向島三銘菓揃い踏み その3 : 長命寺 桜もち

2017/04訪問2回目

向島三銘菓揃い踏み その3

気の早すぎる花見in隅田川。結局当店の方まで歩いて来てしまったので、松屋には扱ってなかった当店の桜餅を買ってこ……だー!すっげー並んでる。去年は平日来たから知らなんだ。でも今日は田舎から家族が出てきてるから、多少ムリして行列に接続…。ざっと40人か…。でも今日はイートインはないから、そんなに時間は掛からないはずだから…などと思案して待つこと15分。思った通り!

さてこれはもうここで食べてくわけにもいかず、去年感じたイメージにしたがい夜桜見に持って行こうと思うも寒くて頓挫。うちで細々といただく。

でもやっぱり美味しいですねこの桜餅。今日はあまり塩気を感じなかったので葉っぱ一枚だけ食べる。うーんこの香り、桜だなあと。この食感。絶妙なりと。この餡。ピンと明瞭。あああ並んでまで買ってよかったと。

• 長命寺 桜もち -
  • 長命寺 桜もち - この株は咲いてる方

この株は咲いてる方

2016/04訪問1回目

SAKURA DROPS

もう今年の桜も見頃を過ぎた感じになってきちゃいましたけど、いかにも花見のお供っていうアイテムを遅まきながらご紹介。その名も長命寺桜もちです。他店の項で述べました、時川真一さん著「東京あんこ案内」で文字通りブックマークし、それからずいぶん時が経過してしまったのは、当店には桜の時期にしか行かないと決めていたから。今年、諸事情がうまくまとまり、念願の訪問を果たすことができました。

当店がなぜそんなに有名なのか、その沿革についてはすでに語り尽くされていますから、もはや私のような者の論じるところではありませんが、歴史も味のうちですから、ご来店の前になにがしかの情報を仕込んでおくことをオススメします。享保の昔に思いを馳せ、いただく桜餅。もちろん、当時と同じ味ではないかもしれないけれども…。

車は隅田公園の駐車場へ。平日だったからか30分までは無料ですので、当店とお向かいの買い物を済ませて、ちょっと公園の桜を眺めて帰るくらいの時間はあります。もちろん駐車場代払ってこの見事な風景をもっとゆっくり堪能することをおすすめしますが。なにせこの日の私は勤務中…(^^;。やっぱり有名どころの桜は見栄えがしますね。我々海なし区の人間には、こういう大きな川面の開放的な光景の中でこの花を愛でることがないので、存分に非日常感を味わえます。

さあお菓子は会社へ持ち帰って、いる人たちでいただきます。うーん、桜の葉が三枚も。今やこれを確保するのは大変なことでしょう。…いや、その辺に無尽蔵にあるのを取ってくるのだろうか?(←違います) これをくるりときれいにはがす。手に多少べたつくけれど、私は桜餅は葉っぱをはがしていただく事にしています。葉の役目は、わずかに香りと塩味を添えることだと思うから。一方、道明寺は葉っぱごと食べちゃうのだけれども。これはなぜだかうまく説明できないけど、私の中のフィーリングによる決めごとです。事務所のお姉、もとい、お嬢さん達は葉っぱごと勇ましく、もさもさ食べてましたけどね。そのうちサナギになるぞ。

む、これは印象的だ!餅というか皮のちょっと強い食感、わずかな塩味、やさしい香り、餡の甘さが協奏をかなでる。もちろん重要なのは餡の甘さ加減なのだと思うけど、これがけっこう強く効いている感じがします。たぶん、ちょっと添えられる塩味とのバランスを勘案してのことなのでしょう。世の中には、老舗の味なんて…とハナっから期待してないようなことを言う人が一定数いますが、当店はこれだけで勝負しているだけあって素晴らしい味わいです。心よりおすすめします。

さて幸いにも一個残ったので持ち帰り、我が家の近隣の公園で夜桜見ながらいただく。散る寸前の桜が闇にぼんやり浮かび上がり、どこか幻想的。画像がうまく映らなかったんで載せられませんでしたが、この菓子は夜の景色の方が合う気がします。一方、一緒に買った言問団子の方は、その色合いもあってか昼の花見に合うと思う。

不意に風が吹き、闇を花びらが舞い散るその時、タイトルの曲が脳裏を流れ出した。当店には何の関係もない歌だけど…。

• 長命寺 桜もち - 長命寺桜餅 四個 ¥800

長命寺桜餅 四個 ¥800

• 長命寺 桜もち - 長命寺桜餅 四個入り

長命寺桜餅 四個入り

• 長命寺 桜もち - 屋号は山本屋なのね…

屋号は山本屋なのね…

• 長命寺 桜もち - やはり見ごたえありますね

やはり見ごたえありますね

• 長命寺 桜もち - 店脇の観光道標

店脇の観光道標

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

長命寺 桜もち
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処、カフェ

03-3622-3266

※3月3日のご予約は前年の12月1日から承ります。
ご予約は電話のみとさせていただきます。

東京都墨田区向島5-1-14

①浅草駅より吾妻橋を渡って桜を見物しながら言問橋方面へ歩いて約20分の散策
②押上駅A3出口より桜橋通りを隅田川方面へ歩いて約15~20分(首都高6号線下り向島入口の前)

曳舟駅から724m

• 火・水・木・金・土・日

店内の召上がりは17:00までです。
    ※3月3日は予約販売を優先しております。(お早めにご予約下さい)
    また、桜の開花時期は混雑状況によって店内での召上りを中止する場合がございます。
    詳しくはお電話またはSNS等でご確認ください。

振替休日等変更もございます。詳しくはお店HP,SNS,またはお電話にてご確認ください

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(※団体でご利用の方はお問い合わせ下さい。)

店の前に3台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お茶が苦手なお子様

1717年

※3月3日は予約販売を優先しております。
また、桜の開花時期は混雑状況によって店内召上りを中止する場合がございます。
詳しくはお電話またはSNS等でご確認ください。

azukaazuka(20)