お正月と私 : モンブラン 吾妻橋店

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2025/01訪問3回目

お正月と私

お正月と言えば、おせちに代表されるように縁起物を多く見かけますね。昆布巻きが「よろこぶ」とか海老が「腰が曲がるまで長生きする」イメージなのは有名です。

長生きと言えばZIPPOライター。永久無償修理制度があるので、お付き合いしている喫煙家のパートナーに対する愛も永久保証というニュアンスのプレゼントでした。

永久まで行きませんが「鶴は千年 亀は万年」という言葉もありますね。実際には物理的にその年数を生きるわけではありませんが、長く続くイメージの言葉ですよね。

同じようにインクを入れ替えればいつまでも使える筆記具として万年筆がありますが、有名なブランドと言えばコチラでしたね。

というわけで本日のランチは #モンブラン です。前職で在宅勤務をしていた頃にランチで何度か訪れていましたが実に3年ぶりの訪問です。

店内はすっかりリニューアルして、より多くのお客を捌くようなカウンター席が増えタブレット注文になったのと、価格が当時の倍になったのに驚きです。

頼んだのは、寒かったこともあり煮込まれていそうな #ハンバーグシチュー にしました。お店のオペレーションがよくって5分で出てきてビックリです。

渡されたスプーンで #ハンバーグ を半分にカットした瞬間に内側から次々と溢れ出す肉汁を見ただけで食欲が湧いてきます。

上にかかったクリームのコクとデミグラスソースがよく合いたまりません。よく見るとそこの方には、きしめんのようなパスタもタップリ入っていてソースで頂きます。

なかなかの食べ応えなので、女性だったらライスが無くても十分な人もいそうです。タップリ入ったコーンも甘く、インゲンもいい感じです。

シチューの中には色々な肉片がゴロゴロと入っていて、これはまたハンバーグとは違う食感で美味しいです。

目の前の人はビールとおつまみを2品選べるセットを2人で頼んで4品をシェアしていたので、誰かを誘って来ても楽しそうですね。

食べ放題、飲み放題のセットもあるのですが、昔のように沢山食べられるわけでは無いので、またちょっとだけ食べて楽しみたいと思います。

2022/02訪問2回目

誰かを思うことと私

取引先の人が異動して担当を外れてしまうので今までの感謝を伝えるプレゼントを贈ろうというのがよくある話です。

一緒に仕事をしていた社内の営業から「その取引先のロゴを手配してくれ」と言う指示があり何かと思えば「ロゴの入ったオリジナルグッズをプレゼントしたい」とのこと。

その営業の後輩は先輩の思いを全然汲んでいなくて「いちいちロゴを手配するのは面倒だから予め全ての取引先からロゴを手配して」と自分に言った時にNoと言いました。

取引先のロゴはむやみやたらに出すものでは無いものであることと、システマティックに処理することって本当に相手のことを思っているのかと思ったからです。

できることならきちんと思いのこもった最高峰のものをプレゼントしたいものですが、ヨーロッパアルプス最高峰の山で万年筆のメーカーと言えばこちらですね。

と言うわけで本日のランチは #モンブラン です。観光客に有名なお店として浅草のお店があるのですが、実は若干リーズナブルなお店が本所吾妻橋にあり、そちらに行きました。

色々あって迷ってしまいますが本日は #ハンバーグ と #ビーフカレー が楽しめる #カレーセット にしました。

まずは注文したタイミングで茄子の小鉢が出てきました。全部揃ってから食べようと思い待ったら10分程で全てが揃って出されました。

まずは #カレー を頂きます。濃厚な味わいですがマイルドでコクのある印象。辛さよりも贅沢で少しビターだけれども甘さを感じる #カレーライス です。

続いての #ハンバーグステーキ はロシア風にしました。何がどうしてロシアなのかはわかりませんが、少しトマトの味わいが感じられる甘めのソースが印象的。

マイルドにまとまっているのは若干降り掛かっている #クリーム のおかげなんでしょう。お肉をカットしたら断面からほとばしる #肉汁 だけでご飯が3杯いける感じです。

付け合わせの #パスタ をソースに絡めながら頂くのは幸せに包まれます。付け合わせの #コーン の甘さやインゲンの甘い食感でご飯が進みます。

これに箸休め的な和風な小鉢でほっとしながら、あっという間に完食です。日替わりのメニューやカキフライも気になるので、また近いうちに訪問したいと思います。

2018/05訪問1回目

4.2

ラッキーピエロ、さわやか、ほうとう小作と言ったローカルチェーン店が好きです。我らが東京下町にも浅草、森下、本所吾妻橋に店を構える#モンブラン も #ローカルチェーン を代表すると信じてやみません。

#鉄板焼きハンバーグ やステーキ、フライが美味しいお店です。#ハンバーグ はかかるソースによってメニュー名が変わって、デミグラスだとフランス風。ピリ辛のトマトだとメキシコ風という具合です。

今日は濃厚なチーズがかかった#オランダ風ハンバーグ です。#鉄板焼き の醍醐味は料理が提供されてからも卓上でしばらく、グツグツと #チーズ が噴火した火山から流れ出る溶岩のように熱いまま大地を移動します。

ほとばしる #肉汁 と滑らかで濃厚クリーミーなチーズの味わいのおかげで、あっという間に白米が消えて無くなります。

ちなみに殆どの料理が食べ放題になるというメニューが平日3218円、土日祝日4158円でありますので尋常じゃ無い量の肉摂取をご希望の方は試して見てください。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(2119件)を見る

モンブラン 吾妻橋店
ジャンル ハンバーグ、ステーキ、洋食

050-5890-1647

東京都墨田区吾妻橋2-2-5 吾妻橋アイカワ 1F

都営浅草線本所吾妻橋駅A1出口(泉岳寺方面行ホーム側出口)すぐ前。東武・メトロ浅草駅からは隅田川を渡って徒歩約6分、東武とうきょうスカイツリー駅から徒歩約7分、各線押上(スカイツリー前)駅から徒歩約14分。

本所吾妻橋駅から69m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 定休日
  • ■営業時間
    【火曜~土曜】
    11:00~14:30 (L.O)
    17:00~21:30 (L.O21:00)
    ※お料理ラストオーダー21:00、ドリンクラストオーダー21:30となっております。

月曜日(月曜祝日の場合は月曜営業し、翌日火曜日お休みとなります)

¥2,000~¥2,999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay)

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T2010602024690

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

サービス料・
チャージ

なし

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

車椅子で入店可

コース

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 知人・友人と

テイクアウト、デリバリー、複数言語メニューあり(英語)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

電話番号

03-5608-2155

備考

姉妹店の情報はこちら
◆浅草店→http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13009804/
◆森下店→http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13025553/

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6220)