趣味の為に生きて行く。 : 本所吾妻橋 「レストラン吾妻」 : レストラン吾妻

この口コミは、romai343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

趣味の為に生きて行く。 : 本所吾妻橋 「レストラン吾妻」

大正2年創業の老舗洋食屋さん。
半熟のオムレツをライスに乗せて真ん中で割るスタイルは、こちらが発祥だそうですよ!

営業は夜のみで火・水・木はお休み。
そしてネット情報によると予約不可らしいということで、思い立って本日一人でフラリと行ってしまいました!

月曜の19時過ぎ、良かった、入れました。
店内はカウンターとテーブル席が一つ。
カウンター、シェフの作っているところがよく見えて、楽しいです。

コース(13,000円!だけど物凄く良いらしい)は2人からなので、アラカルトでオーダー。
迷った末・・・

カニクリームコロッケと海老フライの盛り合わせ 3,500円(税抜)

海老は頭も尻尾も食べられます。
頭の殻がちょっと硬いからと、シェフが剥いてくれました。

そしてカニクリームコロッケ!
ギッシリだし、クリーミーでとても美味しい。
これはソースをかけたらもったいないです。

小オムライス 2,000円(税抜)
ライスに半熟オムレツ乗せ!
(割る瞬間を撮り損ねた・・・。)
完成です!!

これ、全然「小」じゃないですよ。
普通のお店のオムライスよりボリュームあるくらい。

卵のトロトロ感とデミグラスソースはもちろんのこと、ケチャップライスも独特で美味しい。
自家製ラードで炒めているそうで、ちょっとネットリしていて癖になる感じ。

そしてこのお皿、ノリタケさんが吾妻のオムライス用にと作って下さったのだそうです。

なお、通常のオムライスは3,000円です!
単品でオムライスを頼むか、盛り合わせと小オムライスを頼むかで迷ったのだけど、後者にして良かった。
単品のオムライス、一人では食べきれなかったかも。

女一人でフラリと行ったからか、シェフも奥様もとても良くしてくださいました。

なお、実際は予約可能です。
ただし、一日2組のみで、3~4日先までしか受け付けていないそう。
火・水・木がお休みなのも、シェフがお年を召されてきて、疲れてしまうからだそうです。
ずっとお元気で続けていってほしいです!!!

カレーライスは5時間以上かけてルーを焼き切り、そこにブイヨンを投入して更に5時間かけているそうで、まぁこのお値段にはそういう理由があるということですね。
今度は予約してコースで存分に食べたいです!

使ったお金:7,020円

点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

romai343

romai343さんの他のお店の口コミ

romai343さんの口コミ一覧(5351件)を見る

閉店 レストラン吾妻(アヅマ)

洋食 百名店 2022 選出店

都営地下鉄浅草線本所吾妻橋駅より徒歩3分
地下鉄地下鉄銀座線浅草駅より徒歩7分
東武伊勢崎線浅草駅より徒歩7分

本所吾妻橋駅から121m

(カウンター8席、テーブル4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1913年

★NOKKO★★NOKKO★(130)