大葉 和です 漬物ではないな

ホロホロ鳥叩き:霞ケ浦産ホロホロ鳥を昆布締めして炙る 赤羽の・・・レアでいただきます
焼き鳥
つくね 七谷鴨入り よくあるレアではなく強火外しっかり香ばしくなかはジューシー
ソリレス 皮パリで肉ジュワ―なソリレス 仲間内での人気沸騰中 あの山梨の養鶏場では安かったけど
ハツ元 ハツの味がするけど食感は違う 血管なの?美味しい
ホワイトアスパラ バターで香ばしく焼いて グリーンだけじゃない
レバーパテ 黒薩摩鶏パテは蜂蜜入り
せせり 熊野地鶏のせせり 巻いた皮と一緒に
レバー 見ただけで旨いヤツ パンパンに張って中はとろとろ
万願寺唐辛子肉詰 みんなにあげました^^
手羽中振袖 手羽中と肩周りを一串にしたスペシャリテ 皮が抜群に旨い
追加串
羽子板 噛み応えのあるやつ タレで美味しい
はらみ ホロホロ鳥 脂の美味しい部位 塩で
せぎも 鶏のこと分からないけど せぎもがあると聞いたらどこの焼鳥屋さんでも食べる 鰻の肝みたいなもんで 一串で10羽とか・・鳥田中でNo.1ですよね^^

焼きあご煮干し鶏そば (参考)
濃厚白湯鶏そば 鳥田中の中華そば 少しとろり度が少なくなったかな 旨すぎ
焼きあご煮干し出汁鶏そば(参考)
親子丼(参考)
自家製プリン 田中農場の卵で作る自家製濃厚プリン

しばらくぶりでお邪魔させていただきましたが 焼き鳥に拘りは変わらず美味しいだけじゃなく 完全に鶏割烹スタイルで完成されてますね
奥のお座敷が民家の一室で無くなった時は ・・・〇田中のように 庵とかついたり・・・鳥田中はどこまで大きくなるのか
しかし おかしな美食倶楽部(仮)の飲み会は しゃべり疲れて 気が付けば 3時間以上経過している 銀座で呑んでるんじゃないんだから・・・

また来れると良いのだけど  ご馳走様でした

• 鳥田中 - 白湯粥️

せぎも

• 鳥田中 - 鶏白湯鶏そば

鶏白湯鶏そば

• 鳥田中 -
  • 鳥田中 - 焼きあご煮干し鶏そば

焼きあご煮干し鶏そば

• 鳥田中 - 親子丼

親子丼

• 鳥田中 - 自家製プリン

自家製プリン

• 鳥田中 - 麦で良いね 中々

麦で良いね 中々

2018/12訪問2回目

鳥田中・・・今度は水炊きを予約してくれた~

前回、カウンターでこれでもかって 丹波地鶏の焼き鳥を頂き、只者ではないのは良く分かった鳥田中さん。今度は 奥のお座敷で 鶏鍋を頂けるということで 前回話をしていて・・・予約してくれたニャー ありがとにゃ~
二度目なので、東武スカイツリーラインもわかって、鐘ヶ淵の駅も、止まる電車も、分かったよ~ん。でも早く着いてしまう^^時間が読めないんだよね
自分で予約してないのでよくわかっていなかったんだが 水炊きのコースは二日間煮込むらしいく毎日は出来ない、それも一組のみ・・・これは貴重な・・・ありがとう^^
コースにはおまかせの 焼き鳥3本に加え 例の¥400のお通し・・・今日は鴨の次郎煮って言ったかな 器が素敵開けると鴨、それにトマトに香箱蟹・・・ならば最近石川県はフルーツトマトが有名だからと聞いたらアメ―ラトマトと言うフルーツトマトだそうだ(静岡産?)大きいフルーツトマトだが糖度が高く美味しい そして定番の湯引きにタタキ・・・お兄さんの割烹の技です
追加の焼き鳥もお願いして、今回は うちもも・レバー―・ソリレス・せぎも・袖元・お多福・皮・・・せぎもは今回も一番^^でもどれも今回も美味しいのでもうお腹が・・・空かせてきたのが仇か
さあ 鍋だ~
まともな水炊き・・・治作ぐらいしか・・博多で一人水炊きってのもあったか・・・た・の・し・み
20~30羽の鶏ガラを2日煮込むので、毎日は出来ないって・・・がらも自前の鶏からとるからね
それと野菜を煮込むそうで らーめんの鶏白湯スープは強火で煮て白濁するのだが こちらの鶏―のスープは二日間がらを煮込むので鶏白湯ではないですね でもとろ~りで白っぽい
具を入れる前のスープ・・・これは鶏が凝縮され、ちょっと癖があるが・・・これがう・ま・い

葱とキャベツとつくねに手羽~始まり~キャベツで薄まってきたが水炊きらしくなってきた~治作の水炊き思い出した~これこれ~ヌルヌル感。薄味だけどとり100%・・・これも~おいしい ポン酢とかおろしとかいりません そのままで
どんこ や セリ 春菊と加えられ だんだんそれらの味が加わっていく・・・椎茸はきついので 親子丼などに椎茸入れるのはあまり好きじゃない^^春菊は・・・問題ない・・・好みの問題か

今日は らーめんと 雑炊にしてくれた~ 最初の鶏のスープに野菜の味がしみ込んだ出汁の鶏―スープラーメン・・・鶏の味が薄くなってるんでちょっと何か足して、ちょっと物足りないな。
雑炊はちょうどいい具合に仕上がります。鍋は「雑炊のためにある」んです^^こちらはラーメンよりすきです
前回来た時に、鍋では無く食べた 鶏らーめんと鶏雑炊の方が鶏の味がしような。
プリンと羊羹 ふう 御馳走様

いやいや 文句言ってる場合じゃない ¥25000の治作じゃないんだから・・・

• 鳥田中 - 香箱かににアメーラトマト

香箱かににアメーラトマト

• 鳥田中 - 湯引き・黄身醤油和え

湯引き・黄身醤油和え

• 鳥田中 - タタキ

タタキ

• 鳥田中 - うちもも

うちもも

• 鳥田中 - ソリレス

ソリレス

• 鳥田中 - せぎも

せぎも

• 鳥田中 - 袖元

袖元

• 鳥田中 - おたふく

おたふく

• 鳥田中 - 皮

• 鳥田中 - 鶏白湯2日煮た出汁

鶏白湯2日煮た出汁

• 鳥田中 -
  • 鳥田中 - このスープ癖あるがうま

このスープ癖あるがうま

鶏白湯そば

• 鳥田中 - 鶏白湯雑炊

鶏白湯雑炊

2018/10訪問1回目

鳥田中 これは人気が出るわけだ

最近人気急上昇の京都・丹波地鶏専門店・・・東武スカイツリーライン(って言うんだ今は・・・)の鐘ヶ淵にある~曳舟で各駅停車に乗り換えないと止まらないよ~ってそれだけは忘れてはいけない^・・・駅から放射状に伸びる線路に一番近い道を戻ると、ストレッチやさん、かき氷のの登りのある学習塾のさき、住宅街の中に突然小さな島田中の文字が浮かび上がる・・・京の料理屋さんの感じ(夜限定)向島の遊郭につながる道だそうです
早く着きすぎてお話を伺ってると、お兄さんは京都で地元の料亭の跡取りの方々なんかと一緒に修行されたそうです。そこで出会った 丹波地鶏なんですね^^
都内でお店をされていたそうですが、お父さんの持っていたこの場所で開業・・・立地が良いとは言えないが、自信の表れですね
弟さんは、不明だがいろいろ話して面白い・・・鰻と焼き鳥の深い関係などで盛り上がってるとみんなやって来た
何度か来たことのあるH氏にいろいろ教わってきました~ってことで話はスムース
噂の¥400のお通し「とらふぐ のから揚げ長芋・銀杏・湯引きとらふぐ」から・・・京都のBambooのしゃぶしゃぶのお通しにも驚いたが・・・すばらしい・・・先が楽しみ
京都丹波地鶏の「湯引きお造り」「叩きお造り」は必ず注文すべし・・・こんな感じのお店、丈参ぐらいしか行ったことないんでよくわからないがこの2品は看板ですね。新鮮でなければできない、丸鶏でなければ出来ない・・・特に湯引き丹波地鶏のレバー・はつ・砂肝、きちんと仕事がされたイチ押しですね(写真参照)
感動の後にお新香で口直し、いよいよ 丹波地鶏の焼き鶏の登場だ~
希少部位となっているのは・・・はつもと(ハツの上のつなぎ)せぎも(腎臓)袖もと(肩の裏側)おたふく(胸腺)…
丈参と似た感じの 設定だな丈参はお任せ10本¥2500(¥200~250)島田中はお任せ5本+野菜2本で¥1200(¥180~300)どちらも人気なわけだ
焼き鳥は焼き手として長いわけではないようですが・・・いやいや美味しゅうございます
レバーがおいし~い・・・レバーの美味しい焼鳥屋さんは間違いないですが・・・ジューシーなソリレス、せぎものタレ美味しい・はつと生姜いいわ・はつもと(お初だな・・・これ旨)も感動ものですね、ささみ、えんがわ(手羽先の先)、つくね、袖もと(肩の裏側)、金針菜(百合の花のつぼみ)おたふく(胸腺)蓮根つくね、ぼんじり・・・最後は椎茸で・・いくらでもたべれるよん・・・写真参照

今日のお愉しみは最後にやってくる・・・鶏白湯中華そば・・・鶏雑炊・・・し・あ・わ・せ 写真参照・・・丈参の雑炊・親子丼も格別だが
おかあさん ありがとう ゆったりした時間が 過ごせるお店ですね
カウンターが良いと思います

• 鳥田中 - お通し・・とらふぐ唐揚げ

お通し・・とらふぐ唐揚げ

• 鳥田中 - お通し・・とらふぐ湯引き

お通し・・とらふぐ湯引き

• 鳥田中 - 湯引き丹波地鶏のレバー・はつ・砂肝

湯引き丹波地鶏のレバー・はつ・砂肝

• 鳥田中 - 湯引き胸肉黄味醤油

湯引き胸肉黄味醤油

• 鳥田中 - 湯引きのタレ・・・だし醤油・ごま油・にんにく醤油

湯引きのタレ・・・だし醤油・ごま油・にんにく醤油

• 鳥田中 - たたき・・もも・正肉・胸

たたき・・もも・正肉・胸

• 鳥田中 - たたき

たたき

• 鳥田中 - ここでお新香で口直し

ここでお新香で口直し

• 鳥田中 - ささみ

ささみ

レバー

• 鳥田中 - えんがわ(手羽先の先)

えんがわ(手羽先の先)

• 鳥田中 - つくね

つくね

• 鳥田中 - ソリレス(モモの付け根)

ソリレス(モモの付け根)

• 鳥田中 - *希少部位はつもと(ハツの上のつなぎ)

*希少部位はつもと(ハツの上のつなぎ)

• 鳥田中 - はつを生姜で

はつを生姜で

• 鳥田中 - *希少部位せぎも(腎臓)

*希少部位せぎも(腎臓)

• 鳥田中 - *希少部位袖もと(肩の裏側)

*希少部位袖もと(肩の裏側)

• 鳥田中 - 金針菜(百合の花のつぼみ)

金針菜(百合の花のつぼみ)

• 鳥田中 - *希少部位おたふく(胸腺)

*希少部位おたふく(胸腺)

• 鳥田中 - 蓮根つくね

蓮根つくね

• 鳥田中 - ぼんじり

ぼんじり

• 鳥田中 - しいたけ

しいたけ

鶏雑炊

• 鳥田中 - 塩プリン濃い~甘くない

塩プリン濃い~甘くない

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2220件)を見る

東武スカイツリーライン
鐘ヶ淵駅から5分

鐘ケ淵駅から366m

• 不定休

(貸切は10名様)

着席時 10人

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2017年5月1日

tukum007tukum007(1)