親子丼ランチ : 鳥さわっつ

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/07訪問1回目

3.9

親子丼ランチ

今日は亀戸でランチ。なんとなく歩きが孤独のグルメっぽくなってしまう街。狭い込み込みした路地を通っていると、本当に魅力的な?様々な店が立ち並んでいる。「亀戸餃子」にするか?いや、待てよ、今夜の会食は中華って言ってたな。じゃあ、そういえば亀戸の焼鳥の名店「鳥さわ」が2号店を作ったと聞いたなと思い、調べたら場所は確かにこの辺り。でも無いなあ、、、と探して見回してたら、すっごく小さな看板で「鳥さわっつ」って出てた。この辺りの派手な看板に隠れてのこの感じをわざと目指したのかも知れないが、私の近眼ではまずわからない。

黒い扉を開けると、中は鳥やさんとは思えない神楽坂のお洒落なカウンターバーのような設え。亀戸餃子とは差別化である(笑)。長い10人程度が座れるカウンターのみで、ちょうど12時だが先客はひとり、帰るまで後客はゼロ。鳥さわは有名店なのに、高い親子丼は亀戸の地に合わないか?看板が見えないのか?単に今日が空いているだけか?原因はわからない。

メニューは親子丼か上親子丼、もつ入親子丼。「上と普通の違いは何?」って聞いたら、肉の量が多くなるのと黄身が付くかどうかとのこと。それならば、と折角だから(という言い訳が多い)上親子丼1300円を注文。

店員さんは若いお兄さんふたり。
程なくして、おひたしと鳥スープを「熱いですよ」と運ばれ、蓋に閉じた親子丼登場。空けると黄身が燦然と輝く。付いていたスプーンで一口頂くと、さすがに美味い。鶏肉自体は少し小ぶりな気がするが、こりっとしていて噛みごたえもあり、良い味を出している。卵もかなり濃厚である。

でも、ちょっと待てよ、と。私は上親子丼にしたから良いが、普通の1000円の親子丼だと、鶏肉の量がこれより減るわけだよね?この丼で、例えば「鳥つね自然洞」辺りと比べると鶏肉が小ぶりで少ない、と思ってたのにもっと減るの?と。1300円で上親子丼だと美味しい美味しいと怒らないけど、これより肉が減った1000円で成り立つのかなあ。。まあ、今日俺自身が満足したからいいか。わからんが1000円の親子丼は難しい気がする。でも、美味しい親子丼というのは確か。私の中で「鳥つね自然洞」「玉ひで」が横綱なら、大関を張れる(勝手に)。

やっぱり亀戸という土地柄、周りの雰囲気に合わせて廉価な親子丼を出せば流行るんではないかな。まあ、普段は鳥鍋の店のようで、そこまでしてランチなどはやらないのかな。

• 鳥さわっつ -

YASU.Kさんの他のお店の口コミ

YASU.Kさんの口コミ一覧(1092件)を見る

掲載保留 鳥さわっつ

ジャンル 鳥料理、親子丼、水炊き

東京都江東区亀戸5-4-6 ダイヤモンドマンション 107

JR中央・総武線、東武亀戸線「亀戸駅」北口から徒歩2分。

亀戸駅から125m

[月~土]
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    (ランチはなくなり次第終了)

18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日

(カウンター席のみ 予備席1席)

一人で入りやすい

2015年9月29日

2016年3月2日よりランチ営業開始。

鳥さわ2号店は鳥鍋だぁ

食べログ 東京焼鳥ランキング6位(2015.09.23時点)のお店が、鳥鍋を。 店主曰く、カジュアルに鳥鍋を楽しんで貰いたいとの事。 9月29日のオープンが楽しみだ。

(by THE錦糸町

がうがうがうがうがうがう(38)