名店のカレーとオムライス : レストラン吾妻

この口コミは、yut666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

名店のカレーとオムライス

老舗洋食店として有名なこのお店に会社仲間と2名で行ってきました。
金曜日の18時半頃に着いたら、丁度カウンターに2席の空きがあったので、そこに座らせてもらいました。
周りは常連客らしい雰囲気で、初訪なためちょっと肩身の狭い思いをしていたら、シェフが私たちの前でニコッと笑って「ようこそいらっしゃいました。」とお辞儀をされたので、緊張がほぐれて和やかな雰囲気に変わりました。
やっぱり、店員さんとかシェフの方の接客って料理店ではとても大事だなと思った次第です。
それはさておき、メニューを見てみるとおまかせコースが13000円、カレーライスやオムライスが3000円、比内鶏のチキンカレーライスが5000円とどれも高価。
今回は、カレーが目的だったので普通のカレーライス(ビーフ)とチキンカレーライスを注文しようとしたら、チキンカレーは注文を受けてから鶏肉の調理にかかるので時間がかかるとのこと、あまり遅くなるのも嫌だったので、カレーライスとオムライスにしました。
待っている間は、シェフが目の前で手際よく調理しているのを見てましたが、飽きないですね。
包丁さばきや火の扱い方、お皿への盛り付けなど、一流の料理人の動作は見ててとても気持ちの良いものですし、美味しそうな料理が次々と作られていくのを見ていると食欲もわいてきます。
そうこうしているうちに、オムライスとカレーが到着です。
まず、カレー。
見た目は、牛肉や玉ねぎの具がたっぷり入っていて、適度なとろみのある茶褐色のカレーソースで、粉チーズが表面にかけられてました。
食べてみると、玉ねぎは食感が残っている茹で加減、牛肉は硬すぎず柔らかすぎずで、噛むほどに旨味が出てくるとても美味しいお肉、そして、ブラウンルーと肉のゼラチン質からくるとろみのカレールゥがいいバランスだなと思いました。
カレーはソテーオニオンに頼ることなくブイヨンでしっかりコクを出している感じで、小麦粉やスパイスのロースト感も絶妙です。
全体としては、何かのスパイスがでしゃばることなくとても調和のとれた風味で、古典的でもあり、少し家庭的な雰囲気もあり、また、玉ねぎの具材感から少しハヤシライスっぽさも感じる甘口のカレーだなと思いました。
胡瓜、カリフラワー、らっきょなどのピクルスは、コリッとした食感と甘味と酸味、塩味が口の中をリセットしてくれるので、最後まで飽きることなくカレーを楽しめました。
そして、カレーの次は、オムライスです。
チキンライスの上に半生の火通し加減のたまごをかぶせ、半分くらいにサラッとしたデミグラスソースをかけた、高級オムライスという外観です。
食べてみると、白身がほぼ生の状態でトロトロのたまごの食感と、適度な油感のあるチキンライスの食感が、口の中で絶妙のハーモニーとなって、幸せな感じにしてくれます。
デミグラスソースは適度な酸味と苦味もあって、ちょっと大人の料理という感じにしてくれます。
もし、ケチャップをつけて食べたら、それはそれでもっと庶民的な美味しさで楽しめそうですが、デミグラスソースだと高級洋食屋さんという感じで楽しめます。
チキンライスの塩味がやや抑え目な感じがしましたが、コクはしっかりあって満足感は高いと思いました。
それにしても隣の方が食べられているおまかせコースがとても豪華で食べごたえありそうな料理が次々と出されていたので、高いけど一度は食べてみたいなと思いました。
帰り際に「ランチはやっていないんですか?」と聞いたら、「身体を壊してから夜だけにしているんです。」とのこと、お身体ご自愛されて長く続けて欲しいと思いました。

• レストラン吾妻 - オムライス3000円

• レストラン吾妻 - オムライスを半分にシェア

オムライスを半分にシェア

• レストラン吾妻 - 小分けした半分のオムライス

小分けした半分のオムライス

yut666さんの他のお店の口コミ

yut666さんの口コミ一覧(1152件)を見る

閉店 レストラン吾妻(アヅマ)

洋食 百名店 2022 選出店

都営地下鉄浅草線本所吾妻橋駅より徒歩3分
地下鉄地下鉄銀座線浅草駅より徒歩7分
東武伊勢崎線浅草駅より徒歩7分

本所吾妻橋駅から121m

(カウンター8席、テーブル4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1913年

★NOKKO★★NOKKO★(130)