【再訪】創作おでんと日本酒のマリアージュに現代陶芸家の酒器の数々 : ごでん屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗はごでんやをご参照ください。

土・日・祝日

この口コミは、nao-sannさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

nao-sann

nao-sann(1139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2012/03訪問

前回は2軒目で伺ったから、あまり食べられなかったので、ちゃんとコースを食べてみようと友人と再訪しました。
おまかせコース2500円に料理に合わせたおすすめの日本酒を出してもらいました。

日本酒は1合を燗で頂いて二人でシェアしてちびちび呑むと、結構な種類が楽しめます。

コースの中で目を引いたのは稚鮎、大根と椎茸の焼物、湯葉の厚揚げ、車麩です。

稚鮎はちょっと甘いので、辛口の日本酒を合わせます。

大根と椎茸の焼物は、味の染みた大根のおでんを焼いて焦げ目を付けて、焼椎茸と合わせて市松模様に盛り付けてあって目にも楽しい。

湯葉の厚揚げは、一寸見には普通の厚揚げに見えますが、実は湯葉をミルフィーユみたいに折り重ねて揚げてあるので、出汁を吸って旨みたっぷりで、食感も面白い。

そして定番の車麩は一見豚バラ肉に見えて、食べてもしっかりと肉の味がします。
その秘密は牛すじを煮た出汁で煮ることで、淡白な車麩に肉の味を染み込ませているのです。

それぞれの料理に合わせて選んでくれる日本酒もぴったりで、それぞれの特徴に合わせて最適な温度で燗をつけてくれるので、ひときわ味が引き立っています。

現代陶芸家の作品の酒器を惜しげもなく使ってくれるので、焼き物好きの私にはたまらない魅力の一つです。

2012年2月
押上の酒庵 酔香で呑んでいたら隣に座ったお客さんと店主が「押上文庫で平日夜に旨いおでんと日本酒の店を始めたらしい。」という会話をしているのを耳にして、押上文庫は以前からBMしていたけど土日しかやってないため未訪だったので、早速2軒目に行って見ることにしました。

押上と曳舟の中間ぐらいの場所で大通りから少し入った周囲には飲食店は何も無い場所に、薄ぼんやりとした灯りを見つけて近づいてみると、自然木に押上文庫の文字があり、間違い無いと中に入ります。

店内は思っていたより広くてゆったりとテーブルが配置され、奥にはグランドピアノが置いてあるので、とてもおでん屋という雰囲気ではありません。

料理はおでんのおまかせコース10皿2500円がメインで、魚介しゃぶしゃぶ&おかませコースが3500円でしたが、酒庵 酔香で食べてきたので、5皿のちょこっとおまかせコースをお願いしました。

最初は豆腐のおでん。おでんの豆腐といえばお多幸とうめしの豆腐みたいに茶色く色づいて醤油辛い豆腐を想像していたら、冷奴が出てきたのかとおもうほど真っ白でおぼろ豆腐みたいな柔らかい豆腐です。
これで火が通っているのかと思いましたが中心まで温かくで出汁もしっかり染み込んでいます。
この透き通った出汁がまた旨い。

続いて野菜のおでんの盛合せで一皿にみょうが、マッシュルーム、アスパラ、蕪、蕗などが盛りあわせて有ります。
これも一見してサラダか漬物みたいに見えますが、ちゃんと火が通っているんです。
それでいて野菜の持つシャキシャキした歯応えは残っている。

極めつけは車麩と三枚肉のおでん
車麩のおでんは金沢ではよくありますが、関東でお目にかかったのは初めてです。
それも豚肉と同じ大きさ、同じ厚さに切ってちょっと見には区別がつかないような見た目の面白さも狙っています。
三枚肉の脂身の柔らかさと、車麸のふわっとした食感の対比が面白く、出しも野菜の出汁に比べてしっかりと味付けしてありました。
どうやら素材によって出汁を使い分けているようです。

最後にさっぱtりとしたトマトのおでんで口直しで〆ました。

日本酒の品揃えも種類は多くはありませんが奥能登の宗玄を始めとする厳選された銘柄を選んでいますし、並んでいる徳利が素晴らしくて、欲しくなるような現代作家の作品を惜しげもなく燗酒に使ってくれるところも嬉しい。

店主も従業員も若いイケメン揃いで女性たちにもお勧めです。

• 豆腐

• 旬の7種の野菜椀

• 箸休め

• 豆腐に蕗味噌

• 車麩

• デザート代わりのトマトのおでん

• ガラス扉のキャビネットには素晴らしい酒器がずらりと

• コースメニュー

• おでんメニュー

• つまみと〆物メニュー

• 日本酒メニュー

• 野菜のおでん(みょうが、マッシュルーム、アスパラ、蕪、蕗など)

• 肉じゃがみたいな

• 車麩と三枚肉のおでん

• 車麩と三枚肉の堆肥が面白い

• トマト

• 厚揚げ

• 奥播磨 純米 袋しぼり 仕込第二十九號 生 23BY

• グランドピアノが置いてあります

• とらふぐのアラで取った出汁で湯豆腐

• 源助大根と安納芋と人参を車海老の出汁で

• 白子鍋〜

• 能登の宗玄の酒粕鍋

nao-sann(1139)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(2992件)を見る

ごでん屋の店舗情報(詳細)

「ごでん屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   ごでん屋

ジャンル 日本酒バー、おでん

東京都墨田区押上3-10-9 押上文庫

押上駅B3出口徒歩8分(半蔵門線、都営浅草線)

押上駅から561m

[月~金]18:30~23:00(L.O.22:00)
満席時、店内イベント、出張イベントの場合もありますので、
お電話にてご予約、ご確認ください。

土・日・祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター3席、テーブル4組20席)

(20人以下可)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

2011年11月

昼間は、水木土日の13時から16時までは珈琲処、押上猫庫として営業。
土日と土日と連続する祝日の17:00~23:00は、押上文庫として営業。

nao-sannnao-sann(1139)

「ごでん屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら