やっぱりおいしい肉まん、福々まんじゅう(=あんまん) : 二平

この口コミは、Fideliaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/09訪問2回目

5.0

やっぱりおいしい肉まん、福々まんじゅう(=あんまん)

保護した猫を里親となる友人宅に送っていき、次の用事までの間に軽く食事を済ませたいが、店に入るほどの時間は無かった土曜日の午後。
そうだ、二平で肉まん買って食べよう!と、ひさびさにこちらへ。

改めて食べてみて、ここの饅頭は皮がいい。
ふわふわとは程遠い、しっかりした皮。それでいて、もそもそするわけではない。
田舎で農家のおばあちゃんが作った饅頭の皮みたいな。
冷めたら当然ごわごわである。あっつあつだからおいしい、そういう皮である。
写真でも武骨な質感が伝わっている気がする。

肉まんの具は、玉ねぎがみじんではなく薄切りで入っている。
皮がふわふわでない分、中の餡は柔らか目で、両者が喧嘩しないバランス。
餡はごま油感ゼロで、日本のお饅頭みたいで、これもやっぱりおいしい。

これが1個120円って、安すぎるでしょう。

震度5弱でも倒壊しそうな建物だけど、後継ぎもいらっしゃるようなので、続いていってほしい店のひとつである。
ここの肉まん、あんまんはほかにない味だもの。

• 二平 - 主張する皮

主張する皮

• 二平 - 福々まんじゅうのあんこ

福々まんじゅうのあんこ

• 二平 - 目視で明らかに傾いでいる建物

目視で明らかに傾いでいる建物

2017/09訪問1回目

肉まんも、福々まんじゅう(あんまん)もうまい

明治通り沿い、目視で明らかに傾いでいるのがわかる建物。
住んでいるのはどう考えても危険だと思われる。

ずっと気になりつつも、「震度5強で倒壊しそう。。。」と思うと
なかなか入る勇気が出なかった。
店頭でおまんじゅうだけでもと思い立って、立ち寄った。

店頭でおまんじゅうは大きなせいろで蒸されてスタンバイしている。
肉まんと福々まんじゅう(あんまん)を購入。いずれもおひとつ120円也。

肉まんは具にキャベツやら玉ねぎやら竹の子やらが、肉まんらしからぬ
ビッグサイズでざくざく入っている。肉感は非常に薄く、ややとろみがある
感じなので、野菜炒めのあんかけが入っているみたいというか。
私は五十番あたりの、具が肉肉しく固まっているために、皮と具がペロンと
分離してしまうタイプのはあまり好きではない。

皮は好みが分かれるかと思うが、私は結構好き。
「俺は皮だぜ、具のおまけじゃないぜ、まんじゅうの主役は具じゃないぜ、
皮ったら皮だぜ!」ってな感じの自己主張の強い皮。(^_^;
香港の新興食家の、薄くてもっちりした皮とも、コンビニのふかふかの
自己主張ゼロの皮とも違って、「日本のど田舎、農家のばあちゃんが
使ったまんじゅうの皮」が一番近い気がする。

もっと早く買いにくるんだった。。。おいしいじゃないか。。。。

福々まんじゅうは、皮は同じで中がこしあんなのだが、いわゆる中華の
あんまんのようなごま油の風味は一切なく、日本の餡子のおまんじゅう。
あんは甘さ控え目で、たっぷり入っていて、皮と中身のバランスでいくと
肉まんよりかは皮が控え目になるかな。
こっちもおいしい。

炒飯もおいしいらしいけど、、、店に入るのは勇気がいるな。
一番入口付近に陣取って、「地震?」と思った瞬間に外に飛び出せる構えで
食べないとな。(^^;

Fidelia

Fideliaさんの他のお店の口コミ

Fideliaさんの口コミ一覧(1581件)を見る

東武伊勢崎線【東向島駅】徒歩7分
東武伊勢崎線・亀戸線【曳舟駅】徒歩7分

京成曳舟駅から347m

日曜日

(カウンター3席/テーブル10席)

近くのコイン・パーキング:東向島2-38東武高架下に20台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1959年

アールアイアールアイ(147)