焼豚と思いきや、厚切りベーコン : ロピア 平井島忠ホームズ店

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(466)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/11訪問

焼豚と思いきや、厚切りベーコン

本日のランチは予てから狙っていた厚切りの豚バラチャーシューが2枚乗った豚バラチャーシュー丼(498円税抜)を購入。1人でロピアの大盛弁当を食べる背徳感が気分を上げます。

家に帰り、1分程レンジ。脂多めなので過加熱要注意。蓋のプラスティック溶けます。多分。

タレたっぷり、2本の豚バラをかぶりつきます。あれ肉の食感が薄い。強いて言うならベーコン。そう言えばタレがなければ見た目は厚切りベーコン。そういうことか確かにハム売り場にはハムの様な焼豚あります。肉のロピアは流石です。確かに豚バラ。まあ、厚切りベーコンを2本一気に食べることは無いし、ご飯に合わない訳が無い。

でも脂滴る豚バラ焼豚を想像していたので期待外れ。でもガーリックライスで厚切りベーコンピラフならガッカリしないかも。

2021/10訪問

カツ丼3人前888円税抜

やっぱり盛りが良い、こちらの惣菜。買い物前に息子にお昼何が良いか聞くとカツ丼とのことで、カツ3枚のカツ丼(松)をシェアで購入です。

3人で分けると意外にご飯が少ない。カツの衣が分厚い。カツ煮の吸水のご飯?という位、いざシェアすると白飯の少なさが際立つ。家でご飯を茶碗軽く一杯足して、出汁をしっかり吸って重くなった衣と軽めの卵をしっかり受け止めます。カツ煮の頭が大盛は嬉しいですが、バランスですね。でも1人前で300円以下は安い。

2021/09訪問

1人前に見えて、大盛2人前

久しぶりにロピアへ。客層が元気なのは相変わらずだけど、今日は何だか刺身が食べたくて。買い物ついでにランチで海鮮丼を購入です。

刺身コーナーにはカンパチのぶつ切りや鰹のぶつ切り、すきみが取れる鮪の骨があったけど、とにかくこちらは量が多い。1500円(税抜)で大トロたっぷりの鮪丼と鮪だけだと飽きそうだな、でも大トロ魅力的。海鮮ぶつ切り丼(1280円税抜)ならサーモンとカンパチ、鮪赤身に大トロとバラエティーに富んでいるので飽きなさそうと悩んでいたら、あっという間に鮪丼が開店30分で無くなりましたので、海鮮ぶつ切り丼を購入です。

刺身多い。ご飯は酢飯でおにぎり程度。刺身はその3倍。まず刺身3分の1は家でツマミ的に山葵醤油でそのまま。午後車に乗るのでチューハイ開けられない。残念。サーモンはねっとり、カンパチはシャキッと程よい脂。鮪赤身は爽やかな香り。濃厚な大トロと堪能してから、酢飯とマッチ。ちょっと漬けにして合わせます。これも良い。酢飯が終わってもまだ刺身3分の1あり。家の冷凍ご飯をレンジで温めて、九条ネギを散らし、更にロピアオリジナルの韓国海苔も手で刻んで散らします。ロピアオリジナルの韓国海苔は国内生産だから、ごま油も味もさっぱり目で刺身に合います。味変しないと飽きるだけの刺身の量。値段高そうだけど、家でご飯を足せば、最大3人前です。

2020/12訪問

肉は厚いが、衣も厚い

たまには違うスーパーへ。ロピアは肉のボリューム、品揃えが良く楽しいですね。

ランチはこちらでカツ丼を購入。単品(梅)は398円ですが、竹(2人前)で698円、松(3人前)で880円です。

玉子少なめ、ご飯普通、トンカツ大きめ。ボリュームたっぷりです。まず一口。出汁は強めですが甘さは少なめ、玉ねぎも少なめなのでカツの主張が強い。肉厚のロースが美味いのですが、衣が元からかふやけてかかなり厚い。もしかするとご飯要らないくらい?

肉がしっかりしているだけに残念なカツ丼。出汁を吸わせず、ご飯だけに出汁を回して玉子をなるべくカツ下に、カツに水分を吸わせない様にできれば、更に美味しくなるように思えました。

満腹幹事

JR平井駅北口から徒歩8分
---

亀戸水神駅から487m

---

(テイクアウト専門)

無料

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年2月8日

meibowmeibow(73)