安くて量も多い! : もつ焼 まるい

この口コミは、あさがやちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

安くて量も多い!

金曜日、会社の人たちと一緒にまるいへ。
押上で飲むのは初めてですが、ここは会社の人が昔しょっちゅう行っていたお店だということで久しぶりに行こうとなりました。

とっても狭い店内の一階はカウンター数席とテーブルが1つ、混んでくれば相席だそうです。
そして、うちらは靴を脱いで狭くて急な階段を上がって2階へ。2階は円卓が3つ。

建物も階段も通路もいつバキッと壊れてもおかしくないくらい築年数の経っている店内。
でも昔常連だった同僚さんは「あの地震に耐えられたんだから大丈夫」と。納得しました。

まずは生ビールで乾杯!
そしてお通しはふろふき大根。中まで味が染みててほっこり美味しい。体も温まります。
お料理の注文は頼んでから全然来ない、二階なんてめったに店員さんが来ないから頼めもしない、との昔の常連情報を聞いていたので一気にオーダー。
白焼き、馬刺し、ローストビーフ、黒タンカルビ焼き、黒毛カルビ、軟骨のホイル焼き、なす焼き。
仔牛のサンドイッチは残念ながらありませんでした・・・。

始めに私が食べたかった馬刺しが来たのですが、一人前なのに量がすごい!
一枚の厚みも普通じゃありえない分厚さだし、大きくて何枚あるんだってくらいてんこ盛り。
食べたら臭みも全くなくおろしにんにく必要ないんじゃって思うくらいでした。非常においしかったです。

次に来たのはローストビーフ、これは二人前からの注文になるのですが(わからず注文してました)、量が馬刺しよりもさらにすごい!
お皿にてんこ盛り。もうこの時点で気づきました、、、完全に頼みすぎました。。。もう戻れない。。。
今日はずっとビールで突き進もう!と思っていたんですが、次に控えるお肉に備えて、二杯目からは梅酒ロックに切り替えました(笑)

次に軟骨のホイル焼き。イメージと違ってホイルの中にテールスープのようなものに細かくした軟骨が入った一品でした。これはこれで美味しい。
もうこのころにはかなりお腹いっぱいになっていました。。。

次は黒毛カルビ、「これ以上くるとやばいなぁ~」と思っていたらここで奇跡が!
頼んでた黒タンカルビが品切れでないとのこと。
「全然大丈夫です!!!ww」助かりました(笑)

なす焼きは私は食べませんでした。

最後に昔の常連の同僚が大好きだったという白焼きが来て〆。

これだけ食べてお酒も4~5杯ほど飲んで一人3500円。安すぎる!

19時に来店したときも1階はカウンターもテーブルも満席、2階もうちらの円卓以外はお客がいました。帰るときも一階は入れ替わりでやっぱり満席のままでした。
お店の前には自転車が5台以上置かれていて、きっと近所の人たちが飲みに来てるんだろうなってわかりました。
地元の人たちに愛されている昔からのお店っていいですよね~。
ご主人も奥さんも建物も元気にやっていってほしいと思ってしまうお店でした。

• もつ焼 まるい - 馬刺しの厚みと量がすごい!一人前

馬刺しの厚みと量がすごい!一人前

• もつ焼 まるい - ローストビーフ ほんとに量がすごすぎる!2人前から

ローストビーフ ほんとに量がすごすぎる!2人前から

あさがやちゃん

あさがやちゃんさんの他のお店の口コミ

• さかな処 まる天(若松河田、牛込柳町、早稲田(メトロ) / 海鮮)

さかな処 まる天 - 外観写真:

訪問: 2022/03

• パティスリー ラブリコチエ(高円寺 / ケーキ、カフェ)

パティスリー ラブリコチエ - 料理写真:

訪問: 2022/01

• 清水港 みなみ (静岡、新静岡、日吉町 / 海鮮丼、海鮮)

清水港 みなみ  - 料理写真:

訪問: 2021/11

• ななや(新静岡、静岡、日吉町 / ジェラート・アイスクリーム、洋菓子、カフェ)

ななや - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 嘉麟香(外苑前、表参道、明治神宮前 / 中華料理、飲茶・点心、居酒屋)

嘉麟香 - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 菓匠右門(本川越、川越市 / 和菓子、郷土料理)

菓匠右門 - 料理写真:

訪問: 2018/11

あさがやちゃんさんの口コミ一覧(72件)を見る

もつ焼 まるい

B2出口(東京メトロ半蔵門線寄り)から徒歩5分

JR総武線・半蔵門線の錦糸町駅から徒歩約20分
都営バス(日暮里~錦糸町線、錦糸町~金町線ほか)利用可

押上駅から516m

(カウンター8席、6人用テーブル1卓、2階にテーブル3卓20人程度まで、店外に席も作られます)

大人数であれば2階を貸し切って個室にすることも可能

店頭に灰皿が置いてあります。(2021年11月確認)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1984年6月

仔牛のサンドイッチのテイクアウト可

お肉が好きな人間には天国のようなお店です

牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、ボリュームたっぷりで良質な肉料理をお値打ち価格で堪能できます。炭火でじっくりと焼き上げた肉料理の数々は待ってでも食べる価値があります。ステーキやカルビもメニューにありますが、もつ料理がメインのお店です。超厚切りの牛レバ刺しが名物でしたが現在は牛レバスライス焼となり中まで火を通しています。

(by やっぱりモツが好き

どろよいどろよい(47)