「悲しいけどここ東京なのよね」、高いけれども、本格的な讃岐うどんの一般店ですぞ! : うどん本陣 山田家 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

うどん本陣 山田家 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

関連店舗

この口コミは、工藤権左衞門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

工藤権左衞門

工藤権左衞門(140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2013/09訪問

■店のシステム
料金後払制。ソラマチの6Fレストラン街の一番奥にある。
重厚感ある和風の造りで、ソラマチを訪れるお年寄りの憩いの場になっているようだ。

■当日の状況
平日の16時頃入店。当然、待つことなく入店。

■料理
◎釜上げうどん(680円)
こちらの登録商標である釜ぶっかけ(780円)にしようかと思ったが、んん?

□釜ぶっかけ(780円)
□釜上げうどん(680円)

うどんは同じ釜上げ、出汁は濃いめのかけ汁とつけ汁の違い、薬味は同一だが、釜ぶっかけには天かすがつく。
………天かすが100円!商標の登録料が上乗せされているのだろうか?釜あげうどんに変更。
「茹で上がりに10分いただきます」「よろこんで!」。お約束のやり取りが済んで、10分待つ。こういうクーリングタイムは水で締めたうどんは食べてはいけない。
さて、出てきた釜あげうどんは、茹で湯に泳ぐ中太の麺、温かいつけ汁、ネギ・ゴマ・しょうがの薬味たち。薬味はネギのみ使って、早速いただく。
つけ汁は、気持ち甘めかなといった感じ。結構黒いから、もっと辛そうにも見えるが。
麺はなかなか旨い。特徴のある麺ではなく、この正方形の断面と、芯の部分に感じさせる固さが、恵比寿の山長や池袋の硯家の悪夢をよぎらせるが、程よいコシと何より、麺の味わいが、それらとは全く違う。
つけ汁にくぐらせて食べると、釜揚げはやっばりうまいねえという気分にさせる、本格派な一杯。

■総評
山田家は昨今のブームの牽引役になった製麺所系のうどん屋ではなく、一般店、言うなればレストランタイプのうどん屋だが、言わずと知れた香川の名店一つ。僕の好きな蔵之介のご主人は、山田家で修行したという。
680円の釜上げうどんは、香川の本店より180円高いが、ここは東京。場所柄や香川まで行って同じものを食べることを考えれば、仕方ない範疇だね、というのが総評。

■ご参考
今まで訪問した、うどん屋全店舗の評価を日記欄にまとめてみました⇒全国うどん事情、工藤権左衛門の場合

釜上げうどん(680円)

• うどん本陣 山田家 - うどん本陣 山田家東京スカイツリー・ソラマチ店

• うどん本陣 山田家 - 東京スカイツリー

東京スカイツリー

工藤権左衞門(140)さんの他のお店の口コミ

工藤権左衞門さんの口コミ一覧(280件)を見る

店名 うどん本陣 山田家 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
ジャンル うどん

03-5809-7023

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 6F

地下鉄浅草線、半蔵門線、東武スカイツリーライン、京成線:押上駅(店から近いです)
東武スカイツリーライン:とうきょうスカイツリー駅(店から遠いです)
東京駅(八重洲南口)からスカイツリータウンまで30分500円

押上駅から62m

(ラストオーダー22:00)

年中無休

スカイツリータウン内駐車場利用

落ち着いた空間、席が広い

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2012年5月22日

「水曜どうでしょう」でお馴染み!讃岐の老舗うどん店が県外初出店!

FledermausFledermaus(170)