Art発信。古きと新しき。 : 長屋茶房 天真庵

この口コミは、風太くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

Art発信。古きと新しき。

スパイスカフェのすぐ近くにつぎはぎだらけの古い家が、おしゃれな蕎麦cafeになっているのを発見し、行きたくてうずうずしていました。

我が墨田区は京島や向島、私の鐘ヶ淵ももちろんなのですが昔からの木造の家や長屋の家屋が残っており、押上からおむらい近辺の十間橋通り周辺も同様です。

築何十年の家も沢山あり、そこを改装してcafeやアートスペースにして芸術発信もされています。
そんな、こだわりと新しさが入り混じった地帯なので一人でゆっくりしたいときとか歩いて訪れています。

ここはかなり前に見つけていたのですが、なんとなく入らないまま数年が経っていました。

先日、仲良くしてくださっている姐御的存在の女性と久しぶりに会うので、ここに行ってみました。

もともと工場か何かだったような造りの家で床はコンクリート。ペンキや傷跡が残る重々しさがあります。
耐震も兼ねて鉄の柱やつっかえの木で補強され、天井は木、窓は張り合わせたステンドグラスやすりガラスで、そのつぎはぎ感がたまらないです。
冬場はしっかりと閉めても隙間風がひゅーひゅーと吹いてまるで河本のように凍えながらいるんだろうと安易に想像できます。

座っているだけでもう浸れるような空間で、コーヒーだけで5時間くらいいられそうです。

お蕎麦屋さんなので、お蕎麦を頼み、名物っぽいミルク珈琲もつけました。
お蕎麦は細めなのですが、田舎そば。ややざらっとしています。
汁は鰹節がかなり強く、辛い味でした。
それほど蕎麦自体に感動はなかったのですが、この空間あっての味と考えるとありだと思います。
ミルク珈琲も香ばしくて、ミルクが入っていて正解。
酸味はあまりなく、でもしっかり味わえます。

日が暮れかけた時間に入ったため電球や暖色灯に照らされた店内はとてもムーディで、オンナノコ利用以外でも使えそうです(笑)

カウンターには常連さんがちらほらといらっしゃり、ご主人と奥様と会話を楽しむ時間が過ごせるというお客を選ばないオールマイティさも持ち合わせていました。

閉店時間が少々早めなのが(19時まで)残念ですが、近くに寄られたら行ってみてと勧めたいお店です。
スカイツリーが完成して、業平、押上地区が活性化するのですが、ここは荒らされたくないそのままそってしておいてほしいなというのが強い願いです。

• 長屋茶房 天真庵 - 外観

• 長屋茶房 天真庵 - 古いピアノとBOSEのスピーカー

古いピアノとBOSEのスピーカー

• 長屋茶房 天真庵 - ガラスを張り合わせステンドグラスに

ガラスを張り合わせステンドグラスに

• 長屋茶房 天真庵 - 補強した柱や木製の天井

補強した柱や木製の天井

• 長屋茶房 天真庵 - 裸電球がいいです。

裸電球がいいです。

• 長屋茶房 天真庵 - トレー

トレー

• 長屋茶房 天真庵 - 籠のおしぼり かわいい籠に日本手ぬぐいの小さいのです。

籠のおしぼり かわいい籠に日本手ぬぐいの小さいのです。

• 長屋茶房 天真庵 - ざるそば

ざるそば

• 長屋茶房 天真庵 - お蕎麦

お蕎麦

• 長屋茶房 天真庵 - おそばアップ

おそばアップ

• 長屋茶房 天真庵 - 汁 鰹節が強い辛い汁です。

汁 鰹節が強い辛い汁です。

• 長屋茶房 天真庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 長屋茶房 天真庵 - ミルク珈琲

ミルク珈琲

• 長屋茶房 天真庵 - チーズケーキ

チーズケーキ

• 長屋茶房 天真庵 - アメリカンテイストなレアチーズです。

アメリカンテイストなレアチーズです。

• 長屋茶房 天真庵 - 珈琲とチーズケーキ

看板

• 長屋茶房 天真庵 - ステンドグラス アップ

ステンドグラス アップ

風太くん

風太くんさんの他のお店の口コミ

風太くんさんの口コミ一覧(2828件)を見る

長屋茶房 天真庵(てんしんあん)
ジャンル そば、カフェ、喫茶店

090-2673-5217

東京都墨田区文花1-6-5

東武、メトロ、京成、都営地下鉄各線押上駅から徒歩約7分、東武亀戸線小村井駅から徒歩約6分。
都営バス(錦糸町北口~金町線)利用も便利。
十間橋通りを、小村井・荒川方向を向き、右手。

押上駅から569m

(カウンター8席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2007年4月1日

店内は撮影不可。ノートPCなどの使用も不可。携帯電話での通話は店外で。

ちゃぷぅちゃぷぅ(11)