マシュマロピザ。 : MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店

2016/07訪問1回目

マシュマロピザ。

【7月に行きました。】再訪です。
久しぶりにこちらのチョコが食べたくなりました。
チョコレートのお店というより、マシュマロピザのお店と言った方がわかりやすい、
原宿で常に行列ができているお店は、ここソラマチにもあります。
休日でしたが、こちらは行列もなくすんなりと店内に入ることができます。
店内に入ると、空いているお好きな席へどうぞとのこと。
言われるままに右手の客席スペースへ向かうと
いくつか空いている席があります。
最近の表参道のお店の様子は目にしていませんが、
もし行列しているなら、ぜひソラマチのお店をお勧めします。

席に着くと、店員さんがやってきますが
注文はレジカウンターで精算とともに直接お願いしますとのこと。
そういって、メニューだけ渡してくれます。
その中に期間限定と書かれたメニューがありました。
チョコレートチャンクピザをいただこうと思ってやってきましたが
その他にもソフトクリームなどが魅力的に見えて
限定メニューの中にそのピザとアイスが一緒になったものがあったので
それをいただいてみることにしました。
レジへ行き、女性店員さんにマックスアイスチョコレートピザ\900と
アイスコーヒー\450をお願いします。
そして待つことしばしで先にアイスコーヒー、
続いてピザがテーブルに運ばれてきました。
とりわけのお皿にナイフとフォークを載せたものは
セルフコーナーから自分で持ってきます。
お水もセルフです。
ピザはよくみれば、はじめから真ん中にナイフが入れてあり
ふたつに分けられるようになっていました。
ピザには大きくてまん丸のアイスがふたつとアイスとは違う白い塊が載っていました。
その真ん中にはたっぷりとチョコレートソースもあります。
アイスの間には焼いたマシュマロの姿も見え、
チョコレートチャンクピザの上にアイスなどが追加されているようです。
早速いただいてみました。
前回はテイクアウトしたので、焼きたてピザは初めていただきます。
もっちりとして生地の詰まった弾力のある生地は記憶のとおりおいしいです。
バニラアイスとチョコレートの甘さがこのもっちりとした生地に合います。
白い塊はマシュマロを溶かしたもののようでした。
なめらかなとろけるクリーム状になっていて
アイスやチョコよりも甘い味わいでした。
濃厚な甘さは想像通りで、チョコレートチャンクピザより夏らしくおいしくいただけました。
アイスコーヒーは酸味が少なく苦味が強めで
この甘いピザと一緒にいただくと、ちょうどよい味わいに感じました。
美味しかったです。
酒・ドリンク 3.4

2014年
【5月に行きました。】
東京スカイツリータウンソラマチの1階にあるお店です。

ソラマチひろばに面した場所にあるお店です。
この場所は以前は別のカフェがありました。
オープンしたのは昨年(2013年)の12月。
表参道に出店してニュースにもなっていたお店の2号店としてこちらへ。
マイレビュアーさんがさっそくレビューされていてずっと気になっていました。

この日はこのお店によろうとしたわけではありませんでしたが、
お店の前のソラマチ広場で大道芸を見ていたら、店員さんに声をかけられました。
声をかけられるということはお店は忙しそうではないようです。
食事をした後だったので、気になっていたピザがテイクアウトできるか聞いてみるとできますとのこと。

それならばと、店内に入ってそのチョコレートチャンクピザ\420をお願いしました。
これも店員さんから、1/6だかのサイズでも販売できますと聞いていたのでカットしたものです。
会計を済ませ、すでにできているものをすぐに提供してくれるのかと思ったら、
注文してから焼き始めるようで、番号札を渡されてしばらくお待ちくださいとのこと。

それから外の大道芸を見つつ、待つこと10分ほどして呼ばれました。
商品は紙のボックスに入れて、さらに紙の手提げ袋に入れてくれて渡してくれました。

料理・味 3.6
箱を開けると、ぴったりサイズにチョコレートチャンクピザが収まっていました。
マシュマロがスライスされたピザの上にぎっしりと載っていて
そのひとつひとつマシュマロの表面に焼き目がついていました。
テレビや写真で見た通りの形です。
というわけでいただいてみました。
箱から持ち上げると、その断面は大きなピザからカットしたというより
最初からこの形が焼いているかのような焼き目が入っているのが見えました。
箱に入れて手提げで持っているときには重さは感じませんでしたが、
ピザそのものを口に運ぶ動作をしたときには
イタリアンピッツァよりも重さを感じました。
思ったよりもずっしりとした重みを感じます。
口に運びそのままぱくりとして手に持った方を口から離そうとしたら
驚くことにチーズのピザをいただいた時のようにびろーんと何かが伸びました。
まさかチーズが入っているのかとゆっくりと咀嚼すると、
もっちりとした生地は小麦の香りがわかるほど、天然酵母のパンのように
弾力とおいしさが感じられました。
その小麦の味わいに続いてものすごくあまいチョコの味わいがしました。
砂糖そのものが入っているような、でもなめらかで甘いチョコの味わいです。
そして粘り気のある食感が感じられましたが、それがマシュマロのようでした。
全体としてはもっちりとした生地の食感にとても甘いチョコの味わいが感じられました。
食べたことのない組み合わせでしたが、とてもおいしかったです。
またひとくちいただくたびにマシュマロが伸びてチーズのように見えます。
まさにピザをいただいているようですが、味わいは甘さしかありません。
不思議な食べ物ですが、楽しくおいしくいただけました。

サービス 3.5
店内はそれほど混んでいなかったこともあるかもしれませんが、
店員さんはとても丁寧に商品の説明をしてくれました。
そして、スライスされたピザを丁寧に作ってくれて
テイクアウトの箱や手提げに入れてくれました。
テイクアウトする人がどの程度いるのかわかりませんが、その準備はきちんとされているように感じました。

雰囲気 3.5
店内の客席には付きませんでしたが、
入口付近には対面式のロングテーブルがおいてあって、
その奥にはやはり対面式の二人掛けのテーブル席が並んでいました。
天井までのガラスの先はソラマチ広場になっていて
明るい陽射しが差し込むさわやかな雰囲気のお店でした。

CP 3.3
この味わいとおいしさなら、\420という価格は高いとは感じませんでした。

総合評価は、3.6くらいです。
イートインはしなかったので少し評価は抑え目にしたつもりです。
見た目のインパクトはもちろんですが、チョコレートチャンクピザは
これまで食べたことのない食感と味わいでした。
食べたときの面白さもあって、気になる方にはぜひおすすめです。
甘いものが欲しくなったときまたいただいてみたいと思いました。

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - マックスアイスチョコレートピザ\900

マックスアイスチョコレートピザ\900

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - とりわけのお皿との大きさ比

とりわけのお皿との大きさ比

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - アイスコーヒー\450とお水

アイスコーヒー\450とお水

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - 期間限定メニュー2016

期間限定メニュー2016

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - チョコレートチャンクピザ\420

チョコレートチャンクピザ\420

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - スライスピザのテイクアウトボックス

スライスピザのテイクアウトボックス

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR -
  • MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - ソラマチの1階です。

ソラマチの1階です。

• MAX BRENNER CHOCOLATE BAR - 店内です。

店内です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店

ジャンル カフェ、チョコレート、スイーツ

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 1F

都営浅草線押上駅 B3番出口 徒歩1分
東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅 2番出口 徒歩2分
地下鉄半蔵門線押上駅 A2番出口 徒歩2分
押上駅から55m

とうきょうスカイツリー駅から147m

[月~金]
    10:00-22:00(ラストオーダー21:00)
    [土・日]
    9:00-22:00(ラストオーダー21:00)

(7:30-22:30(出庫は0:00まで) 料金:30分ごとに350円 3,000円以上で1時間無料 5,000円以上で2時間無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2013年12月20日

うぇっちぃうぇっちぃ(104)