個々のスパイスをじっくり楽しめるお料理♪コスパが何気にすごい : スパイスカフェ

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/02訪問2回目

4.3

当店のオーナーの伊藤シェフは、スパイス業界でかなり有名な方で、カレールーの消費量が日本一の新潟にある、三条スパイス研究所をプロデュースされた方でもあります。

場所は東京スカイツリーから徒歩圏内。外観は町工場?のようなトタン屋根の建物で、お店の前に来るまでカレー屋さんとは気づきませんでした(笑)少々入るのに勇気が要りますが、入り口の緑のトンネルを抜けると、瓦葺のステキなお店があります♪店内はカレー屋さんというよりは…イタリアンやビストロのような雰囲気です。

コースは5000円のみ。ワインペアリング4000円、ティーペアリング3000円というのもあるみたいです。今回は5000円+ワインペアリングのクチコミです。

以下レビューになります。
☆1皿目
・季節の野菜盛り合わせ
・自家製トウモロコシパン
・滋賀 ヒトミワイナリー カリブーh3 2018
最初の泡をいくつか提案して頂きましたが、産地で決めました♪滋賀のヒトミワイナリーさんの泡です。詳しくは割愛しますが、面白いお話でした。ワインと一緒にこういう醸造主さんのエピソードを聞くと美味しさもひとしお♪野菜の盛り合わせはそれぞれ異なるスパイスの香りを纏っています。見た目以上にリッチな味わい♪

☆2皿目
・白子フリット
・春菊揚げパン
・仏 La Sorga Sorgasme
白子のフリットは文句なしの揚げ具合♪白子そのものも臭みなく美味しかったです。上に乗っているのは揚げた海藻、ソースも海藻のソース。フライド海藻の食感もいいアクセントに♪パンは春菊のパン。モチッとした食感。ワインもかなり個性的。こんな香りのワインもあるんですね~それとエチケットのデザインが刺激的デス(笑)なんでも生産者の方が元々ロックシンガーだったとか。

☆3皿目
・鹿ロースト
・うす焼きパン
・伊 VALPOLICELLA NARDELLO
もし、フレンチのお店でこの鹿ローストを食べても当たりだな♪と感じれるほど。火入れといい、イチゴのソースといい、とても美味しかったです♪隣のテーブルの方が鹿初めてだったそうですが、全然クセも無くて美味しいとおっしゃられてました♪私も同意見です。

☆4皿目
・ムール貝ビリヤニ
・鰤、野菜カレー、追加で牡蠣カレー
・カレーに合わせて赤ワイン2種
メニューにはカレー2種類しか載ってませんでしたが、この日は牡蠣のカレーもあるとの事で追加注文♪この牡蠣カレーが和風の出汁が効いていて、大振りのカキがゴロゴロと入ってます。うまく言葉にできませんが、このカレーが一番おいしかったです♪

☆箸休め
・キャベツのオイルマリネ
地味に美味しい!

☆5皿目
・ルイボスゼリー
・チーズケーキ
・具 グルジアワイン カヘティ
デザート2種。スパイスもちゃんと入ってます(笑)併せたのはワイン発祥の地グルジア…じゃなくてジョージアのワイン♪

☆全体を通して
それぞれの皿が言うなれば『炭水化物+オカズ』のセットになっていて、別途ワインペアリングもお願いすれば一皿一皿がかなりリッチな味わいになります♪一品一品味わうも良し、マリアージュを楽しむのも良しです♪しかもペアリングは4000円なんですが、お店の方がそれぞれの皿で複数のワインを提案してくれて、ワインによってはオカワリできたりして、かなりオトクに感じました♪お料理は5000円のコースのみで、ペアリングしても1万円しませんので、コスパも◎。まさか東京で食事をしてコスパがスゴイと思うとは(笑)

それぞれの品で使われるスパイスの数はほとんど1種類のみ?で、そんなに強くも効かせてないので、和食で言うところの出汁の役割をスパイスが担っているように感じました。それぞれ『炭水化物+オカズ』という構成なのも和食ぽいですね。お店のコンセプトが個性的なのに、違和感を感じなかったのもそういう事なのかなと思いました。

大満足です♪

• スパイスカフェ - ムール貝ビリヤニ

ムール貝ビリヤニ

• スパイスカフェ - 伊 VALPOLICELLA

伊 VALPOLICELLA

• スパイスカフェ - 仏 La Sorga Sorgasme

仏 La Sorga Sorgasme

• スパイスカフェ - 滋賀 ヒトミワイナリー

滋賀 ヒトミワイナリー

• スパイスカフェ -
  • スパイスカフェ - キャベツオイルマリネ?

キャベツオイルマリネ?

• スパイスカフェ - 具 グルジアワイン

具 グルジアワイン

• スパイスカフェ - チーズケーキ

チーズケーキ

• スパイスカフェ - ルイボスゼリー

ルイボスゼリー

2016/07訪問1回目

3.9

スカイツリーの近くにこんなお店が…

当店のオーナーの伊藤シェフは変わった経歴の持ち主で、元々デザインのお仕事をされていて、退職後3年で48ヶ国を食べ歩いて、帰国後イタリア・インド料理店で修業後、当店をオープンされたそうです(驚)

場所は東京スカイツリーの南側を流れる川に沿って東に徒歩10分…十間橋通りを200mほど北上して、右手の住宅街の中にあります。外観は町工場?のようなトタン屋根の建物で、お店の前に来るまでカレー屋さんとは気づきませんでした(笑)少々入るのに勇気が要りますが、入り口の緑のトンネルを抜けると、瓦葺のステキなお店があります♪店内はカレー屋さんというよりは…イタリアンやビストロのような雰囲気です。自分が行った時はディナータイムは3000円~4000円のコースでしたが、2016年10月からは予約制で5000円のコースのみになるそうです。今回(2016年7月)は4000円のお任せコース(前菜2種、カレー3種、デザート3種)+チキンビリヤニを別途注文しました。

以下レビューになります。
・前菜 盛り合わせ+自家製ソーセージ
様々なスパイスが効いた前菜7種類と自家製のソーセージです。特に前菜7種はそれぞれ色々なスパイスの香りを感じます。クミン、コリアンダーシード、パクチー、ニゲラなど…他にも聞いたことが無いようなスパイス盛り沢山でした。特にクミンやコリアンダーシードが効いたミニコロッケが美味しかったです♪サルシッチャは肉汁溢れて、ビールを欲する味です。

・ミールス
カレー3種に加えて副菜も4鉢。テーブルに並べると迫力あります(笑)確か…カレーはラム、ラッサム、サンバルを選んだと思います。特にラッサムは当店の名物のようで、お土産用にも売っています。カレーは全体的にスパイシーではありますが、トゲの無いマイルドなスパイスの組み合わせです。コクがあって甘辛く、日本人にも好まれる味だと思います。ダバインディアとかアーンドラのサラッとしたラッサムとは全く違った趣です。

・チキンビリヤニ
こちらは別注になります。カレーも頼んでいるので、どう考えても食べきれないボリュームですが、テイクアウト可との事で、少しだけ店内で頂いて、残りはお土産にしました。カルダモンがやや強めに効いていて、クミンは控えめ。こちらもビリヤニにしてはマイルドでした。
ビリヤニで使われているスパイスはお土産用にセットで購入もできます。

・デザート3種盛り
お店の方曰く、夏はスイカのシャーベットがオススメとの事で注文しました♪味は『スイカ+硫黄の香りがする塩』…といった具合でした。変わった味です。他のお客さんも皆さん注文されていたので、人気メニューなのかもしれません。

・全体を通して
もっと辛いお店かと思っていましたが、チリはそこまで強くありません。意外とマイルドで食べやすいお料理の数々でした。お店の外見のインパクトとは対照的な、店内のオシャレな雰囲気も、非日常感が楽しめて良かったと思います。接客も良くて、今度は5人位のグループでワイワイやりたいです。お土産のラッサムとテイクアウトしたビリヤニも自宅で連れと美味しく頂きました♪

10月からの新メニュー、楽しみにしています♪

• スパイスカフェ - カレー&ビリヤニ

アプローチ

• スパイスカフェ - 玄関

玄関

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

スパイスカフェ(SPICE Cafe)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

03-3613-4020

ランチは予約不可

東京都墨田区文花1-6-10

営団地下鉄半蔵門線・都営地下鉄浅草線 押上駅 徒歩15分
都営バス上23にて「十間橋通り」下車、南西へ向かって徒歩2分

押上駅から610m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ランチはカード不可

(テーブル18席、ソファ2席)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2003年11月26日

新スパイス料理

スパイスを楽しむ7皿のコース予約制。 カレーはあくまでも〈スパイス料理〉のひとつと捉え、 今までのメニューとは一新し季節の食材をふんだんに使った 〈スパイスコース〉を提供します。
*2021年12月以降ディナーはお休みしております
 ランチ営業はあります

amaebiamaebi(35)

ネット予約