輸入お菓子がたくさん。 : PLAZA 東京ソラマチ店

2014/10訪問1回目

輸入お菓子がたくさん。

東京スカイツリータウンソラマチの2階にあるお店です。

都営地下鉄ほかの押上駅に近い、ソラマチの一番東よりにあるお店です。
この海外のお菓子や雑貨を扱うPLAZAというお店は、少し前になりますが以前はソニプラと言っていました。
PLAZAのロゴ自体はソニプラの頃からと変わらないような気がしますが、
ソニープラザだったそのソニーが店名からとれたのは、ソニーの直営ではなくなったからのようです。
ソニーは言わずと知れたオーディオや家電、ゲーム機のメーカー。
あのソニーです。
あらためて調べてみると、その直営の輸入雑貨店として、
1966年に銀座のソニービルにできたのが1号店とのこと。
ソニービルのお店には何度も行ったことはありましたが、
1号店とは知りませんでした。
気付けばソニプラはいろんなところで見かけるようになりました。
いつの頃からかソニーの文字がなくなったと思っていたのは、
このソニプラがソニーグループから独立した時だそうで、
それでもソニーは株主として存在し、今でも全く関係ないわけではないようです。

駅などでもちっちゃなお店のPLAZAを見かけることがありますが
それはMINIPLAというお店で、別ブランドになりますが、
こちらはPLAZAの本体で、それなりに広い売り場面積があります。
ソラマチ限定グッズなども販売されていますが、
PLAZAの販売品目の筆頭にも自ら挙げているお菓子もたくさんの種類があります。

PLAZAのお菓子は以前から購入していました。
変わったものや初めて見るものが多いですが、おいしいものも多いです。
店内でそんな商品を見ていると時間が経つのを忘れてしまいますが
この日店内でそんなお菓子を見ていると、ポップコーンが販売されているのが目に入りました。
最近、ポップコーンはその専門店が海外から出店して人気になっていますが、
そこに並んでいたポップコーンも初めて見るもので
キャラメルとチェダーチーズのふたつの味が一袋の中にはいっているとか。
気になったので、そのゲイリーポピンズ\388と書かれたポップコーンの
キャラメル+チェダーチーズの組み合わせをひとつ購入してみました。

料理・味 3.5
大きさはそれほど大きくはないパッケージに
ポップコーンが入っているようで、外からもその感触はわかりました。
ふなっしーカラーの黄色と水色です。
そんなことは全く意識していないでしょうが、そんな印象をいだいてしまいます。
封を切り、お皿に出してみると、
からからと乾いた音とともに出てきたのは、
茶色いポップコーンと黄色いポップコーンです。
やはりひとつのパッケージにふたつの味わいのポップコーンがふつうに入っていました。
それも想像するに、キャラメルは甘いでしょうし、チーズはしょっぱいはずです。
どんなことになっているのか早速いただいてみました。
キャラメルは手にした時点でしっとりとした感触がありました。
キャラメルソースが全体にコーティングされているようです。
しかし、手に付くというほどではありません。
口に入れて咀嚼すると、たっぷりとコーティングされた
キャラメルソースは歯にくっつきそうな粘着性を感じました。
実際にくっつくほどではありませんでしたが、キャラメルの味わいははっきりと感じます。
濃厚で少し苦味すら感じるような大人な味わいのキャラメルと感じました。
でももちろん甘みも十分に感じます。
続いてチェダーチーズをいただいてみました、
こちらも黄色い色合いをしています。
とろけるチーズというほどのチーズ感は見た目には感じません。
いただいてみると、しかし、こちらも濃厚なチーズの味わいがしっかりと感じられました。
おいしいです。
交互にいただくと、甘みと塩気の違いがあと引く味わいだと感じました。

サービス 3.2
レジの店員さんの応対はそれなりに丁寧です。

雰囲気 3.5
たくさんの輸入商品が所狭しと並んでいる印象です。
場所がら、海外の方々のお客さんもいました。

CP 3.5
どの商品もそれなりにお得感のある価格だと感じます。
今回いただいたポップコーンもおいしくいただけました。

総合評価は、3.5くらいです。
昔からの定番ものから、時々で見かける新しいお菓子も並んでいます。
海外の面白いお菓子をみているとあきません。
いろんなところでお店を見かけるので目新しいというわけではありませんが、
こちらのお店は一番利用しやすく、商品の数もそれなりにたくさんあるので
これからも利用したいお店です。

• PLAZA - ゲイリーPポップコーン キャラメル+チェダー

ゲイリーPポップコーン キャラメル+チェダー

• PLAZA - GARYPOPPINS POPCORN(CARAMEL+CHEDDAR)\388

• PLAZA - ソラマチの2階にあるお店です。

ソラマチの2階にあるお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

PLAZA 東京ソラマチ店(プラザ)
ジャンル その他

03-5610-2642

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F

都営浅草線押上駅徒歩5分

押上駅から83m

2012年5月22日

関連店舗情報 PLAZAの店舗一覧を見る

you620you620(846)