ソラマチのひつまぶし。 : ひつまぶし名古屋 備長 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

2015/07訪問1回目

ソラマチのひつまぶし。

東京スカイツリータウンソラマチの6階にあるお店です。

言わずと知れた愛知県の名物であるひつまぶし。
こちらのお店も本店は愛知県内にあります。
本場である愛知では何度かこのひつまぶしをいただいたことがあったので、
こちらの愛知にあるお店にも行ったことがあると思っていましたが
過去のレビューを見返すとこちらのお店のものはありませんでした。
ちなみにこちらのお店は愛知県内に3店舗あり、
本店は名古屋の北に位置する小牧方面にありました。
正確には小牧市と犬山市の間にある大口町という町にあるそうです。
あとの2店舗が名古屋駅と栄の商業施設内にあり、
どちらもよく行くのでお店の名前はよく見知っていました。

夕食時ということで、店頭には入店待ちの先客が数人いましたが、
ほかのお店と比べたらその人数は少なかったので、
並べられた椅子に座ってしばし待ちました。
しかし、10分とは待たずに店員さんが現れて店内へ案内してくれました。
店内は広々としたワンフロアでした。
雰囲気としては、うなぎ屋さんというより
今どきのレストランといった印象の明るい客席です。
席に着き、店頭のメニューで決めていたひつまぶし\3,402をお願いします。

料理・味 3.5
ひつまぶしはそれほど待たずに運ばれてきました。
木の丸いおひつのふたを上げると、カリッと焼けた香ばしいうなぎが現れました。
うなぎ一匹分が載っているように見えます。
お茶碗が伏せてあるので、それに盛り付けていただきます。
食べ方は定番の4段階でいただきます。
まずは、おひつのひつまぶしを4等分にして
そのうちのひとつをお茶碗に盛り付けてそのままいただきます。
焼きたてのようなうなぎは熱々で
表面が香ばしくカリッと焼かれていました。
中はやらわかくふわふわとした食感です。
たれが染みたごはんも柔らかすぎず良い炊き加減でおいしいと思いました。
2杯目は、薬味を載せていただきます。
海苔とわさびとネギですが、
愛知の多くのひつまぶしでよく見かけるねぎは細かくて細いものですが
こちらは長ネギの白い大きな輪切りのものが添えてありました。
ちなみにこの薬味は店員さんに言えばお替わりが無料でできるそうです。
薬味を入れると、海苔の香ばしさやネギのしゃきしゃき感など
うなぎだけとは違った食感と香りが楽しめます。
わさびを入れると味も引き締まったものとなります。
3杯目は出汁をかけてお茶漬けのようにしていただきます。
あっさりとした味わいになります。
こちらのお店はうなぎのたれがどちらかと言えばあっさり目なので
そのままだとだいぶあっさりとした味わいになります。
テーブルに備え付けのたれがあったので、お好みで加えることができます。
4杯目はお好みでと言うのが定番ですが、
出汁は1杯では使い切れないので、たいていは4杯目も出汁でいただくことになります。
個人的には最後の一杯はあっさりとやはりこの出汁でいただく食べ方があっているように感じます。
たれの味わいや焼いた表面の香ばしさを感じたいときにはそのままでいただきたいときもあります。
まさにひとそれぞれのその時の気分や好みでよいのだと思います。
店名にあるように備長炭で焼いたうなぎは香ばしさもありおいしかったです。
ボリュームもそれなりにあると感じました。

サービス 3.3
薬味のサービスはひつまぶしのお店ならどこでも同じです。
店員さんの応対はそれなりに丁寧でした。

雰囲気 3.3
明るい雰囲気のお店でした。

CP 3.1
若干高めのように感じました。
実際にお店のホームページの案内によれば
今回いただいたひつまぶしは愛知の本店の方が\170安いです。
そしてなぜか博多のお店が本店よりも安くなっていました。

酒・ドリンク 3.3
温かいお茶をいただきました。
こだわりのお茶とのことで、静岡の深蒸し茶だそうです。

総合評価は、3.5くらいです。
お値段が少し高いと感じました。
内容としては、備長炭を使っているという香ばしさは感じました。
ふっくらとしたうなぎは炭焼きならではの味わいだと感じられます。
おひつのごはんもうなぎの量もそれなりにあるので、
お値段はしますが、ボリューム的には満足できると思います。
愛知のお店にも行ってみたいと思いました。

• ひつまぶし名古屋 備長 - ひつまぶしアップ

ひつまぶしアップ

• ひつまぶし名古屋 備長 - ひつまぶし\3,402

ひつまぶし\3,402

• ひつまぶし名古屋 備長 - うな衛門のうちわをくれます。

うな衛門のうちわをくれます。

• ひつまぶし名古屋 備長 - ソラマチ6階にあるお店です。

ソラマチ6階にあるお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

ひつまぶし名古屋 備長 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
ジャンル 日本料理、うなぎ

050-5868-1664

団体でのご予約はお電話でご相談くださいませ。
尚、持ち帰り商品の予約はお電話でお問い合わせくださいませ。

■当面の間、終日ディナータイムはコースメニュー、お子様メニュー、一部単品料理を休止しております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
当店からスカイツリーはご覧になれません。予めご了承の程お願い申し上げます。

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 6F

都営浅草線・東京メトロ半蔵門線・京成押上線・東武スカイツリーライン 押上駅B3出口直結
東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅 正面口より徒歩5分
羽田空港・葛西駅・東京ディズニーリゾート等より東京スカイツリーまで直行バスもございます。(直行バスについては東武バスのホームページをご覧ください。)

とうきょうスカイツリー駅から141m

■21時以降はナイトメニューに切り替わります
    年中無休(東京ソラマチの営業日に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル38席、長テーブル10席)

7階の喫煙所をご利用ください。

東京スカイツリータウン・ソラマチの駐車場をご利用ください。※お買上額3,000円以上で1時間、5,000円以上で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

ベビーカーのままお入りいただけます。
お子さま用椅子や、ソファー席の高さ調整用クッションも用意しております。

お子さま専用メニューも用意しております。
○うなオム御膳 1,600円(税込)

2012年5月22日

03-5619-5757

■スタッフのマスク着用に関してごあんない
当店では健康管理に留意した上で店舗スタッフのマスク着用に関しましては、個人判断とさせていただいております。なお、お客様からの従業員に対してのマスク着用のご要望にはお応えしかねますので、あらかじめご了承のほどお願い申し上げます。

■AIによる電話予約受付サービスをおこなっております。
■銀聯カード(Union Pay)利用可,Alipay,WechatPay利用可
■電子マネー(交通系IC:Suica,PASMO,Kitaca,manaca,nimoca,はやかけんなど)利用可
■j-coin pay NFC pay利用可
■QRコード決済利用可
※交通系IC以外の電子マネーはご利用いただけません。
※当店ではチャージいただけません。
■Free Wifiサービスがございます。

麻辣麻辣(1)