向島の中心で活性生ジュースを飲む : カド

2016/06訪問1回目

向島の中心で活性生ジュースを飲む

【2016/06/24】   カド

東京ソラマチでペリカンのパンの販売時間まで多少時間があった。
徒歩で北の方向に向かって歩いて行く。
時間が許せば「長命寺桜もち」か「言問団子」に伺って甘いものでも頂けるかと思う。
向かう先は向島。東京の六大花街の一つと言われる(た?)向島である。

見番通りを伝って歩いて行くとずっと以前よりメモしている喫茶店「カド」の所までやって来た。
すぐ近くの隅田川には隅田川唯一の歩行者専用橋である桜橋が架かっている。

創業は昭和33年(1958)。
まだまだ向島の料亭が全盛の頃の待ち合わせの場所として使われていたお店らしい。
交差点の角にあり、そこから店名になったと思われる。店内は先代が集めたと言う洋画や古い扇風機、ラジオ、シャンデリア、壁掛け電話、時計などが所狭しと飾ってあった。ちょうど午後2時の時刻に時計が少しづつ時間をずらして鳴った。

表には「当店は季節の生ジュース屋です。」と書かれていたので、7種の野菜、果物が入った生ジュースを頼む事にした。

活性生ジュース  600円

内容は、アロエ、レモン、りんご、はちみつ、セロリ、パセリ、アスパラだそうだ。
 予想(覚悟)していたより遥かに飲みやすい美味しいジュースだった。セロリがダメな人は抜いて貰うと良さそうだが。お店の売りは活性生ジュースを含む季節の生ジュースとくるみパンだ。

ジュースを飲みながら、二代目に向島の事を教えて貰った。

現在向島には料亭が13軒残っており芸者も87名がいるらしい。
しかし山一証券が倒産した時から向島に遊びに来る客もなくなり、かつての花街の面影はほとんどなくなり、現在のように昼間とは言え町は静かになってしまったそうだ。
 一軒開けてお隣には見番(向嶋墨堤組合)があると教えて貰った。

お話が面白く「長命寺桜もち」や「言問団子」に伺う事が出来ない時間になってしまった。
桜橋の真ん中まで行って東京スカイツリーを眺め、隅田堤を伝って東京ソラマチまで帰って行った。

• カド - 交差点の角に建つ

店内

• カド - 品書き

品書き

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

掲載保留 カド

ジャンル 喫茶店、パン、カフェ

東京都墨田区向島2-9-9

都営地下鉄新宿線本所吾妻駅徒歩15分

とうきょうスカイツリー駅から675m

月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(6人用テーブル2卓+カウンター)

1958年

sunagakikuganisunagakikugani(3)