押上の路地裏で、地元御用達の下町洋食ランチ。 : 洋食 キムラヤ

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3164)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

2016/05訪問

押上の路地裏で、地元御用達の下町洋食ランチ。

東京スカイツリーが聳え、5回目の夏が来る、下町・押上。
浅草通りから一歩入った路地裏にある、洋食屋「キムラヤ」さん。
この一角には昔から続いているベーカリー、居酒屋、そしてこの洋食屋さんと、三軒のキムラヤが揃い踏み。
皆さん、ご親戚の繋がりなのでしょうか。
銀座にある、あんぱん老舗との関係は存じませんが・・・

さて、とある昼下がり、かなり久しぶりにお店を訪ねてみます。
洋食屋と言ったって、決して肩肘張るようなお店ではありません。
暖簾には「お食事処」と書いてあって、店前の看板には、ランチメニューとして650円と750円の選択肢が。
カツカレーやかつ丼などが650円というのも、今のご時世、結構割安感がありますね。

店内は、本当に昔から変わらない、カウンターだけのアットホームな空間です。
切り盛りするのは、年配のおやじさんとおかみさん。
カウンター席に陣取るのは、見るからに顔なじみの常連さんたちですね。
ちょっと皆さんに気後れしながら、今日の750円ランチがポークソテーだというので、それを頼んでみます。

カウンター越しに眺めていると、丁寧に肉を焼く、おやじさんは熟練の手つき。
出来上がりの合図とともに、おかみさんが飯や味噌汁をよそります。

如何にも手作りの、旨そうなソテーが目の前に。
こんがりとソテーした肉は食べやすいようにカットされています。
ロース肉は脂身がほどよく残っていて、しかも結構な厚み。
噛むと、ジュワーッと甘い脂が滲んできます。
しかもこれ、薄らと漬けこみの下味がついています。
味噌なのかな・・・?
程よい塩梅と香ばしさが食欲をそそりますね。

肉の上には、たっぷりの玉葱ソテー。
これがまた、火の通り具合がばっちりで、甘い。
手作りのソースがかかっているのですが、これがデミグラスなのかブラウンソースなのか、焦がし具合が絶妙の、旨いもの。
飯はほかほか、味噌汁熱々、おまけにとろろまで付いていて、文句なしの愛情定食ですね。

〆て750円の定食だけど、価格以上の価値を感じました。
それに、650円の価格帯がとても充実していて、かつ丼、親子丼、カツカレーに加え、焼き魚まで用意しているわけです。
飽きさせないこのラインナップこそ、毎日のように来ておられる常連さんが多い証拠。
店前には岡持ちが載った配達のスーパーカブが置いてありました。
昔からのご贔屓さんへの出前も続いているのも、この内容なら納得ですね。

• 下拵えのしっかりした肉を焼きます。

• 脂身、甘くてジューシー!

• かつ丼が650円というのも、今どき良心的ですね!

• ポークソテー定食(750円)

• 浅草通りから一歩入った路地裏の名店です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3164)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(1742件)を見る

「洋食 キムラヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 洋食 キムラヤ
ジャンル 洋食、とんかつ、定食・食堂

03-3624-6444

東京都墨田区業平1-10-4

とうきょうスカイツリー駅から219m

木曜日

[昼] ~¥999

(カウンター10席、2階席あり)

全面喫煙可

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ミッポTミッポT(2804)

「洋食 キムラヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3624-6444