ラーメン屋さんでも飲み屋さんでも、どっちでも良いと思う。(^^) : 翼 小料理と開花楼ラーメン

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/12訪問1回目

3.1

とある平日の夜、押上界隈を歩いていると、いつも気になっていた黄色い「博多ラーメン 串焼」と書かれた看板、「もつ鍋」と書かれた提灯・・・
お店の外には「浅草開花楼」の麺箱が無造作に置かれています。
以前から狙っていましたが、今日はお店の中も人が少なめみたいなので入ってみることにしました。

時刻は1930頃、先客は5人、みなさんラーメン食べてるのでなく、お酒を召し上がっています。
なるほど看板にも串焼かかれてましたからなるほどと納得します。
カウンター席に陣取り、お食事メニューに載っている

ガッツリ業平(730円)

をお願いします。ガッツリというネーミングに惹かれてしまいました。(^^;
それぞれの麺メニューは油そば、つけ麺にもできるようです。

待つ事10数分で供されます。見た感じもやしの状況が二郎計にも見えます。
早々にいかせていただきます。
まず麺ですが、中太縮れ麺でここさんではこれがデフォルトなのだとか。細い麺も用意されているそうです。
麺はなかなかのコシ、美味しくいただけます。
スープですが、博多ラーメンのそれとはちょっと趣の違うスープで博多ラーメンのつもりで食べるとびっくりするかもです。
味も甘辛く濃厚で、飲んだ後、〆にたっぷり食べたいときに良いみたいです。
具材ですが、表面を焼いたチャーシュー、キャベツ、もやし、ねぎで、もやしとキャベツがたっぷりである意味ヘルシーです。
チャーシューは脂身少な目で分厚いため少し硬かったですが、肉を食べてるという感じが強く満足していただけました。
というところで後は好きにいかせていただきます。

どんどん食べ進めますが、麺がなかなか減らず、もしかるすると麺量は300g近かったかも・・・(^^;
頑張って食べ進め完食します。

食べた後に女将さんにスープはもしかして「もつ鍋」のスープと同じですかと聞いたらどうもそういう事らしいのです。(^^;
色々な意味で面白いお店です。

次回は四川ラーメンを頂きたいと思います。

御馳走様でした。

• 翼 小料理と開花楼ラーメン - お店外観

お店外観

• 翼 小料理と開花楼ラーメン - 看板

看板

• 翼 小料理と開花楼ラーメン - カウンターセット

カウンターセット

• 翼 小料理と開花楼ラーメン - ガッツリ業平(730円)

ガッツリ業平(730円)

• 翼 小料理と開花楼ラーメン - 麺

090-2917-5500

東京都墨田区業平4-1-7

押上駅から430m

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ラーメンと小料理と裏メニューがたくさんありますよ

sakurabashisakurabashi(4412)